Учебный прибор по молекулярной физике
т
Всесоюзная патент 0-техническая библиотека 1"1БА
Qpg3 Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.111.1968 (№ 1225035/28-12) с присоединением заявки ¹
Приорите
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 3.XII.1969
Кл. 42п, 11
МПК G 09b
УДК 536.4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Травинский и В. И. Травинский
Заявитель
Ут1ЕВНЬ!Й ПРИВОР ЙО МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКЕ
Изобретение огносится к учебным пособиям по молекулярной физике и предназначено для изучения уравнения состояния газов, Известен учебный прибор по молекулярной физике, содержащий наполненный газом закрытый сосуд, температурную ванну и шкалу с указательной стрелкой.
Цель изобретения — расширение диапазона решаемых задач, а именно изучение уравнения состояния идеальных газов, наблюдение динамики связи между параметрами, а также экспериментальное определение газовой постоянной. Это достигается тем, что прибор снабжен несколькими температурными ваннами, в которых реализуются точки фазового равновесия вещества, смонтированной на штативе поворотной платформой для усгановки на ней ванн.
В качестве сосуда использован герметически закрытый сильфон, являющийся одновременно датчиком давления газа внутри него и укрепленный с помощью переставного кронштейна на штативе. Шкала закреплена на кронштейне сильфона, а указательная стрелка— на конце сильфона.
На чертеже изображен предлагаемый прибор.
Прибор содержит наполненный газом закрытый сосуд, в качестве которого использован герметически закрытый снльфон l, одновременно являющийся датчиком давления и объема газа внутри пего. Сильфон соединен с кронштейном 2, имеющим возможность перемещаться вдоль штатива 8 между ограничителями 4. На штативе смонтирована поворотная платформа 5 для установки на ней нескольких температурных ванн б, в которых реализуются точки фазового равновесия вещества. Ванны наполнены кипящей водой, тающим льдом, тающей смесью льда и соли.
Кронштейн 2 н платформа 5 фиксируются в определенном положении с помощью винтов 7.
Изменения объема V и давления Р газа в сильфоне 1 отсчитываются и фиксируются на шкале 8, которая закреплена на кронштейне 2, а указательная стрелка 9 через шток 10 закреплена на конце сильфона. Шкала проградуирован-. по давлению и объему.
Работает прибор следующим образом.
Газ в сильфоне имеет комнатную температуру. Отсчитывают для этого положения параметры газа Р, V и Т, и сильфон с газом поочередно опускают в температурные ванны б, определяют температуру Т и отсчитывают по шкале 8 значения Р и V. т 1 о
Число молей газа — равно, где
P 22,4 л
V0 — объем газа внутри сильфона при темпе30 ратуре 273 К, поэтому состояние исследуемо248352
Составитель М. М. Лиманова
1зедактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3212/12 Тираж 480 Подписное
1.1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ыипшстров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
ro газа для найденных параметров устанавливают по формуле PV RT, где R — газо1 о
22,4 к вая постоянная.
Численное значение газовой постоянной R
PV 22,4 ь определяют по формуле R = т VÎ
Предмет изобретения
Учебный прибор по молекулярной физике, содержащий наполненный газом закрытьш сосуд, температурную ванну и шкалу с указательной стрелкой, отличающийся тем, чго, с целью расширения диапазона решаемых задач, он снабжен несколькими температурными ваннами, в которых реализуются точки фазо5 вого равновесия вещества, смонтированной на штативе поворотной платформой для установки на ней ванн, г качестве сосуда использован герметически закрытый сильфон, являющийся одновременно датчиком давления газа внутри
10 него и укрепленный с помощью переставного кронштейна на штативе, шкала закреплена на кронштейне сильфона, а указательная стрелка — на конце сильфона.

