Устройство для термического закрепления грунта
I ! -:- - НИ
250738
0ПИCA Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 84с, 3/10
Заявлено 08Х11.1965 (№ 1017128/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.1.1970
МПК E 020
УДК 624.138.9.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Подъяконов, К. T. Тайляков и И. А. Майданов
Заявитель Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТА
Ч EP E3 СКВА)КИ Н Ы
Известны устройства для термического закрепления грунта через скважины, включающие кондуктор, в верхней части которого расположена камера зажигания с патрубками для,подачи топлива и сжатого воздуха.
Для регулирования режима обжига, позволяющего упрочнить разнослоистые грунты, в предлагаемом устройстве камера зажигания выполнена с расположенными по касательной к ее стенкам отводами, в,которых установлены с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси патрубки.
Для установки патрубков под заданным углом к горизонту на отводах камеры зажигания могут быть укреплены лимбы, а на патрубках — фиксирующие стрелки.
На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство включает кондуктор 1, представляющий собой отрезок стальной или керамической трубы, в верхней части которой расположена камера 2 зажигания в виде стакана с крышкой 8.
Камера зажигания выполнена с расположенными по касательной к ее стенкам отводами 4, к которым прикреплены лимбы 5 с делениями.
Через отводы в камеру зажигания введены патрубки б, которые удерживаются в отводах вкладышами 7. На патрубках укреплены стрелки 8, позволяющие производить отсчеты на лимбах.
Устройство выполнено с пригрузом 9, представляющим собой плиту из несгораемого материала, например бетона, имеющую в центре отверстие для пропуска камеры зажигания.
Расположение патрубков не по оси стакана, а по касательным к его стенкам позволяет создать вихревое движение горючей смеси и,фа10 кела ia скважине, которое приводит к образованию плазмы.
Подвижное присоединение патрубков к стакану помогает установить оптимальные режимы для протекания процесса термохимическо15 го упрочнения грунтов.
Лимбы с делениями и стрелки фиксируют угол наклона выходного отверстия патрубков к горизонту, при котором получается оптимальное протекание процесса термохимиче20 ского упрочнения грунтов.
При помощи вкладышей можно выбрать такие диаметры патрубков, которые обеспечивают оптимальные условия подачи горючей смеси и .воздуха в камеру зажигания.
25 От оптимального протекания процесса термического упрочнения зависят время обработки грунта и расход топлива.
Монтаж устройства начинают со сборки камеры сжигания, вкладыши вместе со вло30 женными в них патрубками закрепляют в от250738 водах стакана. К отводу 10 прикрепляют манометр. По одному патрубку в стакан подают горючую газовоздушную смесь, а по другому — вторичный сжатый воздух.
Патрубок для подачи топлива соединяют со смесителем 11, конструкция которого существенно не отличается, например, от форсунок пистолета-распылителя для нанесения масляной краски на окрашиваемую поверхность.
В смесителе горючее и воздух смешиваются и образуется горючая газовоздушная смесь.
Горючее можно подавать в смеситель по трубке 12 или шлангу, а по трубке 13 — сжатый воздух. На трубках ставят вентили для регулирования подачи в смеситель горючего и сжатого воздуха.
Патрубок для подачи сжатого воздуха соединяют .шлангами (или трубами) с источником сжатого .воздуха. По этому патрубку в стакан можно подавать вторичный (добавочный) сжатый воздух для регулирования температуры, состава горячей смеси и скорости движения ее в скважине.
Выходные отверстия патрубков имеют некоторый наклон вниз.
Одновременно со сборкой стакана на устье скважины укладывают пригруз. При этом центр отверстия в пригрузе должен совпадать с осью заранее пробуренной скважины.
После укладки пригруза в скважину вставляют кондуктор, а на него ставят собранный стакан, Кондуктор и стакан соединены между собой на фланцах и укреплены болтами или иным соединением с пригрузом, Все вентили должны быть проверены и закрыты. Стрелки совмещены с нулевыми делениями лимбов. Отверстие в крышке стакана открыто.
В начале розжига открывают вентиль на трубке, подачи горючего газа в смеситель. Газ свободно выходит из патрубка в атмосферу через отверстие в крышке и зажигается. Затем открывают вентиль на трубке подачи сжатого воздуха в смеситель, и над крышкой возникает факел. Регулируя подачу газа и сжатого воздуха, добиваются того, что газовоздушная смесь, а вместе с ней и факел, устремляются вниз, в скважину. Сразу же после этого отверстие в крышке закрывают трубкой смотрового глазка 14, закрепляя ее к крышке стакана болтовым или иным соединением.
5 Вращая патрубок вокруг горизонтальной оси, достигают такого положения, .при котором факел получает вихревое (вращательное) движение вниз по скважине. Одновременной регулировкой давления и количества подачи в
10 камеру зажигания горючей смеси и при необходимости сжатого воздуха в камере зажигания создается такая скорость движения горючей смеси, которая превосходит скорость горения ее, т. е. не менее 10 м/сек. При такой ско15 рости пламя отрывается от выходного отвер. стия,патрубка для подачи топлива и,прио бретает шарообразную форму, образуя низкотем. пературную пламенную плазму.
Создавая соответствующий состав горючей
20 смеси, ее направление и скорость движения, можно опускать плазму на заданную глубину в скважину, удерживать на этой глубине или поднимать.
В течение всего периода работы по термиче25 скому упрочнению грунта оператор .периодически наблюдает за процессом через смотровое стекло 15, так как образование и движение пламени по скважине видно очень отчетливо.
ЗО Предмет изобретения
1. Устройство для термического закрепления грунта через скважины, включающее кондуктор, в верхней части которого расположена
35 камера зажигания с патрубками для подачи топлива и сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью обеспечения регулирования режима обжига, камера зажигания выполнена с расположенными по касательной к ее стен40 кам отводами, в которых установлены с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси патрубки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью установки патрубков под заданным
45 углом к горизонту, на отводах камеры зажигания укреплены лимбы, а на патрубках— фиксирующие стрелки.
250738
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3631/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Ларина
Техред Л. В. Куклина
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод


