Патент ссср 250319
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.I l.1968 (№ 1219640/24-7) Кл. 21g, 11/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК H oig
УДК 621.314.63/.64 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.И11.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1.1970
Авторы изобретения
T. В. Гальперин, В. И. Дмитриев и И. В. Стрижевский
8E.f.. -, ÞÇÈ А Я
Заявитель
П;1
° и
Т Х,.h.L.Ñ1.A5f
E11 fi.:g0 f 11
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ
8, соединенные с рабочим электродом б через регулируемое, сопротивление 9. В качестве электролита, используют раствор ферри-ферроцианида калия (0,1 í, K4(Fe(CN)6) 4+
+ 0,01 í. Ко(Ее(Сто) з), Выпрямитель работает следующим образом.
На электроды 5 и б подается рабочее напряжение, а на электроды 7 и 8 — управляющее напряжение (не более 1 в), сцнфазное с рабочим напряжением. Прц положительной ,полярности электрода 7 относительно электрода 8 происходит диффузия ионов наименьшей концентрации ((Fe(CN)<) " из камеры 4 в камеру 8. Если это соответствует полупериоду обратного тока, то коэффициент выпрямления увеличивается. Прп отрицательной полярности электро да 7 относительно электрода 8 концентрация окислителя в камере 3 увеличивается до исходной и, если данный процесс происходит в полупериод прямого тока, то ток увеличивается, что приводит к снижению порогового напряжения. С помощью .потенциометра, служащего регулируемым,сопротивлением, осуществляется дополнительное регулирсвание,работы выпрямителя, 3Q Электр схим ический .выпрям итель диффузионного типа, содержащий герметичный соИзвестны электрохимические,выпрямители диффузионного типа, содержащие сосуд с электролитом и двумя .помещенными в него инертными рабочими электродами различной площади, образующими .с электролитом окислительно-восстановительную, систему.
Однако та ким выпрямителям свойствен но противоречие между коэффициентом выпрямления и пороговым напряжением (минимальным значением выпрямленного напряжения), так как для увеличения коэффициента .выпрямления необходимо повысить отношение концентраций окисленной и восстановленной форм ионов, а это, в свою очередь, приводит к увеличению порогового напряжения.
Цель изобретения — повышение коэффициента выпрямления и чувствительности выпр ям и тел я.
Это достигается тем, что в сосуд помещены дополнительные у правляющие электроды, соединенные ic одним из рабочих электродов через регулируемое сопротивление.
На чертеже представлена схема предлагаемого выпрямителя.
Герметичный сосуд 1 выпрямителя, разделенный диффузионной, перегородкой 2 на две камеры 8 и 4, содержит электролит и размещенные в камере 8 рабочие электроды— микроэлектрод 5 и цилиндрический электрод б с большой площадью. В камере 4 размещены дополнительные управляющие электроды 7 и
Предмет изобретения
3 суд с электролитом и двумя помещенными в него инертными рабочими электродами различной площади, образующими с электролитом окислительно-восстановительную систему, отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента выпрямления и чувствительно- сти выпрямителя, в .сосуд помещены дополнительные упра вляющие электроды, соединенные с одним из рабочих .электродов через регули5 руемое сопротивление.
Составитель Я. Ляпин
Редактор А. Ю. Пейсочеико Техред Л. К. Малова Корректор К И. Крючкова
Заказ 3629/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

