Патент ссср 252048
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252048
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.V11.1967 (№ 1171744/25-8) Кл. 49а, 57 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по двозм изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь
УДК 621.952,5-229.29
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 9.II.1970
Авторы изобретения
А. К. Бродская, А. Л. Першиц, Ю. Л. Фрумин и К. А. Чиркова
Московский автомобильный завод имени И. А. Ли
Заявитель
Известны борштанги для ра сточки канавок, снятия фасок, подрезки торцов, у которых корпус оправки и держа вка, несущая ползун с и нструмвнтом, вьзполнены в виде отдельных деталей.
В,предлагаемой конструкции для обе спечения передачи крутящего момента и возможности .прецизионного регулирования взаим ного положения державники и корпуса оправки, последние соединены цилиндрической шпонкой, установленной в пазу корпуса и сидящей эксцентрично на о си, ра оположен ной в державке.
На чертеже изображена описываемая борштанга в продольном разрезе, а также в раз. резах по А — А и Б — Б.
Для повышения жесткости,системы инструмент — боршта нга применен Т-образный ползун 1, имеющий дополнительную опору — направляющую,плоскость с торца бо рштанги.
Для обеспечения соосности ползуна .и .взаимодействующего с ним клина а оправки 2, корпус 8 борштанги выполнен сборным, так что державка 4, несущая,ползун с резцом, может быть закреплена овносительно оправки 2 с клином в нужном соосном положении. Для регулировки взаимного расположения клина а оправки 2 и ползу на 1 предусмотрен эксцентрик 5, закрепляемый с помощью .винта. Эксцентрик позволяет выбрать зазоры и точечно ориентировать клишин .оправки 2 относительно ползу на,1. Радиальное перемещение ползуна
5 осуществляется с,помощью клина оправки 2, получающей осевое, перемещение от шпинделя станка. В исходное положение ползу и возвращается под действием пружины 6.
На оправке смонтирована муфта 7, что по10 зволяет направлять струю, сжатого воздуха в зону резания, удалять стружку и охлаждать инструмент, а также предохранять борштангу от попадания в нее пыли при обратном ходе оправки.
Предмет изобретения
Борштанга для расточки канавок, онятия фасок, .подрезки торцов, у которой, корпус оправки и державка, несущая ползун с ин20 струментом, выполнены в вниде отдельных деталей, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения передачи крутящего момента и возможности,,прецизионного регулирования взаимного положения державки и,корпуса, 25 последние соединены цилиндрической шпонкой, установлен ной в пазу корпуса и сидящей эксцентрично на оси, расположенной в державке.
Составитель Л, Шестова
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 26/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

