Патентно- «^.^ itfxm^ccc^ij '^-^ \eks:^;c il],- \ '10
О П И C А Н И Е 247523
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1.1966 (№ 1051821/31-16) Кл. 42с, 9/Ol с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04. т"11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.XI.1969
МПК G Olc
УДК 615,475:616-079.6 (088.8) Комитет оо делам иэобретеииИ и открытиИ ори Совете Министров
СССР
Ш. ñ.t ù.
Авторы изобретения
l 11л TEH Я0
Т1:)(рр;г,- ;, Г. Л. Грановский и Е. М. Светлакова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
СЛ ЕДОВ
Известны устройства для получения экспериментальных следов при трассологических экспертизах, содержащие приспособления для удерживания инструмента в требуемом положении относительно следовоспринимающего материала.
Предлагаемое устройство в отличие от известных снабжено корпусом с подвижным столиком, устройствами для перемещения следовоспринимающей композиции относительно исследуемого объекта, для крепления этой композиции в столике и наклона колонки с кронштейном. В устройстве имеются также эксцентрики опускания колонки, набор сменных приспособлений для крепления исследуемых объектов и приспособление для прижима объектов цилиндрической формы к следовоспринимающей композиции.
Такое выполнение устройства упрощает процесс получения экспериментальных следов на движущейся следовоспринимающей композиции и позволяет при этом одновременно установить исследуемый объект при требуемых контролируемых фронтальных и встречных углах.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях с разрезами по Л вЂ” А и
Б — Б; на фиг. 2 — сменное приспособление для крепления малогабаритных объектов с разрезами по  — В; на фиг. 3 — сменное приспособление от крепления крупногабаритных исследуемых объектов с разрезом по 1 — I;, на фиг. 4 — приспособление для прокатки цилиндрических и круглых объектов.
В массивном металлическом корпусе 1 устройства находятся механизмы продольного перемещения столика 2, а также вращения его, необходимого, в частности, для установки требуемых встречных углов.
10 Указанный подвижный столик предназначен для крепления следовоспринимающей композиции или иного объекта, на котором в условиях эксперимента нужно получить следы.
Следовоспринимающие объекты закрепляются
15 с помощью подвижных пластинок, сдвигаемых винтами. Головки 8 винтов выведены на боковую поверхность столика.
Колонка 4 выполнена с подвижным кронштейном, несущим втулку 5 с фиксатором для
20 крепления сменных зажимных устройств; ."— маховик перемещения кронштейна, 7 — маховик механизма наклона колонки.
Наклон колонки (возможен в обе стороны на 90 ) определяет фронтальный угол иссле25 дуемого объекта, который указывает стрелка, перемещающаяся относительно градусной шкалы 8. Кроме того, с помощью эксцентриков 9 колонка со всеми смонтированными на ней устройствами может подниматься и опусч0 каться, для чего предусмотрена рукоятка 10, Специальная шкала и указатель 11 позволяют контролировать встречные углы, которые устанавливаются вращением маховика 12.
Вращением маховика И приводится в действие механизм перемещения столика. Вместе s со столиком относительно неподвижно закрепленного при требуемых фронтальном и встречном углах исследуемого объекта перемещается следовоспринимающая композиция.
Устройство имеет набор сменных приспо- 1р соблений, которые посредством винтов закрепляются во втулке 5 кронштейна. Это — зажимные устройства 14 и 15 для малогабаритных и крупногабаритных объектов и приспособление 1б для прокатки цилиндрических и 1s круглых объектов.
Предмет изобретения
Устройство для получения эксперименталь- 20 ных следов, содержащее приспособления для удерживания инструмента в требуемом положении относительно следовоспринимающего материала, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса получения экспериментальных следов на движущейся следовоспринимающей композиции, одновременной установки исследуемого объекта при требуемых контролируемых фронтальных и встречных углах, оно снабжено корпусом с подвижным столиком; устройствами для перемещения следовоспринимающей композиции относительно исследуемого объекта, крепления ее в столике и наклона колонки с кронштейном, эксцентриками опускания колонки, набором сменных приспособлений для крепления исследуемых объектов и приспособлением для прижима объектов цилиндрической формы к следовос. принимающей композиции.
247523
Р м. Ф
Составитель Е. А. Ланцбург
Редактор Н. П. Белявская Техред A. А. Камышникова Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Заказ 3042/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
![Патентно- «^.^ itfxm^ccc^ij ^-^ \eks:^;c il],- \ 10](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/383/3833924-s.jpg)
![Патентно- «^.^ itfxm^ccc^ij ^-^ \eks:^;c il],- \ 10](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/383/3833925-s.jpg)
![Патентно- «^.^ itfxm^ccc^ij ^-^ \eks:^;c il],- \ 10](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/383/3833926-s.jpg)
![Патентно- «^.^ itfxm^ccc^ij ^-^ \eks:^;c il],- \ 10](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/383/3833927-s.jpg)