Способ выращивания цыплят
Владельцы патента RU 2442432:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к птицеводству, предназначено для использования в кормопроизводстве и выращивании мясных цыплят. Способ включает введение в корм кормовой добавки в виде сухого порошка в количестве 2,5-5,0 г на 1 кг корма в течение первого и второго периодов выращивания, при этом кормовая добавка содержит, мас.%: аскорбиновую кислоту 5-15 и аминокислоту таурин - остальное. Изобретение позволяет снизить затраты корма на единицу прироста за счет лучшей конверсии корма. 5 табл.
Изобретение относится к птицеводству, предназначено для использования в кормопроизводстве и выращивании мясных цыплят.
Таурин - это аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков и являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот. В организме животных таурин образуется из метионина и цистина. Таурин является незаменимым компонентом корма для кошек, и его дефицит вызывает центральную дегенерацию сетчатки. Кошки, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Таурин обнаружен в веществах животного происхождения, в растениях его очень мало. Кормление кошек в период беременности и лактации бестауриновым рационом понижало их репродуктивную способность, маленький вес котят при рождении, плохая выживаемость и замедленное развитие. Происходили также нарушения нервной функции и роста скелета. Установлено, что содержание в пище 500 мг/кг сухого вещества (приблизительно 24 мг на МДж) является достаточным для периода беременности у кошек (NRC, 1986). Однако впоследствии Pion et al. (1989) сообщили, что для поддержания достаточного уровня таурина в плазме требуется более высокий уровень содержания таурина в производимом в промышленности консервированном корме для кошек - 2000 мг/кг сухого вещества. Сайт (Кошкин дом).
Известен способ выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы (см. п. №1713540 А1, кл. A23K 1/16), при котором раствор электролитов (смесь сернокислой меди, железа, марганца, цинка, калия и натрия) выпаивается молодняку сельскохозяйственной птицы в первые дни жизни совместно с аскорбиновой кислотой, который оказался наиболее близким к нашему изобретению и принят нами за прототип. Недостатками способа являются:
- недостаточное снижение расхода корма - 4%;
- дача добавок с водой осложнена технически, т.к. растворенные вещества весьма активны по отношению к конструкционным материалам системы водоснабжения, а применение проточного водоснабжения затрудняет использование этого способа;
- на количество потребляемой воды влияет много факторов окружающей среды, таких как влажность воздуха и корма, температура воздуха, следовательно, количество потребляемой добавки колеблется в широких пределах.
Техническим результатом заявляемого способа является снижение затрат корма на единицу прироста за счет улучшение конверсии корма.
Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем введение аскорбиновой кислоты в корм, согласно изобретению цыплятам с 5 до 40 суточного возраста - первый и второй периоды выращивания - на 1 кг корма вводят кормовую добавку в виде сухого порошка, в количестве 2,5-5,0 г, при этом кормовая добавка содержит, мас.%:
аскорбиновая кислота 5-15
аминокислота таурин - остальное.
Первый и второй периоды роста характеризуются интенсивно протекающими обменными процессами, и стимулирование в этот период оказывает существенное влияние на дальнейший рост и развитие. Применение добавки в финальный период выращивания не рекомендуют, т.к. двигательная активность и интенсивность роста птицы в этот период снижается, и потребность в таурине сокращается. Использование сухого порошка способствует тщательному перемешиванию с кормом, что обеспечивает более точную дозировку вводимых веществ.
Таурин и аскорбиновая кислота обладают антиоксидантными свойствами. У быстро растущих животных при высокой активности ферментных процессов даже незначительное неблагоприятное воздействие на ткань может вызывать нарушение работы свободных радикалов в окислительных процессах. Применение смеси предлагаемых компонентов добавки способствует защите ткани от неблагоприятного действия избытка свободных радикалов.
Таурин нормализует работу клеточных мембран и их проницаемость для электролитов. Таурин способствует улучшению энергетического использования жиров рациона, тем самым увеличивается энергообеспеченность клеточных процессов при том же поступлении жира с рационом.
Таурин ускоряет синтез мышечных белков, что проявляется увеличением прироста живой массы цыплят.
Заявленный технический результат получается только в совокупности заявляемых признаков.
