Пневматический мембранный клапан
248329 еоез советских
Социалиститесиих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42l, 4/OI
42/, 4/16
Заявлено 25.1 V.1968 (№ 1235283/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Лт11,1969. Бюллетень Л" 23
Дата опубликования описания 29.XII.1969
Комитет по делам изобретений и отирытий при Совете Министров
СССР
МПК С 01п
G OIn
УДК 543,544.08(088 8) Автор изобретения
Т. И. Клементи
Заявитель
Специальное конструкторское бюро АН Зстонской ССР
П Н ЕВМАТИ ЧЕСКИЙ МЕМБРАН Н Ы Й КЛАПАН
Предлагаемое устройство относится преимущественно к газовой хроматографии, где оно может быть применено |на хроматографах для распределения газовых потоков и может также ,найти применение в других областях техники.
Известен пневматический мембранный клапан, содержащий корпус с каналами для под.вода и отвода управляемой среды, имеющий внутреннюю сферическую выемку, крышку с каналом для подвода управляющей среды и сферической выемкой, мембрану из эластичного материала, например из резины, зажатую между корпусом и крышкой и разделяющую внутреннюю чечевидную полость на две симметричные полости.
В газовой хроматографии очень большое значение имеет стабильность газового потока и отсутствие скачков давления, так как последние вызывают ложные сигналы в системе детектирования, нарушая нормальный проце. с работы. При использовании эластичной мембраны она (при снятии давления .над мембраной) под воздействием давления в управляемой системе и собственной эластичности открывается, не вызывая скачка давления в системе. Однако при использовании фторопластовых мембран, что обусловлено требованием химической инертности, положение меняется.
Фторопласт, обладая некоторой пластичностью, под воздействием температуры и давления вытягивается и принимает форму выемки в корпусе. Перемещение мембраны из контакта с корпусом в контакт с крышкой и наоборот связано с деформированием ее при переходе через центральное положение, что, в свою очередь, вызывает скачки давления в управляемой системе. Как известно, сферическая поверхность оказывает наибольшее сопротивление
10 давлению с внешней стороны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что крышка клапана выполнена в виде плоской пластины, обращенной плоской своей поверхностью к мембране, а выемка в корпусе снабжена центральным плоским участком.
Такое выполнение устройства позволяет уменьшить .колебания давления в коммутируемом газовом потоке при .переключении клапана.
На чертеже представлено описываемое устройство.
Клапан состоит из корпуса 1 с каналами 2 для подвода и отвода управляемой, среды, имеющего внутреннюю выемку 8, центральный участок 4, который выполнен плоским, крышки б с каналом б для управляющей среды, например сжатого воздуха, и мембраны 7 из фторопласта или аналогичного материала, за30 жатого между корпусом и крышкой
248329
Предмет изобретения
Составитель М, Мраморнов
Техред Л. К. Малова
Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Редактор Е. В, Семанова
Заказ 3258/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
При такой конструкции деформирова1нная мембрана 7 в закрытом положении клапана имеет форму выемки 3 и плотно закрывает каналы 2 в корпусе 1. Наличие плоского участка
4 в центральной части выемки облегчает отход мембраны под воздействием давления в управляемой системе при снятии давления над мембраной. Внутренняя поверхность 8 крышки 5 служит ограничителем движения мембраны 7, не допуская перемещения ее через,плоскость зажатия мембраны между корпусом и крышкой и уменьшая тем самым колебание давления в коммутируемой трассе при переключениях клапана.
Пневматический мембранный клапан, содержащий корпус с выемкой и ка налами для под вода и отвода управляемой среды, крышку с каналом для подвода управляющей среды и мембрану из эластичного материала, зажатую между корпусом и крышкой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения колебания давления в коммутируемом газовом потоке при переключении;клапана, крышка выполнена в виде пластины, обращенной плоской своей поверхностью к мембране, а выемка в корпусе выполнена с плоским центральным участком.

