Способ повышения качества яичной продукции кур
Владельцы патента RU 2477055:
Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд. Изобретение позволяет повысить качество яиц и яйценоскость. 4 табл.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности повышения качества яичной продукции кур.
Известно использование пробиотика Лактобифадол для повышения яичной продуктивности кур (Н.В.Данилевская. Ж. Клиническое питание, 2007. №1-2. - С.А36-А37). Однако в качестве пробиотика автор использовал лакто- и бифидобактерии.
Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Известен способ профилактики болезней органов дыхания и повышения продуктивности молодняка оленей путем использования суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП (патент РФ №2385729, опубл. 10.04.2010 г., бюл. 10). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП для повышения качества яиц кур.
В основу изобретения положена задача повышения качественных показателей яиц у кур.
Технический результат изобретения - способ повышения качества яиц путем внесения в рацион кур суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, обладающих не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной).
Технический результат достигается следующим образом: в питьевую воду кур-несушек добавляют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП на глюкозе из расчета 0,001 мл на 1 голову, содержащую 50 млн КОЕ (пробиотик Норд-Бакт). Назначение микробного препарата нормализует кишечный микробиоценоз, обеспечивает микробиологическую безопасность яиц, повышает содержание в них жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов и яйценоскость.
Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского Государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г. за №180/15 и №181/15.
Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37ºС, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.
Для повышения качества яиц отбирают 2 группы кур-несушек по 10 тысяч голов.
Первой группе кур в воду добавляют суспензию пробиотика «Норд-Бакт» из расчета 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней 2 месяца подряд. Контрольная группа кур не получает пробиотик. Во время опыта ведут клинические наблюдения, по окончании опыта берут пробы фекалия, яиц для микробиологических и биохимических исследований, учитывают сохранность, продуктивность.
В кишечной микрофлоре кур опытной группы, применявших пробиотик «Норд-Бакт», присутствуют только представители нормобиоза (бифидолактобактерии от 9,2×106 до 11×106 КОЕ/г) и условно-патогенные микроорганизмы, как протей и непатогенные стафилакокки. Эти данные говорят о микробиологической безопасности продукции, которая получена от кур опытной группы.
В фекалиях кур контрольной группы, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт», кроме представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий до 7×106 КОЕ/г), а также условно-патогенных бактерий, присутствуют потенциальные энтеропатогены - лактозоотрицательные эшерихии (до 27×102 КОЕ/г), патогенные стафилококки (до 14×102 КОЕ/г), иерсинии и плесневые грибы рода Mucor. Полученные результаты показывают микробиологическую опасность контаминации энтеропатогенами яиц, полученных от кур, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт».
Результаты микробиологических исследований яиц опытной группы показывает, что ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, кроме полезных - бифидобактерий. В отличие от птиц контрольной группы, у которых отмечено более высокое содержание МАФАнМ и наличие условно-патогенных микроорганизмов - протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов - лактоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2). При дальнейших исследованиях большинство лактообразующих культур не ферментировали сахарозу, расщепляли глюкозу, не образуют мочевину и иногда образуют сероводород. По результатам посева на среде Олькеницкого соответствуют возбудителям дизентерии и сальмонеллезов. Следовательно, применение курам-несушкам пробиотика «Норд-Бакт» предотвращает контаминацию яичной продукции условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Таблица 1 | ||
