Патент ссср 249131
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бойз Соеетскиз
Соииалистическиз
Республик
Зависимое от аьт. свидетельства №
Кл.<47@„ 22f04."". - Заявлено 08.1Ч.1968 (№ 1232453/23-5) ! т .. с присоединением заявки №
МПК F 06k
УДК 622.692.46:621.646. .651 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18 Ч!1.1969. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 27.1.1970
Комитет оо делам изооретеииА и открытиЯ,лри Совете Министров
СССР
Авторы .изобретения
И. А. Слащилин, И. И. Саркиц и В. А. Листаров
Заявитель
КРАН
Предлагаемый .кран может найти применение в химической, пищевой, радиотехнической промышленности, при производстве медикаментов, быстро твердеющих и быстро полимеризующихся, а также абразивных масс и жидкостей. Кроме того, кран может найти применение при работе с некоторыми агрессивными жидкостями и газами и в вакуумных устройствах.
Известен кран с эластичным перепускным патрубком, пережимаемым пустотелой пробкой, приводимой в движение от пневмоцилиндра с устройством для фиксации пробки.
В известной конструкции эластичный патрубок изготовляется в специальной прессформе.
При закрывании крана эластичный патрубок подвергается одностороннему вытягиванию, что может привести к быстрому его износу.
Не предусмотрены устройства, обеспечивающие полное открывание эластичного патрубка при малой упругости его стенок и малом давлении перетекаемой через него жидкости, а также устройство для фиксации пробки в любом промежуточном положении.
Цель предлагаемого изобретения состоит в повышении надежности работы крана, для чего необходимо упростить конструкцию, обеспечить надежность расправления эластичного патрубка при открывании крана и создание любого промежуточного проходного сечения эластичного патрубка.
Сущность изобретения состоит в том, что эластичный патрубок пережимается двумя ползунами, перемещающимися навстречу один другому. Ползуны приводятся в движение с помощью поводков, перемещающихся в эксцентричных пазах диска, поворачиваемого от приводного устройства. Пазы выполнены по
10 радиусу с эксцентриситетом относительно центра диска, поэтому обеспечивают самоторможение ползунов в любом положении, регулируя тем самым проходное сечение крана.
В центре диска для прохода эластичного
15 патрубка имеется отверстие овальной формы, кромки которого при повороте диска способствуют расправлению эластичного патрубка.
Прессформа для изготовления эластичного патрубка не требуется, а в качестве послед20 него применен отрезок стандартной трубы.
Кран долговечен в работе, позволяет испол зовать любое проходное сечение за счет самоторможения поводков в эксцентричных пазах диска.
25 На чертеже изображен кран в разрезе, а также его сечения по А — А, Б — Б и  — B.
Кран состоит из корпуса 1, эластичного патрубка 2, обеспечивающего запирание крана, хомутов 8 для крепления эластичного пат30 рубка в корпусе крана, патрубка 4 для креп24913 1 ления крана, ползунов 5 и б для пережимания эластичного элемента, поводков 7 и 8, сообщающих движение ползунам, диска 9, сообщающего движение поводкам посредством пазов при повороте, и приводного устройства
10, которое может быть ручным, механическим, пневматическим и гидравлическим, Эластичный патрубок 2 представляет собой отрезок резиновой (дюритовой) трубки, конец которой с помощью обжимных хомутов 8 герметично соединен с,патрубком 4 крана.
В средней части, в направляющих пазах корпуса, установлены ползуны 5 и б с поводками 7 и 8. Эти поводки входят в эксцентричные пазы диска 9. Диск 9 в центральной части имеет отверстие овальной формы, малая ось которого равна диаметру эластичного элемента, а большая — размеру деформированноо эластичного элемента.
Диск 9 с эксцентричными пазами соединен с приводным устройством 10.
Кран работает следующим образом: при повороте диска 9 с помощью приводного устройства (О диск поворачивается по кольцевому пазу, а эксцентричные пазы диска пере4 мешают за поводки 7 и 8 ползуны 5 и б один навстречу другому (см. сечения по А-А и
В-В). Ползуны сближающимися кромками пережимают эластичный патрубок 2 с двух сторон, при дальнейшем движении ползунов кран перекрывается.
При обратном ходе приводного устройства
10 эксцентричные пазы диска 9 раздвигают ползуны, освобождая эластичный патрубок.
Под воздействием сил упругости краев отверстия диска 9 эластичный патрубок расправляется.
Предмет изобретения
15 Кран с эластичным перепускным патрубком, периодически перекрываемым с помощью пережимного механизма, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, пережимной механизм состоит из смонтированного
20 в корпусе крана поворотного диска со спиралеобразными пазами, в которых расположены поводки, укрепленные на двух ползунах, установленных в направляющих корпуса и взаимодействующих с эластичным патрубком, про25 пущенным через центральное отверстие диска.
249131
Составитель Л. Дмитриев
Техред Л. Я. Левина
Редактор А. Петрова
Корректор О. И. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3589/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


