Червячная фреза
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49d, 14/03
Заявлено 09.XII.1967 (№ 201976/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 30.1.1970
МПК В 23f
УДК 621.914 6(088.8) Комитет по делам иаобрвтвний и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Колчин, Г. А. Голубев, В. И. Барботии, М. М. Иванов и М. А. Померанцев
Специальное конструкторско-технологическое бюро машин химических волокон
Заявитель
ЧЕРВЯЧНАЯ ФРЕЗА
Предложенная фреза может быть использована для обработки зубчатых колес методом обкатки.
Известны червячные фрезы с изменяющимся монотонно в осевом направлении шагом режущих зубьев, впадины, которых в нормальном сечении неодинаковы в осевом направлении, так же как и величина их затылавания.
Описываемая червячная фреза отличается от известных тем, что все впадины между зубцами фрезы в ее нормальном сечении одинаковы в осевом направлении, и затылована фреза по.всем зубцам одинаково в соответствии с модулем средних зубцов фрезы, благодаря чему возможно нарезание одной фрезой зубчатых колес различных модулей.
На фиг. 1 показана описывае,; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Червячная фреза с изменяющимся монотонно в осевом направлении шагом режущих зубьев содержит корпус 1. На постоянном по величине и параллельном оси 2 делительном цилиндре 8 иимеются фрезерные зубья 4, располагающиеся по винтовой линии. Шаг а между фрезерными зубьями 4 и радиус R> головок —.постоянно увеличивающиеся, а радиус
Рс впадин — постоянно уменьшающийся. Режущие зубья 4 состоят из правого 5 и левого б профилей зуба, а все впадины 7 между зубьями 4 фрезы в ее нормальном сечении одинаковы в осевом направлении, и затыловка зуба 8 фрезы выполнена по всем зубьям одинаково соответственно модулю средних зубьев.
Фреза изготовляется следующим образом.
На токарно-затыловочном станке прорезают червяк с растянутым шагом с помощью устройства,,позволяющего в различные интервалы времени сообщать добавочное движение инструменту (например, кулачкового механпз10»а, передающего движение на верхний суппорт токарно-затыловочного станка) . Фрезеровку под зуб производят обычным методом, только среднее значение спирали фрезеровки под зуб берут, исходя из модуля, имеющегося
15 на фрезе. Затылование зубьев производят на токарно-затыловочном станке, используя такое же устройство для растяжки шагов, как и в операции изготовления червяка с растянутым шагом. Инструмент одновременно обрабаты2О вает левую и правую стороны профиля и впадину между зубьями, причем станок настраивают на определенную спираль затыловки.
Следовательно, как в операции прорезки чер вяка, так и в операции затыловки можно нз
25 производить раздельную обработку правого и левого профилей зуба и получать постоянную по величине впадину.
Постоянная спираль затыловки позволяет задавать любой закон растяжки шага, не свя30 зывая спираль затыловки с законом растяжки
251356 г
2 Риг. 1
Составитель Н. Слатин
Редактор С. Сюткина Техред A. А. Камышникова Корректор С. М. СигаЛ
Заказ 3924/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шага на токарно-затыловочном станке, Таким образом, предложенная фреза более технологична в изготовлении.
Предмет изобретения
Червячная фреза с изменяющимся монотонно в осевом направлении шагом режущих зубцов, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности нарезания одной фрезойзубчатых колес различных модулей, все впадины между зубцами фрезы в ее нормальном сече5 нии одинаковы в осевом направлении, и затылована фреза по всем зубцам одинаково в соответствии с модулем средних зубцов фрезы.

