Высоконапорный водовод
249294
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ооюа советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84а, 9/06
Заявлено 19Х! !.1967 (№ 1174519/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х!!.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 12,1.1970.ЧПК Е 02Ь
УДК 627.842/848 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. В. Батанин
Среднеазиатское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектноизыскательского и научно-исследовательского института
«Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
ВЫСОКОHAПОРНЫ И ВОДОВОД
Известны высоконапорные водоводы гидротехнических сооружений, содержащие затворные узлы с перепускными устройствами (байпасами).
Однако применение затворных узлов с встроенными в затвор перепускными устройствами (байпасами) при их работе на больших напорах может привести к повреждению и даже к разрушению затворов из-за вибрации и кавитации, а следовательно, к повреждению всего сооружения в целом.
Применение перепускных устройств (особенно для подземных водоводов) требует выполнения специальных дорогостоящих глубоких шахт и галерей с насосными установками для откачки дренажных вод и выполнения других работ.
Предлагаемый водовод отличается тем, что ремонтный затьор выполнен составным с дополнительной секцией, соединенной с основной частью ремонтного затвора посредством сцепок. Такое выполнение затвора позволяет устранить возможность возникновения вибрации и кавитации.
На чертеже показан предлагаемый водовод в разрезе.
Он содержит перепускные трубы /, основную часть ремонтного затвора 2, дополнительную секцию 3, сцепку 4 и штангу 5 затвораа.
Перепускная труба закладывается в бетонную обделку водовода над забральной балкой.
Над основным затвором смонтирована дополнительная секция, которая предназначена для
5 перекрывания перепускной трубы (байпасных отверстий). Сцепка имеет овальное отверстие и предназначена для соединения основного затвора с дополнительной секцией.
Заполнение водой водовода и выравнива10 ние давления на затвор осущесгвляются следующим образом.
Подъемным механизмом затвора за штангу
5 поднимают дополнительную секцию 8 затвора, подъем производят под напором на вели15 чину, несколько ббльшую, чем диаметр перепускной трубы. Через образовавшуюся щель между основным затвором и дополнительной секцией по перепускным трубам вода поступает за затвор в водовод. После полного за20 полнения водовода давление за затвором стаHGBHTcB таким же, как и давление перед затвором. Затем поднимают основную часть затвора с дополнительной секцией и штангой уже в безнапорном его состоянии, при этом потреб25 ная грузоподъемность подъемного механизма будет равна лишь весу затворов со штангой, так как отпадает надобность в преодолении сопротивления напора воды. По этой принятой грузоподьемности подъемногс механизма и
30 подбирают высоту дополнительной секции за249294
Составитель Л. Романова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 3583/1б Тираж 480 Подписное
LI1- ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 1К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 твора с учетом необходимости ее подъема под напором и веса штанги.
Количество перепускных труб и форму их сечения (например, 100 мп или меньше) выбирают в соответствии с потребной пропускной способностью перепускного устройства.
При подъеме- дополн1йтельной секции затвора высота щели между ней и основным затвором должна быль несколько больше, чем диаметр отверстия перепускной трубы, что устранит возможность возникновения вибраций дополнительной се кции з атвор а.
Поскольку основная часть затвора в период работы прижата гидростатическим напором к закладным частям по всему периметру, то, следовательно, вибрации в нем не возникнет и кавитационных явлений не будет, Предмет изобретения
Бысоконапорный водовод гидротехнического сооружения, содержащий рабочий и ремонтный затвор, отличающийся тем, что, с целью устранения возможности возникновения вибра10 ции и кавитации затворов, в теле водовода заложены перепускные трубы, а ремонтный затвор выполнен составным с дополнительной секцией, соединенной с основной частью ремонтного затвора посредством сцепок,