Способ выращивания цыплят осуществляют следующим образом.
На 1 кг корма вводят кормовую добавку в виде сухого порошка в количестве 2,5-5,0 г, при этом кормовая добавка содержит, мас.%: аскорбиновая кислота 5-15; аминокислота таурин - остальное. В течение первого и второго периодов выращивания скармливают корм совместно с кормовой добавкой.
С указанными рецептурами добавки проведено 2 эксперимента с использованием разных комбикормов на цыплятах-бройлерах кросса СК-Русь 4.
Пример 1. Осуществление способа проведено на цыплятах с 5 до 20 суточного возраста (первый период выращивания). Для проведения эксперимента цыплят распределяют по группам по принципу пар-аналогов. В течение эксперимента цыплят содержат в клеточных батареях КБУ-3 при соблюдении параметров микроклимата и условий содержания, рекомендованных ВНИИТИП (2003 г.). Кормление и поение вволю. Цыплята первой (контрольной группы) получают комбикорм «Старт» фирмы ООО «Вита Лайн» Динской район Краснодарского края, цыплятам второй (опытной группы) скармливают тот же рацион, но с добавлением кормовой добавки, содержащей таурин.
Состав рациона приводится в таблице 1.
| Таблица 1 | ||
| Состав рационов | ||
| Вид корма | Группа | |
| Контрольная | Опытная с кормовой добавкой, содержащей таурин | |
| Кукуруза, % | 35 | 34,83 |
| Пшеница, % | 45 | 44,77 |
| Соя экструдированная, % | 8 | 7,96 |
| Жмых соевый, % | 5 | 4,97 |
| Рыбная мука, % | 3,5 | 3,48 |
| Монокальций фосфат, % | 1,5 | 1,49 |
| Мел | 1 | 1 |
| Витаминный премикс | 0,5 | 0,5 |
| Минетальный премикс | 0,5 | 0,5 |
| Добавка с таурином, % | - | 0,50 |
| Содержится: | ||
| Обменная энергия, ккал/100 г | 300 | 299 |
| Сырой протеин, г | 21,5 | 21,5 |
| Сырая клетчатка, г | 3,8 | 3,8 |
| Сырой жир, г | 6,7 | 6,7 |
| Лизин | 1,46 | 1,45 |
| Метионин | 0,68 | 0,68 |
| Метионин + цистин | 1,16 | 1,15 |
| Триптофан | 0,28 | 0,28 |
| Треонин | 0,81 | 0,81 |
| Кальций | 99 | 98,51 |
| Фосфор общий | 0,75 | 0,75 |
| Фосфор доступный | 0,5 | 0,5 |
| Натрий | 0,2 | 0,2 |
Результаты эксперимента приведены в таблице 2.
| Таблица 2 | |||
| Показатели эффективности использования способа | |||
| Показатели | Группа | В % к контро-льной | |
| Контрольная | Опытная с кормовой добавкой, содержащей таурин | ||
| Прирост, г/гол./сут | 35,5 | 37,3 | 105,1 |
| Потребление корма, г/гол./сут | 59,9 | 59,5 | 99,3 |
| Затрату корма на 1 кг прироста, кг | 1,69 | 1,59 | 94,1 |
| Потребление воды, мл/гол./сут | 105 | 113,2 | 107,8 |
| Содержание воды в грудных мышцах, % | 76,2 | 75,5 | 99,1 |
Применение предлагаемой добавки в заводских рационах обеспечивает увеличение прироста на 5,1% при снижении потребления корма на 0,7%, что снижает затраты корма на 1 кг прироста на 5,9%.
Для исследования эффекта длительного применения кормовой добавки, содержащей таурин, приводится второй пример.
Пример 2 проводят на цыплятах с 10 до 40-суточного возраста (первый и второй периоды выращивания) по 100 голов в группах. Формирование групп и условия эксперимента приведены в 1 примере.
