Способ обработки перопухового сырья
Владельцы патента RU 2446830:
Общество с ограниченной ответственностью "НПК "Каригуз" (RU)
Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано при обработке перопухового сырья. Перопуховое сырье помещают в герметичную камеру, наполняют камеру озоном, по окончании озонирования проводят вентилирование камеры, перопуховое сырье выгружают. Сырье в герметичной камере размещают в вертикальном положении на стационарных стеллажах, расположенных на высоте 45 см от уровня пола, озонаторы располагают у входа и выхода камеры на высоте 2,5 м от уровня пола, процесс озонирования происходит при температуре 15-35°С, влажности воздуха от 45 до 80% и при концентрации озона в камере 5,8 мг/л в течение 60 мин при загрузке камеры сырьем весом от 3500 до 7200 кг. После окончания процесса озонирования осуществляют напольную вытяжную и приточную вентиляцию в течение 60 мин, после чего производят предварительное обеспыливание сырья, первичную сортировку, мойку с моющими средствами при температуре воды 42°C с последующим многократным прополаскиванием, отжим, покрытие сырья воском, сушку, охлаждение, конечное обеспыливание и сортировку. Технический результат - повышение качества конечного продукта и повышение производительности. 5 табл.
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при обработке перопухового сырья.
Известен способ обработки перопухового сырья, заключающийся в 2-кратном повторении процесса мойки сырья с использованием воды определенной температуры с добавлением порошков на основе поверхостно-активных веществ (ПАВ) (см. информацию http://spo007.ru. Серафимовская фабрика перопуховых изделий).
Недостатками известного способа являются недостаточное качество конечного продукта.
Наиболее близким является способ камерной дезинфекции озоном, в соответствии с которым вещи помещают в герметичную камеру, наполняют камеру озоном, обеспечивают циркуляцию озоно-воздушной смеси, после окончания дезинфекции проводят дегазацию камеры, вещи выгружают, при этом дезинфицируемые вещи выдерживают в камере с концентрацией озона 2 г/м от двух до шести часов при загрузке камеры на 10 м3 от 40 до 120 кг (см. патент РФ №2279897. Способ камерной дезинфекции озоном, МПК A61L 2/20, опубл. 20.07.2006 г.).
Недостатками известного способа являются недостаточное качество конечного продукта и низкая производительность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества конечного продукта и повышение производительности.
Технический результат достигается тем, что в способе обработки перопухового сырья, в соответствии с которым перопуховое сырье помещают в герметичную камеру, наполняют камеру озоном, по окончании озонирования проводят вентилирование камеры, перопуховое сырье выгружают, при этом сырье в герметичной камере размещают в вертикальном положении на стационарных стеллажах, расположенных на высоте 45 см от уровня пола, озонаторы располагают у входа и выхода камеры на высоте 2,5 м от уровня пола, процесс озонирования происходит при температуре 15-35°С, влажности воздуха от 45 до 80% и при концентрации озона в камере 5,8 мг/л в течение 60 мин при загрузке камеры сырьем весом от 3500 до 7200 кг, после окончания процесса озонирования производят напольную вытяжную и приточную вентиляцию в течение 60 мин, после чего осуществляют предварительное обеспыливание сырья, первичную сортировку, мойку с моющими средствами при температуре воды 42°C с последующим многократным прополаскиванием, отжим, покрытие сырья воском, сушку, охлаждение, конечное обеспыливание и сортировку.
Заявленный способ обработки перопухового сырья осуществляют следующим образом.
Перопуховое сырье располагают в герметичной камере (применяется обычно камера объемом 180 м3) на стационарных стеллажах, расположенных на высоте 45 см от уровня пола, в зашитых мешках размером 2,00×1,20 м, их укладку производят в вертикальном положении, общий вес для получения качественной обработки составляет от 3500 до 7200 кг. Камеру герметически закрывают, включают две установки промышленного типа ГО-1 на высоте 2,5 м от уровня пола. Процесс озонирования происходит при температуре 15-35°С, влажности воздуха от 45 до 80% при концентрации озона в камере 5,8 мг/л в течение 60 мин. По окончании озонирования включают вентиляционную систему, которая работает в течение 60 мин. Двери камеры разблокируют только при полном удалении озона из камеры. Управление происходит с пульта, расположенного снаружи камеры. Датчики фиксируют уровень озона и работу вентиляционной системы. Далее сырье загружают в машины для сухой очистки, удаления пыли, засора, после чего сырье отправляют на первичную сортировку, где происходит отделение крупного пера, засора, незрелого пера в потоке воздуха от основного сырья. Мойка пера происходит в барабане с автоматическим управлением, программа задается технологом в зависимости от качества сырья. Предварительно происходит замачивание перопухового сырья, вода на замачивание берется с рециркуляционной емкости, в которую она поступает с последнего полоскания, что позволяет подготовить сырье к подаче моющих средств, снизить поверхностное натяжение, установить требуемый уровень рН, снизить энергозатраты на подогрев воды. После мойки полоскание происходит в холодной воде в большом объеме воды. Далее сырье обрабатывают воском, что придает перу водоотталкивающие свойства, препятствует развитию микроорганизмов. Влажное чистое сырье подают для охлаждения, конечного обеспыливания, дальнейшей сортировки.
Данный способ обработки перопухового сырья позволяет за счет озонирования и определенной последовательности операций повысить качество конечного продукта за счет того, что снижается микробная обсемененность перопухового полуфабриката, полностью удаляется загрязненность и остатки моющего средства, полностью удаляется запах, сохраняются естественные свойства пера (теплопроводность, упругость), обеспечивается гипоаллергенность сырья.
Качество получаемого перопухового сырья, в частности микробная обсемененность, определяется по величине показателя кислородного числа.
