Способ стимуляции проращивания семян бахчевых культур
Владельцы патента RU 2457652:
Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Способ стимуляции проращивания семян бахчевых культур включает замачивание семян в электрохимически активированной воде с последующим проращиванием. Замачивание семян проводят в течение 2-3 часов в анолите либо в католите с показателями качества - рН 4,0-4,7 и 9,5…10,5; ОВП +600-+700 мВ и -400…-500 мВ соответственно. При этом используют исходную водопроводную воду с рН 6,5…7,5, ОВП +200…+300 мВ, общей минерализацией 200-300 мг/л. Электрохимическую активацию проводят при скоростях протока католита и анолита 2,8-4,5 л/ч и плотности тока 50-120 А/м2. Использование изобретения позволит повысить эффективность проращивания семян. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам стимуляции проращивания семян сельхозкультур.
Стимуляция проращивания семян сельскохозяйственных культур является важным этапом их возделывания. Описаны различные способы стимуляции проращивания семян, в том числе физические (с помощью нагрева и охлаждения), физико-химические (с помощью обработки в магнитных и электрических полях и т.д.).
Одним из эффективных и экологически более безопасных является способ стимуляции проращивания семян в электрохимически активированной (ЭХА) воде и водных растворах. Имеются указания на то, что эффективность фракций ЭХА воды зависит от величины рН, например, католит с рН 12,0-13,5 действует угнетающе, так же, как и слишком кислый анолит с рН менее 2 [1].
Известен способ стимуляции семян гороха путем замачивания их в католите либо смеси католита с анолитом [2].
ЭХА подвергали воду в электролизере с диафрагмой до достижения рН католита 9,5-10,5 и анолита 2,4-3,5 в течение 15-20 мин. При обработке семян католитом длина проростков была больше, чем в контроле (замачивание в исходной воде) на 16,2%.
Наиболее близким по технической сущности является способ стимуляции семян столового арбуза путем замачивания их в течение 24 часов в растворах активированной воды католита с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (-50)-(-150) мВ и анолита (+50)-(+300) мВ. Проращивание семян арбуза сортов Землянин и Холодок проводили согласно требованиям ГОСТ 12038-84. Определяли энергию прорастания и всхожести. Всхожесть семян с анолитом составила 90%, с католитом (ОВП - 150 мВ) 95,5% против 92,0% в контроле (замачивание в дистиллированной воде).
Однако не указаны показатели качества исходной воды, параметры ЭХА.
Недостатки способа: относительно низкая эффективность, узкий диапазон показателей качества исходной воды и фракций ЭХА воды (например, отсутствие рН), отсутствие параметров ЭХА воды.
Цель изобретения - повышение эффективности стимуляции, повышение диапазона показателей качества исходной воды и фракций ЭХА воды, фиксация параметров ЭХА воды.
Сущность изобретения заключается в том, что ЭХА водопроводной воды осуществляли на установке типа СТЭЛ в проточном режиме и фракциями ЭХА воды обрабатывали семена бахчевых культур (например, арбуза и дыни) путем замачивания (2-3 часа) с последующим проращиванием согласно требованиям ГОСТ 12038-84. Определяли энергию прорастания, всхожести, длину корней и проростков.
Исходная вода имела следующие показатели качества: рН 6,5-7,5, ОВП (+200)-(+300) мВ, общая минерализация 200-300 мг/л.
Электрообработку водопроводной воды проводили при плотностях тока на электролизере 50-120 А/м2 при напряжении до 5 В при скоростях протока католита и анолита 2,8-4,5 л/ч с показателями качества:
рН | ОВП, мВ | Содержание оксидантов в расчете на активный хлор, мг/л | |
Анолит | 4,0-4,7 | +600-+750 | 10-40 |
Католит | 9,5-10,5 | -400--500 | - |
Пробы семян замачивали и проращивали в дистиллированной воде (контроль), в анолите и католите на влажной фильтровальной бумаге (по ГОСТ 12038-84) при температуре 20-30°С.
