Многоступенчатая установка для пофракционной сушки полидисперсных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250733 бова Советоыив
Сониооистичеоыив
Ресрублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21,VI.1968 (№ 1249265/24-6) с присоединением заявки № 12492б4/24-б
Приоритет
Опубликовано 12Х11!.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
Кл. 82а, 25/10
МПК F 26b
УДК 66.047.751-952 (088.8) Ыотоитет оо делов изобретение н открытий ори Совета теимистров
СССР
Авторы изобретения
Н. В. Васильева и Б. Д. Матвеев !
Воесоюзная
Йетйнтно-тох пичВсхйФ таимою.отан"= МБФ
Заявитель
МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОФРАКЦИОННОЯ
СУШКИ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны многоступенчатые установки для пофракционной сушки полидисперсных материалов, например химических продуктов, содержащие поярусно размещенные пневмосушилки с разгрузочным циклоном.
Цель изобретения — интенсификация теплом ассообмена, Сущность изобретения заключается в том, что каждая сушилка выполнена в виде циклонной камеры с раздельным тангенциальным вводом теплоносителя и вертикальной соосной пневмотрубой, а пневмотрубы смежных сушилок встроены одна в другую с образованием зазоров для прохода газовзвеси в направлении разгрузочного циклона.
К днищу нижней камеры подключен трубопровод для дополнительного подвода теплоносителя в пневмотрубы.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая установка соответственно с нижней и верхней выгрузкой высушиваемого мате, риала.
Установка содержит поярусно размещенные пневмосушилки, выполненные в виде циклонных камер 1 — 3 с вертикальными соосными пневмотрубами 4 — б. К камерам по трубопроводам 7 — 9 подводится теплоноситель, подаваемый вентилятором 10 через калориферы
11 — 18. Высушиваемый материал поступает из загрузочного устройства 14,и последовательно проходит через камеры 1, 2, 8. Пневмотрубы смежных камер встроены одна в другую с образованием зазоров для прохода газовзвеси в направлении разгрузочного н!ик5 лона 15. Из камеры 1 в трубу будут поступать наиболее мелкие фракции, из камеры 2— более крупные и из каме ры 8 — еще более крупные. Таким образом, в предложенной сушилке обеспечивается пофракционная сушка
10 материала при одновременной интенсификации процесса тепломас сообмена. Основная часть высушиваемого материала выгружается из разгрузочного устройства !б. В установке предусмотрен дополнительный вентилятор 17
15 для обеспечения рециркуляции теплоносителя.
Можно использовать дополнительный под вод теплоносителя в пневмотрубы по трубопроводу 18, подключенному к д нищу камеры 3.
В этом случае весь высушиваемьш материал
2р проходит через пневмогрубы и разгружается из верхней части через устройство 19.
1. Многоступенчатая установка для пофракционной сушки полидисперсных материалов, например химических продуктов, содержащая поярусно размещенные пневмосушплки с разЗО грузочHûì циклоном, 0T,гачаюгдаяся тем, что, 250733
Составитель Ю. Мартинчик
Редактор П. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректор А, П. Васильева
Заказ 3553/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью интенсификации теплом аосообмена, каждая сушилка выполнена в виде циклонной камеры с раздельным тангенциальным вводом теплоносителя и вертикальной соосной пнввмотрубой, а пневмотрубы смежных сушилок встроены одна;в другую с образованием зазоров для прохода газовзвеси в направлении разгрузочного циклона.
2. Установка IIO п. 1, отличиощаяся тем, что к днищу нижней камеры подключен тру5 бопровод для дополнительного подвода теплоносителя в пневм отрубы.

