Натяжное устройство ленточною конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 208515
Заявлено 12.V.1968 (№ 1241369/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.VI1.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.1.1970
Кл. 81е, 1
МПК В 65g
УДК, 621.867.2:621.85.058. .2(088,8) Комитет оа делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. В. Кузьминов и И. Н. Песковцев
Государственный институт по проектированию и конструированию машин для горнорудной промышленности
Заявитель
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЛЕНТОЧНО10 КОНВЕЙЕРА
По основному йвт.,св. М 208515 известны натяжные устройства ленточных конвейеров, которые включают натяжной барабан, жестко посаженный на валу, установленном в подшипниках, перемещающихся по направляющим,рамы конвейера, а также датчик натяжения ленты и канатную барабанную лебедку.
Последняя свободно посажена на валу натяжного барабана, а канат лебедки, соединяемый петлей на свободном конце с коушем, надеваемым на тот же вал через систему блоков, связан с опорой металлоконструкции. Натяжное устройство снабжено храповиком, который
r,ðåä0õðàHÿåò от поворота в обратную сторону канатный барабан, и сцепным механизмом, который фиксирует .при работе натяжного устройства канатный барабан на валу натяжного барабана.
Однако,в известном устройстве в момент ,подключения канатного барабана к натяжному барабану конвейера происходит резкий рывок, что неблагоприятно сказывается на ленте и канате. Кроме того, при большой скорости ленты невозможно уловить момент номинального натяжения ленты, чтобы отключить натяжное устройство. Невозможно также осуществить натяжение ленты в первоначальный момент, когда лента ослаблена.
Целью настоящего изобретения является создание такой конструкции натяжного устройства, при которой обеспечивалось бы его плавное включение, а также возможность регулирования натяжения ленты в необходимых пределах. Необходимо также предусмотреть
5 дополнительное ручное натяжение при сильно ослабленной ленте.
Это достигается использованием натяжного устройства, выполненного по авт. св. № 208515 с канатным барабаном, установленным на
10 подвижной по оси натяжного барабана подпружиненной втулке, на которой, в свою очередь, насажен диск со скошенной поверхносгью, взаимодействующей с сухарем установленного в опоре натяжного барабана винта, 15 передающего усилие нажима на фрикционную муфту, ведущие диски котовой закреплены на ступице натяжного барабана, а ведомые диски — на подпружиненной втулке.
1-la фиг. 1 изображено описываемое устрой20 ство, общий вид; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б на фиг. 1.
Натяжной барабан 1 установлен в подшипниках, подвихкных в направляющих рамы кон25 вейера (на чертеже не показано). На оси 2 натяжного барабана установлены канатные барабаны 3, соединенные между собой кана-.îì 4, огибающим блоки 5. К канату подключен датчик б для определения величины уси30 лия его натяжения.
249256
Один из барабанов 8 установлен на втулке
7, свободно посаженной на оси 2 барабана 1, на которой в свою очередь запреосован диск 8 со скошенной поверхностью и ведомые диски фрпкционной многодисковой муфты 9. Ведущие диски муфты 9 укреплены на ступице 10 барабана 1. Положение втулки 7 фиксируется на оси 2 с одной стороны винтом 11 с сухарем !
2, а с другой стороны — пружиной 18.
Другой барабан 8 установлен на втулке 14, на которой запрессовапо храповое колесо 15 с собачкой 16, сидящей на рукоятке 17.
При нормальной работе конвейера вращается только натяжной барабан 1 с ведущими дисками фрикционной муфты 9. Канатные барабаны 8 от обратного хода удерживаются храповым колесом 15 с собачкой 1б.
В случае создания натяжения в ленте начинают вращать винт 11, который ввернут в верхнюю часть опоры 18. Винт,при вращении своим сухарем 12 нажимает на диск 8. Усилие нажима передается через втулку 7 на ведомые диски муфты 9.
Диски муфты входят в зацепление и вращение натяжного барабана 1 передается канатному барабану 8. Барабан 8 наматывает канат 4 и натяжной барабан 1 перемещается по направляющим рамы конвейера в направлении, противоположном направлению движения ленты. При этом происходит натяжение ленты.
При наличии диска 8 со скошенной поверхностью диски фрикционной муфты будут сцегляться друг с другом только какую-то часть оборота в зависимости от усилия нажима сухаря 12. Причем, чем больше усилие нажима, тем больше скорость движения каретки с ба5 рабаном 1.
По достижении необходимого натяжения в ленте винт вращается в обратном направлении. Тогда под действием пружины 18 втулка
7 отойдет влево и фрикционные диски разомк10 нутся, натяжение ленты прекратится.
Когда лента сильно ослаблена, то производится ее предварительное ручное натяжение при помощи специальной рукоятки, надеваемой на выступающий конец вала 2 бараls бана l.
Предмет изобретен ия
20 Натяжное устройство ленточного конвейера по авт. св. № 208515, отличающееся тем, что, с целью достижения плавности включения на-,яжного у стройства, канатный барабан установлен:на подвижной по оси натяжного барабана подпружиненной втулке, на которой, в свою очередь, насажен диск со скошенной поверхностью, взаимодействующей с сухарем установленного в опоре натяжного барабана винта, передающего усилие нажима на фрикЗО ционную муфту, ведущие диски которой закреплены на ступице натяжного барабана, а ведомые диски — на подпружиненной втулке.
7 8
c7)I JP
Составитель Ю. Хромова
Техред 3. Н, Тараненко
Корректор 3. И. Тарасова
Редактср Л. Панус
Заказ 3550/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшгнстров СССР
Москва 3(-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2


