Патент ссср 247548
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IV.1968 (¹ 1235301/18-10) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 04.YI.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.XI.1969 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8) Авторы изобретения
Л. Н. Андреев и С. В. Грибанова
Заявитель
ЛИНЗОВЫЙ АПОХРОМАТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТИВ МИКРОСКОПА
Известные линзовые апохроматические объективы микроскопа с плоской поверхностью изображения, содержащие склеенную фронтальную линзу, две одиночные линзы из флюорита с расположенными между ними двумя двусклеенными компонентами и двусклеенный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, не позволяют увеличить рабочее расстояние с одновременным улучшением апохроматической коррекции.
Предлагаемый обьектив отличается от известных тем, что между фронтальной линзой и одиночной линзой из флюорита размещен двусклеенный компонент, состоящий из отрицательной линзы из стекла с показателем преломления, превышающим 1,6, и положительной линзы из флюорита.
На чертеже представлена принципиальная оптическая схема обьектива.
Объектив состоит из двенадцати линз 1 — 12, образующих семь компонентов.
Первый компонент представляет собой склеенную фронтальную линзу (1 и 2), второй (8 и
4), четвертый (6 и 7) и пятый (8 и 9) — двусклеенные компоненты, третий (5) и шестой (10) — одиночные линзы из флюорита и седьмой (11 и 12) — двусклеенный мениск.
Объектив может быть применен для наблкздения как в светлом, так и в темном поле благодаря тому, что в нем увеличено рабочее расстояние и улучшена апохроматическая коррекция.
Зтого удалось достичь благодаря тому, что в предлагаемом объективе между склеенной фронтальной линзой (I и 2) и одиночной линзой (5) из флюорита расположен двусклеенный компонент, состоящий из отрицательной линзы 8 из стекла, например, особого флинта, и положительной линзы 4 из фл.оорита.
Предмет изобретения
Линзовый апохроматический объектив микроскопа с плоской поверхностью изображения, содержащий склеенную фронтальную линзу, две одиночные линзы из флюорита с расположенными между ними двумя двусклеенными
20 компонентами и двусклеенный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, отличаюи1ийоя тем, что, с целью увеличения рабочего расстояния с одновременным улучшением апохроматической коррекции, между фронтальной
25 линзой и одиночной линзой из флюорита размещен двусклеенный компонент, состоящий из отрицательной линзы из стекла с показателем преломления, превышающим 1,6, и положительной линзы из флюорита.
247548!
/ JP
3 4 5 б 7 Р 9 0
Редактор Т. Иванова
Заказ 3040/13 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Ванторин
Техред А. A. Камышникова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

