Привод ножа косилочного режущего аппарата
Оп ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Сееетеиив
Социалистические
Ресоуйлив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.V11.1968 (№ 1255288/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1,1970
Кл. 45с, 55/26
МПК А Old
УДК 631.354.022 (088.8) йотвитет ко деиве изобретений и открытий ери Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. Б. Бок
Заявитель
ПРИВОД HO)KA КОСИЛОЧНОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА
Известен кривошипно-шатуйный привод ножа косилочного режущего аппарата, содержащий вал с подшипниками и ведущий кривошип. Известные механизмы привода обеспечивают синусоидальное изменение скорости ножа. Это затрудняет использование такого привода в режущих аппаратах низкого резания, так как в начале резания у,среднего пальца сегменты имеют низкие скорости и это приводит к забиванию аппарата из-за плохого среза стеблей.
Предлагаемый привод ножа косилочного режущего аппарата отличается от известных тем, что с целью повышения равномерности движения ножа подшипники установлены в направляющих с возможностью перемещения одного относительно другого во взаимно перпендикулярных направлениях в поперечной плоскости. Один конец вала установлен в подшипнике эксцентрично и снабжен кривошипом, который шарнирно соединен с ползуном на кулисе, закрепленной на отдельном, валу с ведущим кривошипом.
На чертеже изображена схема предлагаемого привода.
Привод содержит приводной вал 1 с подшипниками 2 и 8, которые установлены в на-правляющих 4 и 5. Направляющие обеспечивают возможность перемещения подшипников
„во взаимно перпендикулярных направлениях в поперечной относительно, вала 1 плоскости.
Приводной конец вала 1 установлен в подшипнике 8 эксцентрично посредством жестко насаженного на вал эксцентрика 6. Этот конец;вала снабжен кривошипом 7, шарнирно соединенным с ползуном 8, насаженным на кулисе 9. Кулиса закреплена на отдельном валу 10 с ведущим кривошипом 11, связанным шатуном 12 с ножом 18. Передача вращения на вал 1 осуществляется через карданное сочленение.
Работа привода осуществляется следующим образом.
Приводной вал 1 вращается в подшипника«
2 и 8. Вследствие эксцентричного расположения вала в подшипнике 8 корпуса подшипников 2 и 8 находятся в колебательном движении в направляющих 4 и 5. Ползун 8, закреп20 ленный на кривошипе 7, наряду с круговым движением совершает возвратно-поступательное движение по кулисе 9. Это обеспечивает гармоническое изменение угловой скорости вращения вала 10, приводящего через веду25 щий кривошип 11 и шатун 12 нож 18. Элементы привода связаны таким образом, что максимальная угловая скорость вращения вала 1 совпадает с мертвым положением ножа 18.
Это повышает равномерность движения ножа
30 по сравнению с .известным приводом, харак250586
Предмет изобретения
Составитель Т. Фрегер
Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректор А. В. Васильева
Заказ 3630/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 3К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 теризующимся синусоидальным изменением скор ости .ножа.
Привод ножа косилочного режущего аппарата, включающий вал с подшипниками и ведущий кривошип, отличающийся тем, что, с целью повышения р авномерности движения ножа, подшипники установлены в направляющих с возможностью перемещения одного относительно другого во взаимно перпендикулярных направлениях в поперечной плоскости, 5 при этом один конец вала установлен в подшипнике эксцентрично и снабжен кривошипом, который шарнирно соединен с ползуном на кулисе, закрепленной на отдельном валу с ведущим кривошипом.

