Технйчешая к и ^ ли о тг ?.' 1
О Il И С А Н И Е 25)339
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23Х!1.1968 (№ 1264303/25-8) с присоединением заявки з№
Приоритет
Кл. 49а, 28
МПК В 23b
Номитет пс делам изобретений и открытий лри Совете рлииистров
СССР
Опубликовано 26Х111.1969. Бюллетень ¹ 27 УДК 62-229.324(088.8)
Дата опубликования описания 22.1.1970
Авторы изобретения
" "е ЫЛАя
Ф. В. Рык, Ю. Ю. Жевиенко, Ф. H. Мазур и Б. П. Куренков f g Геаугаурот. ХИ11 уЕд1,, Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ И КРЕПЛЕНИЯ ПАКЕТА
ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для установки и крепления,пакета полых деталей с оправкой и зажимным устройством. Применение этих устройств приводит к большой накопленной погрешности установки детали.
Предложенное устройство для увеличения количества одновременно обрабатываемых деталей и уменьшения накопленной погрешности установки снабжено подвижным стаканом с двумя опорными поясками, служащими для установки двух групп обрабатываемых деталей относительно одной базовой поверхности.
На чертеже изображено предложенное устройство, оощий вид.
Устройство содержит оправку 1, на которую надета и заштифтована втулка 2. На втулку
2 свободно насажена втулка 8, поджимающая пружины 4 и надетую на втулку 2 чашу 5.
На оправку 1 со стороны |втулки 2 надет стакан 6, перед передним торцом которого установлена на оправке 1 шайба 7, в которую, в свою очередь, упирается прижим 8. Резьбовая часть прижима ввернута .в тягу 9.
Обрабатываемые пакеты поршневых колец
10 устанавливают соответственно на втулку 2 и стакан 6 и зажимают по торцам чашей 5 и шайбой 7. Предварительное поджатие пруж ин 4 осуществляется гайками 11.
Принцип работы предлагаемого устройства следующий, Все детали 10, подлежащие одновременной обработке, делят на две равные группы, одну из которых устанавливают на втулку 2. Стакан 6 с другой группой деталей устанавли5 вают на оправку 1, надевают шайбу 7 и тягой
9 через прижим 8 зажимают детали до соприкосновения TopIIQBblx поверхностей А стакана и втулки. Поверхность А является базовой, выверенной относительно режущего инстру10 мента.
Таким образом, первая группа одновременно обрабатываемых деталей зажпмается между поверхностью Б стакана 6 и чашей 5, поджатой пружинами 4. Вторая группа деталей
15 зажимается между поверхностью В стакана 6 и шайбой 7. Следовательно, обе группы одновременно обрабатываемых деталеи базируются от одной поверхности А втулки 2, жестко закрепленной на оправке 1.
Предмет изобретения
Устройство для установки и крепления пакета полых деталей с оправкой и зажимным устройством, отличпю цееся тем, что, с целью
25 увеличения количества одновременно обрабатываемых деталей и уменьшения накопленной погрешности их установки, оно снабжено подвижным стаканом с двумя опорными поясками, служащими для установки двух групп
30 обрабатываемых деталей относительно одной базовой поверхности.
Составитель Ж. Шустермаи
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова . Корректоры; K. Ласточкина и 8. Петрова
Заказ 3786/9 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

