Устройство для продвижения и реверса красящейленты
247996
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства .%
Заявлено 02,!.1968 (№ 1206159/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10. т 11.1969. Бюллетень X- 23
Дата опубликования описания 9.XI I.1969
Кл, 21ат, 1/01
МПК H 04/
УДК 621,394.614(088.8) Комите1 по делам изобретений и открытий при Совете ббииистров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ И РЕВЕРСА КРАСЯЩЕЙ
ЛЕНТЫ
Известные устройства для продвижения и реверса красящей ленты состоят из двух храповых собачек и двуплечего реверсионного рычага.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ось двуплечего реверсионного рычага и ось фиксирующей собачки соединены между собой упругой пружиной, имеющей консольный отросток для зацепления с движущей собачкой.
Это повышает надежность работы при одновременное упрощении конструкции устройства.
На чертеже изображены основные элементы предлагаемого устройства.
Оси 1 и 2 проходят через отверстия платы (для упрощения на чертеже не показанной) с возможностью свободного вращения. На осях жестко закреплены храповые колеса (храповики) 3 и 4. На противоположных концах осей 1 и 2 любым из известных способов закрепляются стандартные катушки 5 и б с красящей лентой.
В данном случае катушки соединяются с осями при помощи штифта 7 и предохраняются от соскальзывания пружинящими расщепленными концами осей, имеющими утолщение, На лентопротяжном рычаге 8 шарнирно закреплена движущая собачка 9. Второй конец лентопротяжного рычага 8 может быть выполнен в форме вилки, охватывающей эксцентрик, либо опираться на кулачок (как показано на чертеже). В последнем случае рычаг 8 при кимается к кулачку пружиной 10.
5 Движущая собачка 9 имеет отогнутую рабочую часть, рассеченную в середине узким пазом, в который входит конец свободной части (консольный отросток) Г-образной плоской пружины 11. Двуплечий реверсионный рычаг
10 12 неподвижно закреплен на оси 18, имеющей возможность свободного вращения в отверстии платы. К оси 18 крепится нижний конец длинной части Г-ооразной плоской пружины
11 так, чтобы реверсионный рычаг 12 распо15 лагался симметрично относительно прОдольной оси пружины 11 в свободном ее состоянии. Верхняя часть Г-образной плоской пружины, соединяющая короткую и длинную ее части, жестко закреплена на оси 14, фикси20 рующей собачки, имеющей возможность также свободно вращаться в отверстии платы.
К этой же оси 14 жестко крепится фиксирующая собачка 15 таким образом, чтобы ее продольная ось совпадала с осью пружины.
25 Расстояние между осями 18 и 14 несколько меньше расстояния между крепежными отверстиями длинной части Г-образной плоской пружины 11. Это необходимо для создания некоторого ее прогиба.
30 При прогибе Г-образной пружины 11 под
247996 тавитель Э. Гилинская
Типография, пр. Сапунова. 2 действием ее упругих сил рычаг 12 фиксируется в одном из двух возмо>кных поло>кений, а движущая и фиксирующая собачки прижаты к одному из двух храповых колес 8 или 4:.,Лентопротяжный рычаг 8 под воздействием на него вращающегося кулачка 1б и пружины 10 совершает колебательное движение вокруг своей оси на небольшой угол. При этом ось двустрон ней движущей собачки 9 совершает почти вертикальное возвратно-поступательное движение между храповиками 8 и 4. Поскольку собачки 9 и 15 прижаты к одному из храповиков (на чертеже к храповику 8), то движущая собачка 9 с каждым своим ходом поворачивает храповик 8 на один шаг, а собачка 15 всякий раз фиксирует храповик, препятствуя его повороту в обратную сторону. Так как храповик 8 через ось 1 связан с катушкой 5, то при вращении храповика 8 вращается и катушка 5, наматывая на себя ленту, поступающую с катушки б.
Незадолго до окончания ленты в катушке б узелок, завязанный на ленте, наталкивается на узкую щель на конце реверсионного рычага 12, в которую проходит лента, и поворачивает плечо рычага 12 по часовой стрелке.
Реверсионный рычаг 12, поворачиваясь, постепенно, начиная снизу, прогибает закрепленную на его оси Г-образную пружину 11 в правую сторону, причем движущая и фиксирующая собачки пока остаются прижатыми к храповику 8. Когда пружина 11 переходит поло>кение неустойчивого равновесия, она быстро прогибается по всей длине в правую сторону и своей верхней частью «мгновенно» перебрасывает движущую 9 и фиксирующую
15 собачки, прижав их к храповику 4.
Храповик 4 под воздействием движущей собачки 9 начинает вращаться против часовой стрелки, а лента — перематываться с «атушки 5 на катушку 6 до тех пор, пока узел, N завязанный на ленте со стороны катушки 5, не повернет реверсионный рычаг 12 против часовой стрелки и элементы устройства снова займут положение, .показанное на чертеже.
Вследствие того, что любое промежуточное
15 положение пружины 11, кроме крайних, неустойчиво, движущая 9 и фиксирующая 15 собачки, а также реверсионный рычаг 12 не могут оказаться в неопределенном положении, то есть гарантируется надежное переключение
20 элементов устройства.
Предмет изобретения
Устройство для продвижения и реверса красящей ленты, состоящее из двух храповых со25 бачек, двуплечего реверсионного рычага, отлича>вившееся тем, что, с целью по вышения надежности работы устройства при одновременном упрощении его конструкции, ось двуплечего реверсионного рычага и ось фикси30 рующей собачки соединены между собой упругой пружиной, имеющей консольный отросток для зацепления с движущей собачкой. фанасьева Текред Т. П. Курилко рректор О. И. Усова
Тираж 480 Подписное комитета по делам изобретений при Совете Министров СССР
7К-35, Раугпская наб., д. 4/5

