Система энергоснабжения электрифицированных железных дорог постоянного тока
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 743
Союз Саветскил
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1238252/24-7) k, 4
k, 20 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Vill.! 969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 21.|.1970
В 60m
В 60m
621.316.722:
:621.332 (088.8) Комитет Ab йелзм изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. Г. Марквардт, С. Н. Засорин, В. А. Кисляков, Г. А. Минин и В. М. Бабаева
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта
Заявитель
СИСТЕМА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЪ|Х
ЖЕЛЕЗНЪ|Х ДОРОГ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известна система энергоснабжения электрифицированных железных sopor постоянного тока, содержащая тяговые подстанции и вольтодобавочное устройство, подключенное к контактной сети.
С целью повышения надежности системы, вольтодобавочное устройство выполнено в виде двух преобразовательных, пунктов, состоящих из,питающего трансформатора и двух выпрямителей, один из которых, подключен параллельно, а другой — в рассечку контактной сети. Это обеспечивает, повышение напряжения на перегонах контактной сети и снижает в ней потери энергии.
На фиг. 1 изображена предлагаемая система энергоснабжения; на фиг. 2 — схема преобразовательного пункта.
На перегонах между существующими подстанциями с шинами .постоянного тока 1, выпрямительными агрегатами 2 и,понижающими трансформаторами 8 на расстояниях от подстанций, равных примерно одной трети длины фидерной зоны, установлены два преобразовательных .пункта. Питаются они от существующих тяговых подстанций по трехфазной линии передачи 4 напряжением 10 или
35 кв.
Каждый .преобразовательный пункт состоит из,питающего трансформатора 5 и двух выпрямителей, один из которых б включен параллельно контактной сети, а выпрямитель
7 — в рассечку контактной сети.
Выпрямитель б с номинальным напряжением 3300 в с круто падающей характеристикой, включенный параллельно контактной сети, снижает потери энергии в контактной сети и повышает .напряжения,в зонах, примыкающих к подстанциям.
Большая крутизна характеристики этого выпрямителя, достигается за счет значительного солротивления продольной линии передачи (10 или 35 кв) между тяговой .подстанцией и преобразовательным, пунктом.
Выпрямитель 7 с номинальным напряжением 300 — 500 в включен в рассечку конта ктной сети и предназначен для повышения напряжения в средней наиболее удаленной от подстанции части,фидерной зоны.
В контактной сети 8 около преобразовательного пункта устанавливается секционное разъединение 9 с воздушным промежутком или нейтральной вставкой (10 — рельсы системы).
Выпрямитель 7,преобразовательного пункта, включаемый в рассечку,контактной сети, может быть выполнен управляемым, на тиристорах с плавным регулированием напряжения от нуля до номинального значения (см. фиг. 2), и неуправляемым (на диодах) без
30 регулирования напряжения.