Рецептура контрольного и опытного рационов приводится в таблице 3.
| Таблицы 3 | ||
| Состав комбикормов по массе % для цыплят бройлеров | ||
| Вид корма | Группа | |
| Контрольная | Опытная с кормовой добавкой, содержащей таурин | |
| 1 | 2 | 3 |
| Кукуруза, % | 4,7 | 4,68 |
| Пшеница, % | 78,53 | 78,10 |
| Масло растительное, % | 3,01 | 3,00 |
| Трикальцийфосфат, % | 3,29 | 3,27 |
| Смесь микроэлементов, % | 0,09 | 0,09 |
| Смеси витаминов, % | 0,03 | 0,03 |
| Антиоксидант, % | 0,01 | 0,01 |
| Флавомицин, % | 0,01 | 0,01 |
| Ронозим, % | 0,02 | 0,02 |
| NaCl, % | 0,28 | 0,28 |
| Смесь аминокислот, % | 10,03 | 10,03 |
| Добавка с таурином, % | - | 0,50 |
| Содержится: | ||
| Обменная энергия, МДж | 2900,25 | 2873,12 |
| Сырой протеин, г | 105,04 | 105,78 |
| Сырой жир, г | 51,94 | 51,86 |
| Сырая клетчатка, г | 21,89 | 21,78 |
| Кальций | 12,35 | 12,35 |
| Фосфор | 7,53 | 7,53 |
| Лизин | 2,89 | 2,89 |
| Метионин + цистин | 3,89 | 3,89 |
| Треонин | 2,76 | 2,75 |
| Триптофан | 1,08 | 1,08 |
| Аргинин | 4,59 | 4,59 |
| Глицин + серин | 8,18 | 8,18 |
| Гистидин | 2,17 | 2,17 |
| Изолейцин | 3,51 | 3,50 |
| Лейцин | 6,35 | 6,34 |
| Фенилаланин + тирозин | 6,93 | 6,93 |
| Валин | 4,25 | 4,25 |
| Глютаминовая к-та | 3,25 | 3,25 |
| Пролин | 1,08 | 1,08 |
| Аспарагиновая к-та | 0,58 | 0,58 |
| Алании | 0,30 | 0,30 |
Смесь дополнительно введенных кристалических аминокислот приведена в таблице 4.
| Таблица 4 | |
| Смесь аминокислот, % | |
| Аминокислоты | Количество |
| 1 | 2 |
| Лизин | 7,98 |
| Метионин + цистин | 4,19 |
| Треонин | 4,68 |
| Триптофан | 1,00 |
| Аргинин | 6,38 |
| Глицин + серин | 1,19 |
| Гистидин | 2,09 |
| Изолейцин | 4,19 |
| Лейцин | 7,88 |
| Фенилаланин + тирозин | 6,38 |
| Валин | 4,39 |
| Глютаминовая к-та | 9,37 |
| Глутамин | 40,28 |
| Итого | 100 |
Результаты эксперимента представлены в таблице 5.
| Таблица 5 | |||
| Показатели эффективности использования способа | |||
| Показатели | Группа | В % к контро-лю | |
| Контрольная | Опытная с кормовой добавкой, содержащей таурин | ||
| Прирост, г/гол./сут | 65 | 66 | 101,5 |
| Потребление корма, г/гол./сут | 123,8 | 103,1 | 83,3 |
| Затрату корма на 1 кг прироста, кг | 1,98 | 1,66 | 83,9 |
| Потребление воды, мл/гол./сут | 114,1 | 199,8 | 175,1 |
Введение кормовой добавки в рацион снижает потребление корма на 16,7% при одинаковом среднесуточном приросте, что позволяет получить снижение затрат корма на 1 кг прироста на 16,1%.
Использование: кормление цыплят в условиях птицефабрик, сельскохозяйственных предприятий, включая фермерские и личные подсобные хозяйства.
Приготовление: на комбикормовых заводах, комовых цехах хозяйств и в ручную.
Способ выращивания цыплят, включающий введение аскорбиновой кислоты в корм, отличающийся тем, что цыплятам с 5 до 40 суточного возраста - первый и второй периоды выращивания, на 1 кг корма вводят кормовую добавку в виде сухого порошка, в количестве 2,5-5,0 г, при этом кормовая добавка содержит, мас.%:
| аскорбиновая кислота | 5-15 |
| аминокислота таурин | остальное |







