Установка для определения физико-механических свойств изделий из древесины
О П И С А Н И Е 249622
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.III.1968 (№ 1225976/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.VII.1969. Ьюллетень № 24
Дата опубликования описания 23.XII.1969
Кл. 42k, 49/01
МПК G Oln
УДК 620.172:620.173 (088.8) Комитет ао делам изобретеиий и открытий ари Совете Миииотрав
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
K. B Арнольд, Э. В. Алексеева н И. Ф. СрЯнко " " )Ос
Всесоюзный научно-исследовательский институт д ревообрабатьу-" вающей промышленности с конструкторско-технол гичесййетЛИ96ффл (УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
Известны установки для определения физико-механических свойств изделий из древесины, например дверных и оконных блоков, содержащие раму со стойками, контрольную аппаратуру и нагружающее устройство.
Цель настоящего изобретения — обеспечить возможность проведения испытаний на изгиб и удар:в любои точке на плоскости изделия.
Достигается зто тем, что установка выполнена с кареткой, подвижной и неподвижной опорами, а на,стойках с возможностью вертикального перемещения по ним смонтирована траверса, на которой установлены с возможностью перемещения вдоль меньшей оси изделия нагружающие устройства, выполненные в виде датчика сил с индикатором нулевого контакта, копра со штангой и бойком.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид слева; на фиг. 3 — деталь копра; на фиг. 4— датчик сил с индикатором нулевого контакта, Рама 1 является основанием установки.
На ней смонтированы неподвижная 2 и подвижная 3 опоры. На направляющих 4 рамы установлена каретка 5 с траверсой б на стойках 7, оснащенных линейкой 8.
На траверсе б смонтированы датчик сил 9 с индикатором нулевого контакта и вертикальный копер 10 со штанго" 11, бойком 12 и линейкой 13, а также нониус 14 для отсчетов по линейке. Штанга копра имеет стрелку 15 для отсчетов перемещений по линейке 13, а на струнах lб в корпусе копра смонтирован указатель прогибов 17.
5 Датчик сил с индикатором нулевого контакта состоит из корпуса 18, в котором смонтирован на направляющих качения шток 19, постоянно контактирующий с датчиком сил 20.
B штоке 19 смонтирована система штырей
10 21, взаимодействующих с индикатором 22 часового типа. Датчик сил имеет пяту 23 с шаровой опорой.
Установка работает следующим образом.
Перемещением опоры 3 установку настраи15 вают на ширину испытываемого изделия, затем ставят изделие и закрепляют его. Перемещением каретки 5 вдоль оси изделия и датчика сил 9 или копра 10 поперек изделия нагружающее устройство подводят к точке на20 гружения.
Траверса, выполнена с возможностью ускоренного, установочного и рабочего перемеще; ний вверх и вниз по стойкам 7 каретки 5. При испытаниях на изгиб предварительно пяту 23 устанавливают до упора в гнездо штока 19, и через систему штырей 21 она взаимодействует с индикатором 22. Шкалу индикатора по стрелке устанавливают на ноль.
Затем пяту устанавливают на изделие в
30 точке нагружения, траверсу с датчиком сил 9
249022
13!
О ускоренными и установочными перемещениями опускают, вниз. При этом пяту подправляют вручную так, чтобы она попала в гнездо штока 19. Траверсу опускают до совпадения стрелки индикатора 22 с нулевым делением шкалы, чем определяют начало отсчета прогиба.
По линейке 8 и нониусу 14 считывают начальные показания. Траверсу опускают вниз рабочим перемещением. При этом изделие через пяту 28 и шток 19,взаимодействует с датчиком сил 20, определяющим величину действующей силы. Ilo достижении заданной силы перемещение траверсы прекращают. Силу можно поддерживать на заданном уровне в течение определенного времени путем дополнительных перемещений траверсы.
После экспозиции силы по линейке 8 и нониусу 14 вторично считывают показания, разность вторых и первых .показаний дает величину прогиба.
Траверсу поднимают в исходное положение до схода стрелки индикатора 22 с нулевого положения и опускают затем вниз до совпадения стрелки индикатора с нулем шкалы. По линейке 8 и нониусу 14,вновь считывают показания. Разность первых и последних показаний дает величину остаточных деформаций.
Применение известных самопишущих приборов, таймеров и датчиков сил, позволяет получить автоматический цикл нагрузки со снятием показаний сил и .прогибов, что не от,ражается на взаимодействии частей и механизмов установки. При ударных нагрузках перемещениями штанги 11 копра 10 стрелку
15 устанавливают на нулевое деление линейки И, и к,ней под водят указатель прогибов 17.
Траверсу опускают вниз до соприкосновения
5 бойка с изделием.
По линейке 13 с помощью стрелки 15 устанавливают высоту падения, соответствующую заданной энергии удара. При ударе бойка об изделие последнее прогибается, а боек дефор10 мируется, что,вызывает перемещение стрелки
15 ниже нуля линейки И. Стрелка 15 увлекает за собой по струнам 1б указатель,прогибов 17, который остается в нижнем положении, соответствующем суммарной деформа15 ции. Величину суммарной деформации считывают по линейке И.
Предмет изобретения
20 Установка для определения физико-механических свойств изделий из древесины, например дверных и оконных блоков, содержащая раму со стойками, контрольную аппаратуру и нагружающее устройство, отличающаяся тем, 25 что, с целью проведения испытаний на изгиб и удар в любой точке на плоскости изделия, установка выполнена с кареткой, подвижной и неподвижной опорами, а на стойках смонтирована с возможностью вертикального переме30 щения по ним траверса, на которой установлены с возможностью перемещения вдоль меньшей оси изделия нагружающие устройства, выполненные в виде датчика сил с индикатором нулевого контакта, копра со штангой и
35 боиком.


