Устройство для изоляции зон поглощения промывочного раствора в буровых скважинах
:: .:,";"; "l
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XI.1961 (№ 1198353/22-3) Кл, 5а, 33/10 с присоединением заявки №
МПК Е 2lb
УДК 622.248.33(088.8) Приоритет
Опубликовано 05. т !11.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 18.XII.1969
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Блинов, H. И. Рылов, В. И. Крылов и А. А. Баздырев
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ПОГЛОЩЕНИЯ
ПРОМЫВОЧНОГО РАСТВОРА В БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ
Известны устройства для изоляции зон поглощения промывочного раствора в буровых скважинах, содержащие корпус с центральным каналом, разделительную пробку и фильтр, концентрически расположенный внутри корпуса.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что фильтр размещен в нижней части корпуса и снабжен обратным клапаном, перекрывающим центральный канал, Это позволяет повысить работоспособность и упростить конструкцию устройства.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство стоит из полого цилиндрического корпуса 1, в боковых стенках которого установлены обратные клапаны 2, суммарное проходное сечение которых не менее внутреннего сечения бурильных труб, В верхней части корпуса имеется разделительная пробка 8 с седлом 4, а к нижнему концу на левой резьбе присоединен фильтр, состоящий из перфорированной трубы 5, изготовленной из легко ,разбуриваемого металла и заполненной фильтрующим материалом 6, например гравием, и обернутой снаружи в несколько слоев тканью
7. Нижняя часть закрыта пробкой 8, а в верхней части установлен обратный клапан 9, перекрывающий центральный канал корпуса.
Устройство спускают в скважину на бурильных трубах и устанавливают фильтр против зоны поглощения. Затем в трубы закачивают тампонирующую смесь и продавливают ее расчетным объемом воздуха и технической водой.
После того как разделительная пробка 8 сядет в седло 4, о чем свидетельствует повышение давления на манометре заливочного агрегата, прекращают продавку смеси и оТкрытием,крана на заливочной головке стравливают воздух из труб. Созданный таким образом перепад давления между затрубным и внутренним пространством бурильных труб
1 вызывает интенсивное обезвоживанпе смеси, находящейся против фильтра. B результате этого образуется нетекучая масса, обладающая повышенными структурно-механиче кими свойствами.
Количество закачиваемого воздуха рассчитывают так, чтобы создать перепад давления, обеспечивающий отбор необходимого объема отфильтровавшейся жидкости, пр и котором смесь потеряет подвижность. Это количество контролируют по давлению или производительности компрессора.
По окончании процесса устройство отвинчивают, а оставшийся фильтр с цементным стаЗ0 каном разбуривают.
249325
Предмет изобретения
Составитель P. Гукова
Редактор Н. Яровенко Текред А. А. Камьипникова Корректор С. M. Сигал
Заказ 3289! I Тираж 480 Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для изоляции зон поглощения промывочного раствора в буровых скважинах, содержащее корпус с центральным каналом и обратными клапанами, разделительную пробку и фильтр, отличающееся тем, что, с целью повышения работоспособности и упрощения конструкции, фильтр размещен в нижней части корпуса и снабжен обратным клапаном, S перекрывающим центральный канал.

