Скребковый конвейер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Вема Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 242831
Заявлено 27.111.1967 (№ 1145455/22-3) Кл. 5d, 13/08 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21f
УДК 621.867.135 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 19.XII.1969
Авторы изобретения А. H. Логвин, H. П. Бабенко, В. Г. Линицкий и В. Д. Панченко
Заявитель агу нме-тек ъ «Екав
Вмац ур ЩФ
ДВУХЦЕПНОЙ СКРЕБКОВЫИ КОНВЕЙЕР
В основном авт. св. № 242831 описан двухцепной скребковый конвейер, содержащий вертикально замкнутые тяговые органы с консольно закрепленными скребками, рештаки с направляющими, угловую секцию и приводы.
Описываемый конвейер отличается от известного тем, что направляющие на концах рештаков снабжены выступами, ограничивающими тяговые органы от поперечного смещения, Такое выполнение конвейера обеспечивает изгибание рештачного става конвейера в плоскости пласта.
На чертеже изображен предлагаемый конвейер.
Конвейер состоит из приводов 1 и 2, главной
3, просековой 4 и печной 5 частей рештачного става, двух угловых секций б и 7 и скребковых цепей 8 и 9.
Работа конвейера с изгибающимся рештачным ставом, в том числе с,двумя перегибами под углом 90, обеспечивается наличием двух угловых секций и направляющих с выступами
10 — 18 в торцовой части рештаков, выполненных в виде приваренных или съемных элементов. Рештаки 14 имеют съемные днища 15.
Угловые секции представляют собой устройства, обеспечивающие двойной поворот по 90 скребковых цепей на сопряжениях лавы с просеком и просека с печью.
По меньшему радиусу угловой секции установлены ролики 1б, а по большему радиусу— криволинейные удерживающие направляющие 17.
Тяговый орган конвейера состоит нз двух раздельных ветвей круглозвенной цепи с консольно закрепленными скребками. Каждая цепь замкнута в вертикальной плоскости вокруг горизонтальных осей на приводах и дважды изогнута под углом 90 на угловых секциях при помощи роликов на внутренней стороне и криволинейных направ IHIQUJltx на наружной стороне, Уголь загружает выемочная машина на забойную часть конвейера и затем он непрерывным потоком транспортируется по лаве, про20 секу и печи до штрека, где перегружается на другие транспортные средства.
Привод, установленный на сопряжении пеIII со штреком, монтируется полустацнонарно и переносится при переходе в новую печь. Про2S сековая часть рештачного става в месте сопряжения с угловой секцией наращивается или укорачивается по мере продвижения забоя, для чего предусмотрен укороченньш рештак, равный по длине ширине захвата выемочноп ма30 шины.
248603
4 1
Составитель В. Кондакой
Техред 3. Н. Тараненко
Рсдактор H. Суханова
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3437/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Двухцепной скребковый конвейер по авт. св. № 242831, отличающийся тем, что, с целью обеспечения изгибания рештачного става конвейера в плоскости пласта, направляющие на концах рештаков снабжены выступами, ограничивающими тяговые органы от поперечного смещения.

