Устройство для измерения деформаций транспортных плавучих доков
Щоеооюзн
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
249720
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Кл, 42k, 45/02
Заявлено 22.IV.1968 (№ 1236224/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 05Л 1!!.1969. Бюллетень М 25
Дата опубликования описания 22.XI I.1969
МПК G 011
УДК 531.71:531.14(088.8) Комнтет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Суродейкин и Б. М. Каплан
Ленинградский институт точной механики и оптики
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ
Tl ÀÍÑÏOÐÒÍÚ|Õ ПЛАВУЧИХ ДОКОВ
Известны устройства для измерения деформаций транопортных плавучих доков, содержащие шкалы с вертикальными и горизонтальными делениями, закрепленные в контролируемых точках, и установленный в пульте управления измерительный прибор с двумя оптическими каналами и отражательной призмой, сводящей плоскости изображения обоих оптических каналов в переднюю фокальную плоскость окуляра.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что его каждый оптический канал содержит два объектива, двухлинзовую оборачивающую систему и систему зеркал, совмещающую плоскости изображения обоих объективов с передней фокальной плоскостью первой линзы оборачивающей системы, а в плоскости изображения шкал перед окуляром расположена горизонтальная подвижная нить.
Эти отличия создают возможность для одновременного наблюдения относительных перемещений изображений четырех шкал.
На фиг. 1 схематически изображено расположение шкал и измерительного прибора устройства на доке; на фиг. 2 — оптическая схема; на фиг. 3 —,вид поля зрения в окуляре.
Устройство содержит шкалы 1 4 с вертикальными и горизонтальными делениями, закрепленными в контролируемых точках плавучего дока 5, и установленный в пульте управления измерительный прибор б с двумя оптическими каналами 7 и 8 и отражательной призмой 9, сводящей плоскости изображения
5 обоих оптических каналов B:ïåðåäíþþ фокальную плоскость окуляра 10.
Каждый оптический канал содержит два объектива 11, двухлинзовую оборачивающую
10 систему 12 и систему 18 зеркал, совмещающую плоскости изображения обоих объективов 11 с передней фокальной плоскостью первой линзы оборачивающей системы 12, а в плоскости изображения шкал (см. фиг. 3) пе15 ред окуляром расположена горизонтальная подвижная нить 14.
Измерение деформаций с помощью описываемого устройства производят следующим
20 образом.
Предварительно при деформациях дока,,принятых за нулевые, выставляют шкалы в окуляре на нулевой отсчет. Затем, при деформировании дока 5, изображения шкал в поле зре25 ния окуляра 10 прибора 6 будут изменять свое положение одна относительно, другой, а также относительно индексов, представляющих собой три вертикальные линии 15. В результате этого измерения и даст величины деформаций
30 дока.
249720
Фиа. 2
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Устройство для измерения деформаций транспортных плавучих доков, содержащее шкалы с вертикальными и горизонтальными делениями, закрепленные в контролируемых точках, и установленный в пульте управления измерительный прибор с двумя оптическими каналами и отражательной призмой, сводящей плоскости изображения обоих оптических каналов в переднюю фокальную плоскость окуляра, отличающееся тем, что, с целью одновре менного наблюдения относительных,переме. щений изображений четырех шкал, каждый оптический канал содержит два объектива, двухлинзовую оборачивающую систему и систему зеркал, совмещающую плоскости изображения обоих объективов с передней фокаль,ной плоскостью первой линзы оборачивающей системы, а в плоскости изображения шкал пе10 ред окуляром расположена горизонтальная подвижная нить.
Составитель И. Федоров
Редактор Гончарова Техред Т, П. Курилко
Корректор Г. П. Шильман
Заказ 3299/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

