Комбинированная энергетическая установка
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ боаз Сааетскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х11.1967 (№ 1175310/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 22.XII.1969
Кл. 46с, 5
46а4, 7
МПК F 02f
F 02b
УДК, 621.433-713.1(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения Ю. H. Васильев, В. С. Золотаревский, Г. A. Марголин и П. Е. Нечаев
Заявитель
КОМБИНИРОВАННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
Известны комбинированные энергетические установки, содержащие свободнопоршневые генераторы газа (СПГГ) с системой высокотемпературного охлаждения, пароотделитель, паровую турбину с нагнетателем для наддува и газовую турбину. В известных установках тепло выхлопных газов двигателя используется лишь частично для подогрева воды в системе охлаждения.
В установках согласно изобретению тепло выхлопных газов утилизируется в паропере. гревателе-глушителе, размещенном на выхлопе газовой турбины и выполненном в виде концентрических цилиндров, внутренний из которых имеет винтовую ленту, образующую с наружным цилиндром спиралевидный канал, что позволяет более эффективно использовать тепло выхлопных газов в системе протнвотока, увеличивая в то же время мощность турбонагнетателя и давление наддува.
На чертеже показана принципиальная схема установки, которая состоит из свободнопоршневых генераторов газа 1 (СПГГ), газотурбины 2, пароперегревателя-глушителя:3, пароотделителя 4 и нагнетателя б с приводной паровой турбиной б. Расходный бак 7 конденсата соединен с конденсатором 8 пара и насосом 9 для подачи конденсата в расходный бак и отвода излишков в систему охлаждения.
Паропровод отвода пара из пароотделителя 4 в пароперегреватель-глушитель 8 и паропровод подвода пара к турбине соединены между собой перемычкой 10 с запорным вентилем.
Пароперегреватель-глушитель 3 имеет два
5 закрытых с обеих сторон крышками концентрично расположенных цилиндра 11 и 12. К наружной поверхности цилиндра 12 приварена по винтовой линии лента И, которая со стенками цилиндров 11 и 12 образует винтовой ка10 нал для прохода пара. В цилиндре 12 помещены входной 14 и выходной 15 патрубки. Патрубки разделены между собой диском 1б с отверстиями.
Установка работает следующим образом.
15 Охлаждающая вода, циркулирующая в СПГГ с высокотемпературным охлаждением, испаряется и отделенный в пароотделителе 4 пар направляется в пароперегреватель-глушитель, откуда после перегрева за счет тепла выпуск20 ных газов турбины 2 он подается в паровую турбину б, приводящую во вращение нагнетатель б, предварительно сжимающий воздух перед его поступлением в компрессорные цилиндры СПГГ. Пар из пароотделителя 4 мо25 жет также непосредственно подаваться в паровую турбину. б по перемычке 10. В этом случае пароперегреватель-глушитель работает как обыкновенный глушитель, в котором выпускные газы, поступившие через множество
30 отверстий входного патрубка 14, расширяются, 249124
Составитель В. Ткаченко
Техред 3. Н. Таранеико Корректор В. И. Жолудева
Редактор Э. Рубан
Заказ 3428/16 Тираж 480 П одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская, наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поступая в большое пространство, при этом их давление и скорость понижаются. Конденсат, полученный в конденсаторе 8 в результате конденсации отработавшего в турбине б пара, насосом 9 подается в расходный бак 7.
Предмет изобретения
1. Комбинированная энергетическая установка, содержащая свободнопоршневые генераторы газа (СПГГ) с системой высокотемпе,ратурного охлаждения и пароотделителем, питающим паровую турбину для привода нагнетателя и газовую турбину, работающую на отходящих газах СПГГ, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности и увеличения мощности, паровая турбина снабжена пароперегревателем-глушителем, расположенным на выхлопе газовой турбины.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что пароперегреватель-глушитель выполнен в виде концентрических цилиндров, внутренний из ко10 торых имеет винтовую ленту, образующую с наружным цилиндром спиралевидный канал для нагрева пара выпускными газами.

