Устройство для выравнивания несимметрии междуфазовых напряжений на выходе трехфазногогенератора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249464
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.III.1968 (№ 1230020/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х111.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 30.XII.1969
Кл. 21d>, 43
МПК Н 02j
УД К 621.3.072.86.016. .313 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
Авторы изобретения
11. Г. Сердюк, Ю. В. Евсюков, Л. М. Кошелев, E. А. Острозецер и Ю. И. Скуратов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ НЕСИММЕТРИИ
МЕЖДУФАЗОВЫХ НАПРЯЖЕНИЙ НА ВЫХОДЕ ТРЕХФАЗНОГО
ГЕНЕРАТОРА
Устройство для выравнивания несимметрии междуфазовых напряжений на выходе трехфазного генератора может быть использовано, например, при электропитании однофазных потребителей от трехфазного генератора передвижных электростанций малой мощности с изолированной нейт ралью.
При использовании генераторов трехфазного тока малой мощности, например до 20 квт, в однофазном режиме работы при изменении однофазной нагрузки в пределах до 60 — 657о
HoMHHBJIbHoH мощности генератора напряжение на нагрузке отклоняется незначительно, в пределах 3 — 5%, а искажение формы кривой напряжения не выходит за пределы норм. Однако при этом значительно увеличивается напряжение между ненагруженной фазой генератора и одной из нагруженных.
При мощности однофазной нагрузки 50% указанное напряжение возрастает примерно на 15 — 18% по отношению к первоначально установленному значению.
Это может привести к выходу из строя контрольно-измерительных приборов или потребителей небольшой мощности, подключенных к этим фазам, Практически однофазный режим трехфазного генератора малой мощности возможен при однофазной нагрузке, не превышающей 10 — 20% номинальной мощности генератора. Таким образом, питание однофазных потребителей большой мощности, соизмеримой с мощностью генератора, приводит к недопустимой несимметрии междуфазовых напряжений на выходе трехфазного генератора, 5 и поэтому необходимо принимать меры по выравниванию междуфазовых напряжений.
Известные симметрирующие устройства выполнены на основе подмагничиваемого трансформ атора, обмотка подм агничивания кото10 рых подключена через выпрямитель к трансформатору тока в цепи нагрузки.
Однако известные устройства имеют значительную мощность, габариты и вес.
В предлагаемом устройстве с целью умень15 шения мощности и повышения к.п.д. одна из обмоток указанного подмагничиваемого трансформатора подключена между нулем генератора и одной из нагруженных фаз, напряжение которой отстает на 120 от напряжения
20 ненагруженной фазы, а другая обмотка включена последовательно в цепь ненагруженной фазы.
На фиг. 1 изображена схема устройства для выравнивания несимметрии междуфазовых на25 пряжений на выходе трехфазного генератора; на фиг. 2 приведены экспериментальные кривые относительного изменения междуфазовых напряжений с применением предлагаемого устройства и без него; на фиг. 3 показана век30 торная диаграмма напряжений.
Схема устройства включаег обмотку 1 генератора трехфазного тока с выведенным нулем (нейтраль изолирована), выводы 2 генератора, трансформатор 8, обмотки 4 — б трансформатора, трансформатор тока 7, выпрямитель
8;и нагрузку 9.
К обмотке 4 трансформатора 8 подведено фазовое напряжение генератора (нагруженная фаза). С обмотки 5 трансформатора снимается напряжение, компенсирующее увеличение напряжения между незагруженной фазой и одной из загруженных.
По обмотке подмагничивания б протекает выпрямленный ток трансформатора тока 7. первичная обмотка которого включена в цепь нагрузки. С увеличением или уменьшением тока нагрузки изменяется подмагничивание трансформатора, что приводит к изменению напряжения на обмотке. 5. Сердечник трансформатора, регулируемого подмагничиванием, изготовляется известной конструкции, например трехстержневой.
Таким образом достигаегся автоматическое выравнивание несимметрии междуфазовых напряжений при любом изменении однофазной нагрузки в пределах допустимых норм. При отсутствии нагрузки междуфазовое напряжение будет несколько ниже номинального, но не выйдет из допустимых пределов.
На фиг. 2 ai и а — кривые относительного изменения междуфазовых напряжений без применения предлагаемого устройства, в> и
249464 в — кривые при применении предлагаемого устройства.
На векторной диаграмме напряжений (см. фиг. 3) АВС вЂ” треугольник напряжений без
5 применения предлагаемого устройства. АВС вЂ” треугольник напряжений с применением предлагаемого устройства. Вектор U„— напряжение обмотки 5 трансформатора 8.
Предлагаемое устройство для выравнива10 ния несимметрии междуфазовых напряжений на выходе трехфазного генератора заключается в простоте, малых габаритах и весе и незначительных потерях электроэнергии.
15 Предмет изобретения
Устройство для выравнивания несимметрии междуфазовых напряжений на выходе трехфазного генератора, две фазы которого нагру20 жены однофазной нагрузкой, содержащее подмагничиваемый трансформатор, обмотка подмагничивания которого подключена через выпрямитель к трансформатору тока в цепи нагрузки, отличающееся тем, что, с целью умень25 щения мощности устройства и повышения к.п.д., одна из обмоток указанного трансформатора подключена между нулем указанного генератора и одной из нагруженных фаз, напряжение которой отстает на 120 от напря30 жения ненагруженной фазы, а вторая обмотка включена последовательно в цепь ненагруженной фазы.
249464
9зиг 1
02 23 04 Сб Рб Т7
aS ад 1О -,оиа. 2
Составител Дементьева
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. Фельдман
Корректор С М Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3296!8 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Ко,лпета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 415


