Конденсационный вакуумный насос
Всесоюзная и т-.
Я библиотека ЫБ
ИСА
О П и Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
243l4I
Сова Советскиа
Социалистически»
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 27Ь, 12
Заявлено 26.I.1960 (№ 709558/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4.XI1.19á9
МПК F 04с
УДК 621.527.8 (088.8) Комитет по делам иааоретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Б. П. Батраков, Е. С. Боровик, Б. Г. Лазарев и А. С. Тугушев
Заявитель
КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ВАКУУМНЫЙ НАСОС
Известны конденсационные вакуумные насосы для откачки газов путем их вымораживания, включающие сборник для водорода с ожижителем, расположенным в вакуумной камере, соединенной с масляным диффузионным и форвакуумным насосами. Такие насосы нельзя использовать для откачки трудноконденсирующихся газов, например водорода, неона и других.
В предлагаемом вакуумном насосе в вакуумную камеру вмонтирован гелиевый ожижитель со сборником для гелия, что позволяет откачивать, например, водород при скорости откачки до 100000 л/сек по водороду и при давлении до 10 о мм рт. ст. С целью получения температуры поверхности сборника для гелия около 3 К к сборнику для гелия присоединен форвакуумный насос.
На чертеже показан предлагаемый насос, вертикальный разрез.
Основным элементом конденсационного вакуумного насоса является сборник 1 для гелия, представляющий собой полированный медный бачок. Поступает гелий в сборник из гелиевого ожижителя 2, состоящего из ряда противоточных теплообменников, в которых гелий высокого давления охлаждается парами отходящего гелия и жидким водородом, кипящими при пониженном давлении, и парами отходящего водорода. Водород поступает из сборника 8, который питается водородным ожижителем из сборника 4.
Для защиты сборников 1 и 8 от теплового излучения внутри вакуумной камеры > уста5 новлены кольцевые азотные экраны б, охлаждаемые азотом. С торцов вакуумная камера защищена экранами 7 и 8. Для создания предварительного вакуума служит масляный диффузионный насос 9, который запускается
10 с помощью форвакуумного насоса 10.
К рабочему объему конденсационный вакуумный насос присоединен фланцем 11. Все устройство смонтировано на раме 12.
Запуск конденсационного вакуумного насо15 са осуществляется в следующем порядке.
Включается насос 10 и создается разрежение до 10 мм рт. ст., затем включается насос 9, который обеспечивает давление до
10 мм рт. ст. После накопления жидкого
20 водорода в сборнике 8 запускается гелиевый ожи>китель 2. После появления в сборнике 1 жидкого гелия включается соединенный со сборником вакуумный насос, который поддерживает в сборнике давление 180 мм рт. ст.
Предмет изобретения
1. Конденсационный вакуумный насос для откачки газов путем их вымораживания, включающий сборник для водорода с ожи30 >кителем, расположенным в вакуумной каме248141
Редактор H. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3205/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5.
Типография, пр. Сапунова, 2 ре, соединенной с масляным диффузионным и форвакуумным насосами, отличающийся тем, что, с целью откачки трудноконденсирующихся газов, например водорода, при скорости откачки до 100000 л/сек по водороду и давлении до 10 1в мм рт. ст., в вакуумную камеру между сборником для водорода и масляным диффузионным насосом вмонтирован гелиевый ожижитель со сборником для гелия.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, 5 с целью создания температуры поверхности сборника для гелия около 3 К, к сборнику для гелия присоединен форвакуумный насос.

