Способ производства горчицы городской
Изобретение относится к области технологии производства горчицы. Описанный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, при этом рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Предложенный способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию целевого продукта в процессе его хранения.
Изобретение относится к технологии производства горчицы.
Известен способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, модифицированного крахмала, стабилизатора, перца черного горького, перца душистого и гвоздики (RU 2143208 С1, 1999).
Недостатком этого способа является расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости к расслаиванию получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства горчицы городской, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок | 57,9 |
растительное масло | 20,9 |
подсолнечная мука | 47,9 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 20,4 |
сахар | 122,4 |
соль | 20,4 |
перец черный горький | 0,31 |
перец душистый | 0,31 |
гвоздика | 0,31 |
вода | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с горчичным порошком, растительным маслом, уксусной кислотой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой. Полученную смесь выдерживают и расфасовывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.
При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
Полученная по описанной технологии горчица по органолептическим свойствам сходна с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата в банки типа I-58-200 расфасовывали продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу. После месячного хранения продукты оценивали визуально. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшейся жидкой фазы, а опытный продукт нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость к расслаиванию получаемого целевого продукта.
Способ производства горчицы городской, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов и смешивание горчичного порошка, растительного масла, уксусной кислоты, питьевой воды, сахара, соли, перца черного горького, перца душистого и гвоздики, отличающийся тем, что рецептурные компоненты смешивают при нагревании и при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
горчичный порошок | 57,9 |
растительное масло | 20,9 |
подсолнечная мука | 47,9 |
уксусная кислота в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 20,4 |
сахар | 122,4 |
соль | 20,4 |
перец черный горький | 0,31 |
перец душистый | 0,31 |
гвоздика | 0,31 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |