Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных
Владельцы патента RU 2402917:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ) (RU)
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных содержит отходы побочных продуктов переработки семян горчицы. В качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%. Использование изобретения позволит повысить продуктивность лактирующих коров. 4 табл.
Применение в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных побочного продукта переработки семян горчицы - горчичной шелухи без предварительного пропаривания.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки.
Известно использование различных кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных, в том числе и отходов масложировой промышленности (авт.св. № 1012870, кл. А23К 1/00).
Побочный продукт горчично-маслобойного производства - шелуха в кормлении животных применяется после пропаривания острым паром в течение 3-х часов (Патент RU 2141218, кл. 6 А23К 1/00), а без пропаривания выбрасывается в отвал (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т.1, кн.1, 1975, с.568-584).
Технический результат - расширение ассортимента кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, укрепление кормовой базы, а также повышение продуктивности крупного рогатого скота.
Поставленный технический результат достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая отходы побочных продуктов переработки семян горчицы, отличающаяся тем, что в качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%.
Питательная ценность исходной горчичной шелухи после пропаривания приведена в таблице 1.
В пропаренной шелухе остаточное содержание аллилгорчичного масла до 0,1 мас.%.
Безопасный уровень аллилгорчичного масла 0,1% в корме достигается за счет естественного разбавления при смешении кормовых продуктов, входящих в состав рациона.
| Таблица 1 | ||
| Сравнительная питательность горчичной шелухи | ||
| Показатель | Горчичная шелуха | |
| Исходная | После пропаривания | |
| Кормовых единиц, кг | 0.40 | 0.31 |
| Обменной энергии, мДж | 6.29 | 5.10 |
| В 1 кг содержится | ||
| Сухого вещества, г | 895 | 695 |
| Сырого протеина, г | 109 | 47 |
| Переваримого протеина, г | 92,51 | 39,57 |
| Сырой клетчатки, г | 344 | 256 |
| Сахара, г | 48.3 | 11.94 |
| Сырого жира, г | 85.9 | 40.6 |
| Кальция, г | 11.46 | 9.97 |
| Фосфора, г | 1.43 | 1.38 |
| Магния, г | 1.1 | 1.1 |
| Калия, г | 7.88 | 6.76 |
| Серы, г | 1,5 | 0,8 |
| Железа, мг | 373 | 373 |
| Меди, мг | 3.0 | 3.0 |
| Цинка, мг | 20.2 | 20.2 |
| Кобальта, мг | 0,16 | 0,14 |
| Марганца, мг | 52 | 52 |
| Йода, мг | 0,48 | 0,3 |
| Каротина, мг | 4 | 2 |
| Аллилгорчичное масло, г | 2,0 | 1,0 |
Данные таблицы 1 показывают: питательность шелухи после пропаривания снижается по сырому протеину на 56,8%, сырому жиру на 52,7%. Содержание сахара снижается на 75,3%, каротина на 50%.
Пример 1
Кормовое достоинство шелухи без пропаривания определяют в рационах лактирующих коров.
Научно-хозяйственные опыты проводят на группах дойных коров-аналогов по 10 животных в каждой.
Коровы 1-й контрольной группы в течение всего опыта получают основные рационы.
Вторая группа животных получает рационы, в состав которых входит шелуха горчичная (до 3,0 кг).
Рационы для всех подопытных животных были одинаковыми по общей питательности.
По результатам контрольных доек средний удой коров, получавших в рационе шелуху, средний удой коров составил 14,30 кг молока.
| Таблица 2 | ||
| Эффективность кормления лактирующих коров кормовой добавкой | ||
| Показатели | Показатели аналога | Показатели предлагаемого варианта |
| Получено натурального молока за 90 дней от группы коров, кг | 13190 | 14300 |
| Содержание жира в молоке, % | 3,8 | 4,1 |
Средний удой коров, получавших хозяйственный рацион (1-я контрольная группа), составил 11,19 кг, т.е. был ниже в сравнении с продуктивностью коров, в рационы которых включали побочный продукт переработки семян горчицы.
Результаты опытов показывают, что введение кормовой добавки до 3 кг в состав рациона лактирующих коров повышает их продуктивность и не снижает качество молока.
Качественные показатели молока подопытных животных, получающих кормовую добавку, приведены в таблице 3.
| Таблица 3 | ||
| Показатели качества молока подопытных животных | ||
| Показатели | Показатели | |
| Показатели аналога | предлагаемого | |
| варианта | ||
| Содержание | ||
| белка, % | 3,4 | 3,6 |
| СОМО, % | 9,45 | 9,64 |
| Плотность, °А | 29,1 | 29,2 |
| Кислотность, °Т | 18 | 16 |
| Жирность, % | 3,8 | 4,1 |
Качество молока подопытных животных предлагаемого варианта не уступает показателям молока аналога.
Пример 2
Аналогично проводят опыты на бычках на откорме, в рационе которых используют горчичную шелуху.
Способ кормления кормовой добавкой бычков на откорме определяют на основе научно-хозяйственного опыта, который проводят на бычках, из которых формируют по принципу аналогов группы животных по 20 голов в каждой.
Продолжительность опыта - 120 дней.
В таблице 4 приведены результаты опытов.
| Таблица 4 | ||
| Эффективность кормления кормовой добавкой бычков на откорме | ||
| Показатели | Показатели аналога | Показатели предлагаемого варианта |
| Средняя живая масса 1 головы в | ||
| начале опыта, кг | 289,35 | 288,56 |
| конец опыта, кг | 407,4 | 408,90 |
| Абсолютный привес с 1 головы | ||
| за опыт, кг | 118,0 | 120,3 |
Затраты кормов в расчете на 1 кг прироста бычков группы аналога составил 9,7 корм.ед., предлагаемого варианта - 7,9. В контрольной группе, получавшей хозяйственный рацион - 11,3.
Скармливание горчичной шелухи не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы организма животных, о чем свидетельствовали показатели внутренних органов животных, клинические и гематологические показатели, которые были в пределах физиологических норм.
Таким образом, введение горчичной шелухи без пропаривания в состав рационов сельскохозяйственных животных способствует увеличению их живой массы по сравнению с аналогом, а также повышается продуктивность лактирующих коров.
На основании научно-хозяйственных опытов производственной проверкой подтверждено, что введение кормовой добавки в рацион баранам, овцематкам, лактирующим коровам, бычкам на откорме, телятам-отъемышам, лошадям позволяет получить прирост живой массы, удоев молока и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние и обменные процессы в организме животных, о чем свидетельствуют гематологические и клинические показатели, которые были в пределах нормы.
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая отходы побочных продуктов переработки семян горчицы, отличающаяся тем, что в качестве отходов побочных продуктов переработки семян горчицы используют непропаренную шелуху с содержанием аллилгорчичного масла 0,2 мас.%.









