Укрытие алюминиевого электролизера с обожженными анодами
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1239998/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10,1Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 12.II.1970
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12
МПК С 22d
С 22d
УДК 669.713.7 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения и заявитель
Д. П. Александров
УКРЫТИЕ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА
С ОБОЖЖЕННЫМИ АНОДАМИ
Известно укрытие алюмвниевого электролизера с обожженными анодами, расположенное по продольной оси электролизера, состоящее из шарнирно-соединенных между собой стальных листов, связанных с механизмом по.ворота и,системой газоотсоса.
Предложенное укрытие отличается тем, что его металлические листы жестко .связаны с газосбор|ником, а в нижней части снабжены патрубками для вывода анодных стержней наружу и поворотными крышками. Все это улучшает газоотсос из электролизера.
На фиг. 1 дан поперечный разрез электролизера с укрытием; на фиг, 2 — вид :сбоку; на фиг. 3 — патрубок для вывода анодных стержней наружу, вид сбоку и сверху.
Укрытие;состоит из металлических листов 1, жестко связанных с газосборником 2, пре дставляющим собой трубу, к которой прикреплены брусья 8, несущие перекрывающие друг друга чугунные крышки 4. Для уменьшения выделения газа анодные стержни 5 выведены наружу через прямоугольные патр убки б, состоящие из четырех вертикальных стен, три из которых образуют .паз, перекрываемый четвертой съемной стенкой 7, жестко связанной с крышкой укрытия.
Укрытие подвешено .на двух винтовых механизмах 8 по продольной оси электролизера.
Для,равномерного удаления газа газосборник выполнен с клиновидными щелями 9, суживающимися,по направлению к выходу газа.
Для автоматического регулирования газоотсоса на выходе газосборника установлен дроссель-клапан,10, ось которого шарнирно связана .рычагом 11 и тягой 12 с,неподвижной рамо" 18. При подъеме укрытия клапан пово10 рачивается, увеличивая проход газа в трубе, а при опуокании — перекрывает проход газа в трубе.
В торцах электролизера укрытие закрыто металлическими листами 14. Газы удаляют из
15 электролизера через отвод 15, телескопическп соединенный с,вертикальной трубой 1б, которая оборудована фланцем с учплотнительными прокладками, закрепленными болтами. Труба
1б соединена с ве нтиляционной системой цеха.
2О Винтовые меха низхты 8 укрытия, установленные на раме И, связанны с приводом, состоящим из электродвигателя 17 и червячного редуктора 18.
Предмет изобретения
1. Укрытие алюминиевого электролизера с обожженны|ми анодами, расположенное по,продольной оси электролизера, состоящее из на клонных металлических листов и системы чп газоотсоса, отличающееся тем, что, с целью
25!834 повышения степени газоотсоса из электролизера, металлические листы жестко связаны,с газосборником, сблокированным с дросселькла паном, а в нижней части снабжены .патрубками для,вывода анодных стержней наружу и поворотными крышками, ша рнирнсвязанными с брусьями, прикрепленными к газосборнииу.
2. Укрытие по,п. 1, отличающееся тем, что, с целью его перемещения в вертикальном наЬ правлении, оно под вешено на винтовых механизмах, соединенных с приводом.


