Способ приготовления сосисок и тому подобных изделий без оболочки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистических
Реслуолии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.! т .1968 (№ 1230876l28-13) Кл. 66Ь, 11(01 с присоединением заявки №
МПК А 22с
УДК 637.523.7(088.8) Приоритет
Опубликовано 05.Ъ 111.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 25.XI I.1969
Комитет ло делам иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Г. К. Бабанов и H. В. Ткач
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОСИСОК И ТОМУ ПОДОБНЫХ
ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ
Известен способ приготовления сосисок и тому подобных изделий без оболочки, предусматривающий подготовку сырья, посол и выдержку в посоле, приготовление фарша, формование, обжарку, варку, охлаждение и упаковку.
Предлагаемый способ улучшает качество готовых изделий, а также сокращает продолжи; тельность изготовления их. Для этого процесс ,варки ведут непосредственно после формования фарша с последующей выдержкой его, а в процессе обжарки обрабатываемое изделие вращают вокруг горизонтальной оси.
Процесс варки желательно осуществлять электроконтактным нагревом током промышленной частоты при постоянном напряжении
127 в в течение 35 — 55 сек, а процесс выдержки — в течение 20 — 30 сек.
Способ состоит в следующем.
Подготавливают сырье (проводят обвалку и жиловку), солят (мокрым или сухим способом), выдерживают в посоле 12 — 15 час, приготавливают фарш и оставляют его в накопителе при 18 — 20 С в течение 2 — 3 «ас для созревания. Затем заполняют формовочные гильзы вакуумированным фаршем и варят (коагулируют) фарш путем электроконтактного нагрева током промышленной частоты (50 ги) при постоянном напряжении 127 в в течение
35 — 55 сек до температуры по всему объему фарша 68 — 72 С. После этого выдерживают скоагулированный фарш в формовочной гильзе в течение 20 — 30 сек.
Скоагулированный фарш в виде сосиски об5»а валках из фторопласта или другого подобного материала с одновременным обдувом циркулирующим воздухом, подогретым до 90 — 100 С, чтобы довести продукт до готовности и образовалась на его поверхности
10 тонкая глянцевая корочка, придающая хороший внешний вид продукту, готовый продукт оставляют в камере охлаждения для остывания до 6 — 7 С. Остывший продукт упаковывают в пакеты из полимерной пленки на вакуум15 упаковочной машине.
Общая продолжительность тепловой обработки продукта 25 — 26 иин.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления соспсок и тому подобных изделий без оболочки, предусматривающий подготовку сырья, посол и выдержку в посоле, приготовление фарша, формование, 25 обжарку, варку, охлаждение и упаковку, отличагощийся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий, а также сокращения продолжительности, процесс варки ведут непосредственно после формования фарша с после30 дующей выдержкой его, а в процессе обжарки
249963
Составитель В. Дунье
Текрсд Л. К. Малова
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3345/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобреаепнй и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 обрабатываемое изделие подвергают вращению вокруг горизонтальной оси.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс варки осуществляют электроконтактным нагревом током промышленной частоты при постоянном напряжении 127 в в течение
35 — 55 сек, а процесс выдержки — в течение
20 — 30 сек,