Термомагнитный газоанализатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247604
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 !
И» т, „х»т «и о >
1 М )
«
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 4/16
Заявлено 19.11.1968 (.№ 1219555/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.VI1.1969. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 28.Х!.1969
МПК G 01п
УДК 543.274(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Павленко и А. М. Шерешевский
Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения
АН СССР
Заявитель
ТЕРМОМАГН ИТНЫй ГАЗОАНАЛИЗАТОР
Известны термомагнитные газоанализаторы, содержащие магнитные полюса и блок чувствительных элементов. Полюсные наконечники магнитной системы имеют сложные полюса и овальные канавки, в которых расположены чувствительные элементы. Показания этих газоанализаторов зависят от угла их наклона.
В предложенном газоанализаторе блок чувствительных элементов выполнен из четного числа соединенных попарно элементов при таком же числе пар магнитных полюсов, причем в каждой паре магнитные полюса расположены с поворотом на 180 относительно оси, проходящей через разнолинейные полюса.
Благодаря этому компенсируется влияние наклока газоанализатора на его показания.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема газоанализатора; на фиг. 2 — его электрическая схема.
Магнитопроводы 1 и 2 выполнены с четным числом пар магнитных и ложных полюсов.
Диагонально включенные чувствительные элементы 8 и 4 моста расположены вблизи полюсных пар 5, б, принадлежащих одному и тому
>ке м агн иту. Чувствительные элементы 7, 8 размещены вблизи пар 9, 10 ложных полюсов.
В диагональ моста включен измерительный прибор 11. Направление движения газа, вызванного термомагнитной конвекцией, обозначено стрелками А и Б, 2
Прибор работает следующим образом.
Если газоанализатор наклонить вперед, то в канале блока чувствительных элементов, где расположены элементы 3 и 8, помимо термомагнитной конвекции, возникает тепловая конвекция. Направление потока газа, вызванного гепловой конвекцией, противоположно направлению потока газа, обусловленного термомагнитной конвекцией, поэтому скорость результирующего потока газа в этом канале уменьшается.
Во втором канале, где находятся чувствительные элементы 7 и 4, наклон газоанализатора вызовет поток газа, обусловленный тепловой конвекцией и совпадающий по направлению с потоком из-за термомагннтной конвекции.
Так как оба канала симметричны, а чувствительные элементы одинаковы, то изменение температурной чувствительности элементов 8, 7 и 4, 8 при изменении угла наклона также будет одинаковым.
В результате измеряемый электрический эффект на диагонали моста не будет зависеть от угла наклона газоанализатора при условии, что вся система чувствительных элементов симметрична в механическом и электрическом отношениях.
Ложные полюса магнита изготовляются из
30 латуни или другого немагнитного материала и
247604 Риг. 1 ориг
Составитель Н. A. Преображенская
Техред T. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Т. 3. Орловская
Заказ 3082/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 предназначены для Обеспечения тепловой симметрии чувствит ельных элементов в каждой паре.
Предмет изобретения
Тсрмомагнитный газоанализатор с использованием магнитпых полюсов и блоков чувствительных элемен1ов, имеющих геометрическук> и электрическую симметрию, отличающийся тем, что, с целью компенсации влияния наклона газоанализатора на его показания, блок чувствительных элементов выполнен из четного числа соединенных попарно элементов при таком же числе пар магнитных полюсов, причем в каждой паое магнитные полюса расположены с поворотом на 180 относительно оси, проходящей через разноименные полюса, Приоритет исчислять от 15 марта 1954 г.

