Установка для исследования сил сопротивления движению колоннб1 труб в стволе скважины
250797
О П Й С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советсних
Социалистичесних
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 17/00
Заявлено 28, I V.1967 (№ 1155295/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 21Ь
УДК 622.245.1.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.Vill.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З.II.1970
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Я. Сушон, Б. А. Пресс, А. С. Айриянц, И. Х. Шаймарданов, Ю. Б. Томус и Ю. А. Бутаков
Государственный научно-исследовательский и проектный институт
«Гипротюменнефтегаз»
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СИЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ДВИЖЕНИЮ КОЛОННЫ ТРУБ В СТВОЛЕ СКВАЖИНЫ
Известны установки для исследования сил сопротивления движению колонны труб з стволе, скважины, содержащ ие имитаторы скважины и колонны труб, датчики и тяги.
Предлагаемая установка отличается тем, что .она снабжена дисковым ножом, а им итатор колонны труб скреплен с тягой и дисковым ножом через, пружинные подвески, 1на которых, размещены датчики. Такая конструкция позволяет .повысить точность измерения 10 сил,сап ротивления движению имитатора колонны и одноцременно,с этим определить толщину глинйстой корки и величину углубления в,нее имитатора колонны.
На фиг. 1 изображен общий вид устройст- 15 ва; на фиг. 2 — устройство, имитирующее колонну .т.руб.
Установка содержит имитатор скважины, представляющий собой цилиндрический корпус 1, собранный из металлокерамических 2р фильпров, с верхним 2 и нижним 8 наконечниками. Верхний,наконечнтак закрывается крышкой 4 с резьбой и вводом 5. Корпус вставлен |в кожух б так, что,между и ими образуется кольцевое пространство 7. Внутри 25 корпуса помещается устройство 8, имитирующее колонну труб, Устройство под вешено к тяте 9,,которая пропускается в нуBpb корпуса через уплотнительный;ввод 5 IKpbllIIKH. Уплотнительный ввод расположен эксцентрично от- 30 носительно оси кор пуса, что;позволяет производить несколько замеров по намытой глинистой корке.
Для под вода глин истого,раствора во внутреннюю полость 10 и пространство 7 наконечники 2 и 3 и кожух оборудованы патрубками 11 — 14.
Гидропривод установки содержит два цили|ндра 15 с .поршнями 1б. Их штоки 17 соединены с траверсой 18, на которой укрепляется тя|га 9.
Установка ра!сполагается на осях 19, которые позволяют проводить эксперименты как при вертикальном, так и;при наклонном, положении установки.
Устройство, имитирующее колонну труб, представляет собой цилиндрическую болванку 20 с д исковым IHo>KQM 21, который крепится на,пружинной подвеске, выполненной в виде опоры 22, прижимаемой к стенке корпуса пружиной 28, на которую наклеены тензодатчики 24. Болванки под вешиваются к тяге при помощи упругой,пружинной подвески 25 с тензодатчиками 2б. Проводники 27 к тензодатчикам подводятся через тягу 9, имеющую уплотнение 28.
Перед началохт намыванпя устройство 8, имитирующее колонну труб, находится в крайнем нижнем положении. При намыванин
250797 глинистой корки раствор циркулирует через внутреннюю полость 10, при этом кольцевое пространство 7 за полнено водой. Необходимый перепад да вления между полостью 10 и пространством 7 устанавливается,cpm помощи ка кого-либо из вестного устройства. После намыва глинистой корки циркуляция, раствора прекращается, но заданный перепад давлений поддерживается, и устройство 8 при помощи гидропр ивода с заданной скоростью устанавливается,на глинистую корму и останавливается. При этом под действием перепада давления бол ванка прижимается к .глинистой корке, а диоковый нож под действием лружины в резался в нее.
В зависимости от деформации пружины 23 тензометрические устройства регистрируют толщину глинистой корки.
По истечении времени болванка под действием переца да давлений углубляется в корку, вследствии чего изменяется деформация пружины и показания тензометрического устройства.
Усилие, воз никающее при лротяги вании болванки,:вызывает деформацию подвески 25.
Эта де формация также регистрируется тензометрическим устройством.
5 Повторное из мерение .можно .произвести, возвратив устройство 8 в исходное положение и повернув крышку на 120 . Для подготовки второго эксперимента необходимо ура в нять давления в IIOJIolcTH 10 и,просвра нстве 7.
Предмет изобретения
Установка для исследования сил сопротивления движению колонны труб в .стволе скважины, включающая имитаторы скважины и
15 колонны труб, датчики .и тяти, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности замера сил сопротивления, одновременного измерения толщины глинистой,корки и,величины углубления имитатора колонны в корку, она
20 снабжена ди аковым ножом, а имитатор колонны труб скреплен с ножом и тя гой через пружинные под вески, на которых размещены датчики.
250797
Запить коипаундам
Bud 4
Составитель В. Косталевскии
Техред Л. Я. Левина
Редактор H. Суханова
Корректор О. И. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
ЦНИИПИ Комитета по е.чан ираж Подписное омитета по де.чан изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская паб., д. 4/5