Результаты биохимического анализа желтка яиц | ||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа |
Вода, % | 4,8±0,8 | 6,4±0,0∗ |
Белок, % | 33,7±1,3 | 36,3±0,0∗ |
Жир, % | 52,4±0,9 | 54,2±0,0∗ |
Углеводы | 4,9±1,0 | 6,9±0,0∗ |
Зола, % | 3,9±0,9 | 5,6±0,0∗∗∗ |
Натрий, мг/100 г | 133,7±0,4 | 150,8±0,1∗∗ |
Калий, мг/100 г | 253,3±0,4 | 269,8±0,1∗∗∗ |
Кальций, мг/100 г | 268,2±0,1 | 272,2±0,0 |
Магний, мг/100 г | 289,0±0,1 | 321,0±0,0∗∗ |
Фосфор, мг/100 г | 1,1±0,0 | 1,1±0,0 |
Железо, мг/100 г | 22,6±0,1 | 25,8±0,0∗ |
А, мг/100 г | 2,1±0,2 | 2,4±0,0∗ |
Bi (тиамин), мг/100 г | 0,4±0,0 | 0,4±0,0 |
В2 (рибофлавин), мг/100 | 0,5±0,1 | 0,6±0,0 |
Примечание: ∗Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001 |
Таблица 2 | ||
Результаты биохимического анализа белка яиц | ||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа |
Вода, % | 13,9±0,1 | 14,5±0,2 |
Белок, % | 78,3±0,2 | 80,0±0,5 |
Жир, % | 4,2±0,1 | 4,9±0,2 |
Углеводы | 8,7±0,1 | 9,2±0,2 |
Зола, % | 7,3±0,1 | 7,9±0,2 |
Натрий, мг/100 г | 1022,0±4,0 | 1049,3±9,0∗∗∗ |
Калий, мг/100 г | 1,9±0,0 | 2,1±0,1 |
Кальций, мг/100 г | 76,3±0,2 | 78,0±0,5 |
Магний, мг/100 г | 85,2±0,3 | 86±0,5 |
Фосфор, мг/100 г | 233,0±1,3 | 241,8±2,9 |
Железо, мг/100 г | 10,2±0,1 | 11,7±0,6∗∗∗ |
А, мг/100 г | - | - |
B1 (тиамин), мг/100 г | - | - |
В2 (рибофлавин), мг/100 | 5,8±0,1 | 6,3±0,2 |
Примечание: ∗Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001 |
Таблица 3 | ||
Результаты биохимического анализа скорлупы яиц | ||
Показатели | Контрольная группа | Опытная группа |
Кальций, г/кг | 479,8±8,0 | 695,5±9,5∗∗∗ |
Фосфор, г/кг | 180,9±2,4 | 235,8±2,4∗∗∗ |
Магний, г/кг | 10,5±0,2 | 15,9±0,2∗∗ |
Калий, г/кг | 7,8±0,3 | 14,0±0,3∗∗∗ |
Натрий, г/кг | 21,0±0,7 | 36,4±0,7∗∗∗ |
Сера, г/кг | 9,8±0,3 | 17,9±0,3∗∗∗ |
Железо, мг/кг | 218,4±7,4 | 389,6±7,3∗∗∗ |
Медь, мг/кг | 29,0±0,5 | 39,8±0,5∗∗∗ |
Цинк, мг/кг | 392,6±4,8 | 503,1±4,1∗∗∗ |
Марганец, мг/кг | 52,9±109 | 96,9±1,9∗∗∗ |
Кобальт, мг/кг | 0,9±0,1 | 1,6±0,0∗ |
Йод, мг/кг | 0,6±0,1 | 1,0±0,1∗ |
Примечание: ∗Р>0,05, ∗∗Р<0,05, ∗∗∗Р>0,001 |
По результатам биохимических исследований (таблицы 1, 2, 3) после применения пробиотика «Норд-Бакт» в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов по сравнению с контрольной группой. Применение пробиотика «Норд-Бакт» в дозе 5×107 КОЕ/гол. в течение 10 дней 2 месяца подряд повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31% и фосфора на 23% по сравнению с контрольной группой.
После применения пробиотика также достоверно увеличивается в желтке яиц содержание жизненно необходимых элементов, как железо и витамин А на 12%, натрия на 11%, магния на 10%, калия на 6% и кальция на 1,5% по сравнению с контролем.
Таблица 4 | ||||
Показатели продуктивности кур-несушек во время производственных испытаний пробиотика «Норд-Бакт» в ОАО «Якутская птицефабрика» | ||||
Показатели | Опыт | Контроль | ||
Возраст, недели | 45-50 | 51-56 | 45-50 | 51-56 |
Бой яйца, % | 5,3 | 5,0 | 5,1 | 6,4 |
Загрязненность, % | 2,9 | 3,0 | 5,9 | 7,7 |
Сохранность, % | 99,7 | 99,8 | 99,6 | 99,4 |
Выполнение плана, % | 104 | 107 | 103 | 103 |
Применение пробиотика снижает бой (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличивает сохранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%).
Таким образом, назначение штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП курам-несушкам обеспечивает микробиологическую безопасность, повышает содержание макро- и микроэлементов, витаминов, яйценоскость, тем самим способствует повышению качества яичной продукции.
Способ повышения качества яичной продукции кур микробным препаратом, отличающийся тем, что предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд.