Установка для у'кладки провода в жгут
25024!
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Л1.1968 (№ 1218234/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VI11.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 21.1.1970
Кл. 21с, 7/04
МПК Н 01b
УДК 621.315.37(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Э, А. Бергман и И. И. Захаров
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ УКЛАДКИ ПРОВОДА В ЖГУТ
Известны установки для укладки провода в жгут, содержащие направляющие и петлеобразователи.
Однако эти установки малопроизводительны, так как при ручном способе оператор переносит бухту провода вдоль направляющих вручную, а при применении ленточного или цепного конвейера требуется дл|ительное время для переналадки при переходе на другую длину жгута.
Предлагаемая установка позволяет повысить производительность труда и снизить трудоемкость. Это достигается тем, что .применяется каретка, снабженная двигателем для привода ведущих роликов, осуществляющих возвратно-поступательное движение каретки по направляющим, поводком для захвата провода и переключателями, осуществляющими реверсирование каретки в крайних положениях.
Для изготовления жгутов различной длины петлеобразователь, являющийся также упором для переключателя, выполнен подвижным по отношению к направляющим и может быть установлен в любом месте направляющих с помощью фиксирующего приспособления, например винтового зажима.
На фиг. 1 представлена описываемая уста.новка, общий вид; .на фиг. 2 — общий вид каретки и узлов-петлеобразователей; на фиг. 3— схема образования петли.
Установка выполнена в виде направляющих
1, по которым перемещается каретка 2 с,поводкам для провода. Перемещение каретки ограничивается жестким 8 и подвижным 4 упорами. Образование петли провода происходит при прохождении кареткой через узлы-петлеобразователи 5. К направляющим крепится барабан б для бухты провода. Шкаф 7 с электрооборудованием связан с кареткой через
Io гибкий кабель 8.
Несущей конструкцией каретки является плита 9, а ее опорными элементами — два ролика 10 и ведущий ролик 11, имеющий резиIs новую рубашку. Для обеспечения необходимого усилия прижима ведущего ролика к направляющим предусмотрены два ролика (на фиг. не показаны), расположенные на эксцентричных осях 12. Два ролика 18, входящие в
20 зазор между направляющими, обеспечивают прямолинейное перемещение каретки. На плите расположен электродвигатель 14 и редуктор 15. Выходной вал редуктора соединен с валиком ведущего ролика зубчатой передачей
25 (на фиг. не показано). К,плите каретки крепится поводок для провода с двумя свободновращающимися роликами 1б и кронштейн 17 с двумя микропереключателями (на фиг. не показаны), обеспечивающими реверсивное ne3ð ремещение каретки.
250241
Узел-петлеобразователь состоит из кронптейна 18, крепящегося к направляющим. Отосительно кронштейна на валу 19 вращается цека 20 с жестко укрепленной на ней скобой
?1. В исходном положении (на упоре) щека ,держивается пружиной (на фиг. не показа а). Планка 22 вращается относительно щеки
i поджимается к ней пружиной 23.
Петля провода образуется, следующим образом.
При перемещении .каретки вправо (фазы 1 и 2) каретка .поводком упирается в .планку и отклоняет вправо щеку со скобой. Таким образом, поводок с проводом проходит над скобой. Освобожденная щека со скобой .под действием пружины (на фиг. не .показана) возвращается в исходное положение (до упора), несколько оттянув вверх провод (фаза 8).
При возвратном движении каретки поводок отклоняет влево только планку. Щека со скобой остается на месте (фаза 4). Таким образом, поводок с,проводом проходит под верхним усом скобы (фаза 5). Образовавшаяся петля скользит вниз по скобе.
Предмет изобретения
1. Установка для укладки провода в жгут, содержащая направляющие и петлеобразователи, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда и снижения трудоемкости, применена каретка, снабженная двигателем для привода ведущих, роликов, осуществляющих возвратно-поступательное движение каретки по направляющим, поводком для захвата провода и переключателями, осуществляющими реверсирование каретки в крайних .положениях.
2, Установка по,п. 1, отличающаяся тем, что для возможности изготовления жгутов различной длины петлеобразователь, являющийся также упором для переключателя, выполнен подвижным по отношению к направляющим и может быть установлен в любом месте направляющих с помощью фиксирующего,приспособления, например винтового зажима.
25024I фс7Л73
Усг. 3
УаЗа /
Заказ 3639)5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ф
Уо.то Я
Составитель М. Зарецкий
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Т. П. Курилко
Корректоры: В. Петрова и Л. Корогод


