Устройство для возбуждения упругих колебанийв воде
т
ОПИСАН И"ИЗОБРЕТЕН И
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16. I 1.1965 (№ 943271/26-25) Кл, 42с, 42 с присоединением заявки №
МПК G Olc
Приоритет
Опубликовано 10.И1.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 15.XII.1969
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 550.340.84:
:551.463.286 (088.8) Авторы изобретения
М. И. Балашканд, А. И. Тетерин и О. Л. Чен
Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ
В ВОДЕ
Известны устройства для возбуждения упругих колебаний в воде, содержащие цилиндрические взрывные камеры, опущенные открытыми концами в воду, и систему инициирования.
В нижней части внутренней взрывной камеры предложенного устройства установлен распылитель с равномерно распределенными по его поверхности отверстиями и форсунками, распыливающими воду, а в верхней части — электром агнитный вентиль, выпускающий остатки газов. Такая конструкция устройства позволяет увеличить мощность ударной волны.
На чертеже представлена схема устройства.
Оно состоит из корпуса 1 внешней взрывной камеры, корпуса 2 внутренней взрывной камеры с отверстиями d, в верхней ее части, соединяющими ее с внешней камерой, общей крышки 8 взрывных камер, корпуса 4 распылителя воды с отверстиями дв, форсунок б распыливания воды, трубопровода б, .входящего в нескольких местах во внешнюю взрывную камеру, и электромагнитного вентиля 7 для выпуска остатков газов из взрывных камер в окружающую среду.
Взрывная камера подвешивается на поплавке на некоторой глубине и буксируется за судном, Стехиометрическая смесь кислорода с горючим газом (водородом, метаном, пропаном и др.) подается по шлангу и трубопроводу б во внешнюю и внутреннюю взрывные камеры до максимального заполнения. Нижний уровень газовой смеси во внутренней камере находится на уровне нижнего среза внешней взрывной камеры. Часть внутренней камеры длиной На и внутренний объем корпуса распылителя остаются заполненными водой. Горючая смесь поджигается у противоположного конца шланга, находящегося на борту судна.
Горение и затем детонация распространяются по шлангу и переходят в трубопровод б. При выходе из трубопровода в ооъем внешней взрывной камеры происходит разрушение детонации и через некоторый промежуток времени повторное возникновение детонационной волны, но у»<е в объеме внешней взрывной камеры. Поскольку смесь поджигается с обоих концов внешней взрывной камеры, встреча детонационных волн происходит между вводами трубопровода в объеме камеры и вызывает в окружающей камеру воде появление лишь незначительной по интенсивности волны давления. Сразу же после горения газа, находящегося вблизи нижнего среза внешней .3- взрывной камеры, начинается расширеййе продуктов горения и детонации из внешней взрыв3р ной камеры. В это же время поджигают газы
248266 во внутренней взрывной камере через отверстия в верхней ее части.
По прошествии 0,7 — 0,8 времени максимального расширения продуктов горения и детонации внешней взрывной камеры фронт горения достигает зеркала воды во внутренней взрывной камере. Вода под действием давления продуктов горения внутренней взрывной камеры начинает разбрызгиваться через форсунки 5 и отверстия в корпусе распылителя во внутреннем объеме газового пузыря. Благодаря значительному дополнительному охлаждению продуктов горения и детонации и наличию большого количества паров воды, составляющих большую часть продуктов детонации, количество газов в пузыре резко уменьшается. Кроме процесса конденсации, происходит растворение двуокиси углерода в водяных каплях, позволяющих ввиду большого их количества сильно увеличить поверхность соприкосновения газа с водой. В результате значительного сокращения количества газов внутри перерасширившегося пузыря и резкого уменьшения их температуры, схлопывание полости приводит к почти полному переходу энергии расширения полости в волну давления.
После схлопывания полости подается сигнал на электромагнитный вентиль 7 и из внутренней и внешней взрывных камер выпускаю.гся оставшиеся газы. Возможно также дополнительное ослабление первого удара за счет водяной пробки ниже нижнего входа трубопровода б.
Предмет изобрегения
Устройство для возбуждения упругих колебаний в воде, содержащее сообщающиеся между собой цилиндрические внешнюю и внутреннюю взрывные камеры и систему инициирования, отличающееся тем, что, с целью увеличения мощности ударной волны, в нижней части внутренней взрывной камеры установлен распылитель с равномерно распределенными по его поверхности отверстиями и форсунками, распыливающими воду, а в верхней части — электромагнитный вентиль, выпускающий остатки газов.
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Усова
Заказ 3252/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