В таблицах 1-5 приведены данные зависимости показателя кислородного числа от температуры, влажности, времени обработки, плотности укладки, высоты расположения сырья внутри камеры озонирования.
Таблица 1 Зависимость показателя кислородного числа от температуры внутри камеры |
|||
№ п/п | Температура, °С | Кислородный показатель до обработки | Кислородный показатель после обработки |
1 | 5 | 18,8 | 9,2 |
2 | 10 | 18,8 | 5,4 |
3 | 15 | 18,8 | 2,4 |
4 | 20 | 18,8 | 2,4 |
5 | 25 | 18,8 | 2,4 |
6 | 30 | 18,8 | 2,4 |
7 | 35 | 18.8 | 2,4 |
8 | 40 | 18,8 | 3,2 |
9 | 45 | 18,8 | 3,0 |
При температуре внутри камеры озонирования от 15 до 35°С достигается наилучший результат обработки.
Таблица 2 Зависимость показателя кислородного числа от влажности воздуха в камере |
|||
№ п/п | Влажность воздуха (%) | Кислородный показатель до обработки | Кислородный показатель после обработки |
1 | 30 | 18,8 | 7,2 |
2 | 35 | 18,8 | 5,6 |
3 | 40 | 18,8 | 4,2 |
4 | 45 | 18,8 | 2,4 |
5 | 50 | 18,8 | 2,4 |
6 | 55 | 18,8 | 2,4 |
7 | 60 | 18,8 | 2,4 |
8 | 65 | 18,8 | 2,4 |
9 | 70 | 18,8 | 2,4 |
10 | 75 | 18,8 | 2,4 |
11 | 80 | 18,8 | 2,4 |
12 | 85 | 18,8 | 4,6 |
В результате исследования оптимальные показатели кислородного числа достигаются при влажности воздуха от 45 до 80%.
Таблица 3 Зависимость показателя кислородного числа от времени обработки материала весом 3500 кг в озонаторной камере |
|||
№ п/п | Время (мин) | Кислородный показатель до обработки | Кислородный показатель после обработки |
1 | 20 | 18,8 | 13,0 |
2 | 30 | 18,8 | 10,2 |
3 | 40 | 18,8 | 8,2 |
4 | 50 | 18,8 | 4,8 |
5 | 60 | 18,8 | 2,4 |
6 | 70 | 18,8 | 2,4 |
7 | 80 | 18,8 | 2,4 |
8 | 90 | 18,8 | 2,4 |
В результате исследования оптимальные показатели кислородного числа достигнуты при обработке сырья в течение 60 минут.
Таблица 4 Зависимость показателя кислородного числа от плотности укладки сырья из расчета на 1 м3 объема камеры |
|||
№ п/п | Вес (кг) | Кислородный показатель до обработки | Кислородный показатель после обработки |
1 | 20 | 18,8 | 2,4 |
2 | 25 | 18,8 | 2,4 |
3 | 30 | 18,8 | 2,4 |
4 | 35 | 18,8 | 2,4 |
5 | 40 | 18,8 | 2,4 |
6 | 45 | 18,8 | 5,6 |
7 | 50 | 18,8 | 7,2 |
8 | 55 | 18,8 | 9,0 |
9 | 60 | 18,8 | 13,0 |
В результате исследования оптимальные показатели кислородного числа достигнуты при плотности укладки сырья в мешки до 40 кг на 1 м3, что соответствует загрузке применяемой камеры озонирования объемом 180 м3 сырьем весом до 7200 кг.
Таблица 5 Зависимость показателя кислородного числа от высоты расположения мешков от уровня пола |
|||
№ п/п | Высота (см) | Кислородный показатель до обработки | Кислородный показатель после обработки |
1 | 5 | 18,8 | 9,2 |
2 | 10 | 18,8 | 9,0 |
3 | 15 | 18,8 | 8,7 |
4 | 20 | 18,8 | 8,4 |
5 | 25 | 18,8 | 8,0 |
6 | 30 | 18,8 | 7,2 |
7 | 35 | 18,8 | 6,3 |
8 | 40 | 18,8 | 5,6 |
9 | 45 | 18,8 | 2,4 |
10 | 50 | 18,8 | 2,4 |
11 | 55 | 18,8 | 2,4 |
12 | 60 | 18,8 | 2,4 |
При высоте укладки мешков от уровня пола 45 см уже достигаются оптимальные показатели кислородного числа.
Данный способ является экологически безопасным, так как не используются такие химические вещества, как формалин и хлорамин. Данный способ позволяет повысить производительность, так как сразу обрабатывается большой объем сырья от 3500 кг и выше, при этом сырье гарантированно обработано в объеме 100%. Способ доступный и простой в применении.
Способ обработки перопухового сырья, в соответствии с которым перопуховое сырье помещают в герметичную камеру, наполняют камеру озоном, по окончании озонирования проводят вентилирование камеры, перопуховое сырье выгружают, отличающийся тем, что сырье в герметичной камере размещают в вертикальном положении на стационарных стеллажах, расположенных на высоте 45 см от уровня пола, озонаторы располагают у входа и выхода камеры на высоте 2,5 м от уровня пола, процесс озонирования происходит при температуре 15-35°С, влажности воздуха от 45% до 80% и при концентрации озона в камере 5,8 мг/л в течение 60 мин при загрузке камеры сырьем весом от 3500 кг до 7200 кг, после окончания процесса озонирования осуществляют напольную вытяжную и приточную вентиляцию в течение 60 мин, после чего производят предварительное обеспыливание сырья, первичную сортировку, мойку с моющими средствами при температуре воды 42°C с последующим многократным прополаскиванием, отжим, покрытие сырья воском, сушку, охлаждение, конечное обеспыливание и сортировку.