Привод фрезерного инструмента для резки камня
247841
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаэ Соеетскиэ
Социелистическиэ
Республик
Щ.Яс.l. ÞÚÛ Я. р ПАТЕ11Т1101 ТЦ(ЮИЕП"АЯ иьяиот
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.VI I.1966 (№ 1092770/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 21.XI.1969
Кл. 80d, 5
МПК В 28d
УДК 679.8.053.8(088.8) Комитет an делвв изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Е. И, Кромский, А. И. Кищенко, А. A. Кожевников и В. H. Воротеляк
Заявитель
ПРИВОД ФРЕЗЕРНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ РЕЗКИ КАМНЯ
Известны приводы фрезерного инструмента для резки камня. Они включают двигатель, шестеренчатую передачу и приводимый ими в действие шпиндель.
Однако процесс резки с применением такого инструмента недоста гочно интенсивен.
Предлагаемый привод отличается от известных тем, что он выполнен с вращающейся солнечной шестерней, входящей в зацепление с шестернями-сателлитами, на которых установлены дебалансы, а на другом конце осей шестерен-сателлитов закреплены дополнительные шестерни, входящие в зацепление с заторможенной посредством фрикциона коронной шестерней. На осях шестерней-сателлитов установлены втулки, к которым с помощью радиальных тяг прикреплен шпиндель фрезерного инструмента, На фиг. 1 схематически изображено устройство с приводом фрезерного инструмента для резки камня; на фиг. 2 — кинемагическая cveма дифференциального импульсатора.
Устройство состоит из рабочего органа 1 фрезерного типа, привода с дифференциальным импульсатором 2, гидропривода 8 подачи рабочего органа 1 на забой и ходовой тележки
4. В качестве рабочего органа используются обычные инструменгы фрезерного типа для резки, торцовки и обработки поверхности блоков горных пород.
Рабочий орган 1 стыкуется с дифференциальным импульсатором 2, который содержит солнечную шестерню 5, приводимую в движение двигателем. Солнечная шестерня входит
5 в зацепление с несколькими шестернями-сателлитами б, которые, находясь в зацеплении с коронной шестерней 7, приводят во вращение шпиндель 8 фрезы рабочего органа. Дебалансы 9 закреплены неподвижно на шестернях-са10 теллптах б.
Детали и узлы дифференциального импульсатора смонтированы в неподвижном корпусе.
Коронная шестерня 7 удерживается в неподвижном положении фрикционом 10. Усилие
15 фрикциона регулируется гидравлическим или механическим регулятором.
Для обеспечения посгоянного давления на забой подача рабочего органа осуществляется
20 гидроприводом 2.
Количество шестерен-сателлитов б с дебалансами 9 и соответствующее их взаимное расположение определяют частоту и величину
25 динам ических им пульсов.
Крутящий момент на рабочем органе М является переменным (пульсирующим) и определяется алгебраической суммой статического
30 и динамических моментов: ар = се -1= див, Ист дв
2 д 1д щ = t (1 Лсат аусат
Здесь N — мощность двигателя;
n — число оборотов двигателя;
Л, — кинетический момент дебаланса;
r — расстояние от оси шпинделя до 10 подвижной оси вращения сателлита; — число оборотов сателлита; — количество сателлито в. аусат аусат
В результате приложения пульсирующего момента фреза рабочего органа при вращении передает на забой динамические импульсы высокой частоты при малой амплитуде колебаний. При таком режиме рабочего органа поро- 20 да разрушается крупным сколом.
При постоянном усилии на забой осуществляется автоматически самонастраивающийся процесс разработки камня в наивыгоднейших режимах резания в зависимости от меняющих- 25 ся свойств .горных пород.
При встрече фрезы рабочего органа с более прочными породами автоматически снижается скорость вращения фрезы и увеличивается динамическое воздействие, т. е. повышается ча- ЗО стота и энергия передаваемых динамических импульсов.
Изменение соотношения статического и динамического воздействия на забой определяется конкретными условиями разрабатываемых пород и задается величиной затяжки фрикциона 10 дифференциального импульсатора.
При постоянной скорости подачи рабочего органа на забой средняя скорость его вращения остается постоянной. Амплитуда и частота динамических импульсов в этом случае являются величиной постоянной, поэтому фрикциона для коронной шестерни 7 не требуется, и последняя может быть закреплена в корпусе неподвижно.
Предмет изобретения
Привод фрезерного инструмента для резки камня, содержащий двигатель, шестеренчатую передачу и приводимый ими в действие шпиндель, отличаюи пйся тем, что, с целью интенсификации ",ðîöåññà резки, он выполнен с вращающейся солнечной шестерней, входящей B зацепление с шестернями-сателлитами, на которых установлены дебалансы, а на другом конце осей шестерен-сателлитов закреплены дополнительные шестерни, входящие в зацепление с заторможенной посредством фрикциона коронной шестерней, причем на осях шестерней-сателлитов установлены втулки, к которым с помощью радиальных тяг прикреплен шпиндель фрезерного инструмента.
247841
Составитель Т. Пурышева
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. A. Камышникова Корректор О. И. Усоаа
Заказ 2883/18 Тираж 480 Подписное
LIHHHiIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