На третий день определяли энергию прорастания (долю проросших семян, %), на седьмой день определяли всхожесть (долю проросших семян, %), а также морфологические показатели (длина корня, проростка, диаметр корня). Более высокие показатели были получены в опытных вариантах по сравнению с контролем.
Пример осуществления способа.
Водопроводную воду подвергали ЭХА на установке СТЭЛ - МТ - 1 при плотностях тока 50-120 А/м2, напряжении до 5 В со скоростями протока католита и анолита 2,8-4,5 л/ч. Получили анолит с рН 4,3, ОВП + 650 мВ, содержанием активного хлора 20 мг/л и католит с рН 10,0, ОВП - 450 мВ.
Замачивали семена в чашках Петри в 3-х вариантах - в католите, анолите, дистиллированной воде (контроль) в течение 2,5 часов. Результаты представлены в таблице.
Семена замачивали и проращивали на влажной фильтровальной бумаге по ГОСТ 12038-84. На 7-й день измеряли долю проросших семян и морфологические показатели (табл.).
Вариант опыта | Энергия прорастания, % | Всхожесть, % | Длина корней на 7-е сутки | Длина проростков на 7-е сутки | Диаметр корня, мм |
Семена дыни сорта Колхозница | |||||
Дистиллированная вода | 80,0 | 90,0 | 6,7 | 11,3 | 0,80 |
Анолит | 99,5 | 100 | 45,4 | 27,6 | 1,42 |
Католит | 90,3 | 100 | 30,4 | 17,8 | 1,26 |
Семена арбуза сорта Холодок | |||||
Дистиллированная вода | 82,0 | 88,0 | 19,0 | 10,2 | - |
Анолит | 87,0 | 100 | 21,6 | 11,3 | - |
Католит | 100 | 100 | 24,8 | 17,4 | - |
Как видно из данных таблицы, наилучшие показатели - при использовании анолита на семенах дыни и католита - на семенах арбуза.
На семенах дыни: энергия прорастания была больше с анолитом, чем в контроле на 19,5%, всхожесть - на 10,%, длина корней на 38,7 мм, длина проростков - на 16,3 мм, диаметр корня - на 0,62 мм.
На семенах арбуза: энергия прорастания была больше с католитом, чем в контроле на 18,0%, всхожесть на 12,0%, длина корня на 5,8 мм, длина проростков - 7,2 мм.
Несколько менее эффективно использование католита на семенах дыни и анолита на семенах арбуза, но в опытных вариантах всхожесть была больше, чем в прототипе.
Изменение показателей качества ЭХА может привести к снижению эффективности проращивания семян.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить эффективность проращивания семян бахчевых культур с повышенным диапазоном показателей качества исходной воды, фракций ЭХА воды для замачивания, с фиксированными параметрами ЭХА воды.
Источники информации
1. Бирюлина Т.В. Электрохимическая активация - технология экологически чистого будущего. // Активированная вода, 1996, №3, с.22-34.
2. Пат. РФ №2210260, 2002.
3. Тарасова Е.М. Повышение посевных качеств семян столового арбуза за счет применяемых биологически активных веществ. // Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия. Материалы Х региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. 8-11 ноября 2005, Волгоград, 2006 г., с.29-30.
Способ стимуляции проращивания семян бахчевых культур путем замачивания их в электрохимически активированной воде с последующим проращиванием, отличающийся тем, что замачивание семян проводят в течение 2-3 ч в анолите либо в католите с показателями качества - рН 4,0-4,7 и 9,5…10,5; ОВП +600 - +700 мВ и -400…-500 мВ соответственно с использованием исходной водопроводной воды с рН 6,5…7,5, ОВП +200…+300 мВ, общей минерализацией 200-300 мг/л, а электрохимическую активацию проводят при скоростях протока католита и анолита 2,8-4,5 л/ч и плотности тока 50-120 А/м2.