Устройство для двухсистемного вязания трубчатого трикотажа на односистемной плоскофанговоймашине
248I39
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советокит
Социзлиетичеекиа
Реопуелит
g «союз но и
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.1.1968 (№ 1209784/28-12) Кл. 25а, 25 01 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 1О.VII.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4.XII.1969
МПК D 04Ь
УДК 677.055.385 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
С. Е, Косарев и А. И. Мошев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУХСИСТЕМНОГО ВЯЗАНИЯ ТРУБЧАТОГО
ТРИКОТАЖА НА ОДНОСИСТЕМНОЙ ПЛОСКОФАНГОВОЙ
МАШИНЕ
Известно устройство для двухсистемного вязания трубчатого трикотажа на односистемной плоскофанговой машине, содержащее подвижную по отношению к задней части замковой каретки переднюю часть с фиксатором ее положения и скользящие по верхней и нижней рельсам коробки с нитеводами. Нижняя коробка удлинена по сравнению с верхней и несет на себе ограничитель размаха нитевода, а верхняя снабжена механизмом обгона верхнего нитевода нижним.
Предложенное устройство проще по конструкции. Это достигается тем, что механизм обгона верхнего нитевода нижним состоит из прикрепленного к верхней коробке кронштейна с пальцем и надетого на него двуплечего рычага, оканчивающегося в нижней части нитеводом, а в верхней части вилкой, охватывающей поводок подпружиненной коробки, также подвижной по верхнему рельсу.
На фиг. 1 показано предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство содержит сдвигаемую на расстояние а по отношению к задней части замковой каретки переднюю часть 1 с фиксатором 2 ее положения и скользящие по рельсам
8 и 4 коробки 5 и б с нитеводами 7 и 8. Нижняя коробка 5 удлинена по сравнению с верхней б и несет на себе ограничитель 9 размаха нитевода 7, а верхняя коробка снабжена механизмом обгона верхнего нитевода нижним, состоящим из прикрепленного к верхней коробке кронштейна 10 с пальцем ll и надето5 го на него двуплечего рычага 12. В нижней части рычага 12 укреплен нитевод 8, а в верхней — вилка 18, охватывающая поводок 14 подпружиненной коробки 15, также подвижной по рельсу 4. В стойки 16 кронштейна 10
10 ввернуты винты-ограничители 17 хода нитевода 8.
Подпружиненные штоки 18 сцепляют замковую каретку машины с верхней и нижней коробками нитеводов 8 и 7.
15 Переднюю часть каретки машины смещают по направляющей 19 на величину а по отношению к задней части каретки и закрепляют фиксатором 2.
Работает предложенное устройство следую20 щим образом.
Для заработки трикотажа передняя часть каретки машины установлена против задней части и застопорена фиксатором 2. Замочные клинья передней и задней частей игольного
25 замка выключают из работы, а нитевод 7 включают нажатием на ограничитель 9. При движении каретки влево она зацепляет штоком
18 за левый выступ коробки 5 и тянет его влево вместе с нитеводом 7. В крайнем левом
30 положении каретки правый кулирный клин
248139
)5 йередней части каретки устанавливают в верхнее положение и проводят каретку вправо, где включают нитевод 7 и выключают ограничитель 9 нитевода. Затем переднюю часть каретки сдвигают на величину а влево, и замки устанавливают для вязания ластиком, но за счет сдвига обе нити, идущие одна за другой, провязывают одновременно на передней и задней игольнице кулирную гладь. После каждого хода каретки нитеводы 7 и 8 меняют местами.
При движении каретки вправо подпружиненная коробка 15 отстает от коробки 6 и поа ворачивает нитевод 8 на угол — навстречу г движению. Причем между нитеводами 7 и 8 выдерживается расстояние а (шаг сдвига передней части каретки). При перемене направления движения коробка 5 нитевода 7 задерживается, а в этот момент коробка б переводит нитевод 8 за нитевод 7 на расстояние а и двуплечий рычаг 12 поворачивается на пальце 11 на угол а навстречу движению.
Для ограничения реверсирования двуплечего рычага 12 служат винты 17.
Предмет изобретения
5 Устройство для двухсистемного вязания трубчатого трикотажа на односистемной плоскофанговой машине, содержащее подвижную по отношению к задней части замковой каретки переднюю часть с фиксатором ее поло10 жения и скользящие по верхней и нижней рельсам коробки с нитеводами, причем нижняя коробка удлинена по сравнению с верхней и несет на себе ограничитель размаха нитевода, а верхняя снабжена механизмом обjS гона верхнего нитевода нижним, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм обгона состоит из прикрепленного к верхней коробке кронштейна с пальцем и надетого на него двуплечего рычага, оканчиваю20 щегося в нижней части нитеводом, а в верхней части вилкой, охватывающей поводок подпружиненной коробки, также подвижной по верхнему рельсу.
248139
75 /ц
Фиг. 2
Составитель Чугреева
Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3205/2 Тирах< 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


