Способ получения гнутопрессованных изделий
"А Н й-4
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
25!ЗО 8 оюа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф ф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.VII,1967 (№ 1173029/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания З.II.1970.с
Кл. 38k, 4
Л !ПК В 27m
УДК 674.028.7(088.8) комитет ла делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Решетняк и H. Ф. Котиков
Проблемная лаборатория прессования древесины Воронежского лесотехнического института
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГНУТОПРЕССОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предм ет из о бр етения
Известны способы производства гнутопрессованных изделий из древесины путем изготовления прямоугольных пластин с последующим формованием и сушкой. Однако гнутопрессованные изделия, полученные известными способами, имеют низкое качество, а технология процесса сложна.
Целью настоящего изобретения является создание такого способа получения гнутопрессованных изделий, который осуществлялся бы с повышенной эффективностью.
Достигается это тем, что формование производят путем изготовления пластин из древесины одноосного уплотнения, нанесения клея на боковые поверхности, установки их в ограничительный контур с последующим увлажнением.
При таком способе увлажение пластин целесообразно производить путем пропарки их в автоклаве при температуре 100 — 130 С в течение 20 — 60 мин.
На боковые поверхности выпиленных из древесины одноосного уплотнения прямоугольных пластин наносят клей, затем укладывают их в металлическую обойму по периметру. Количество укладываемых пластин не менее шести. Укладку производят таким образом, чтобы направление прессования в пластинах было перпендикулярно радиусу обоймы.
5 Пропарка уложенных пластин осуществляется в автоклаве при температуре 100 †1 С в течение 20 — 60 мин. При пропарке пластины изгибаются и склеиваются между собой.
1. Способ получения гнутопрессованных изделий пз древесины путем изготовления прямоугольных пластин с последующим формова15 нием и сушкой, отличатотиийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, формование производят путем изготовления пластин из древесины одноосного уплотнения, нанесения клея на боковые поверхности, уста20 новки их в ограничительный контур с последующим увлажнением.
2. Способ по п. 1, отличатои1ийся тем, что, увлажненце пластин производят путем пропарки в автоклаве прп температуре 100—
25 130 С в течение 20 — 60 мин.
