Устройство для раскатки ткани из рулона
ОЛМСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Й ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1967 (№ 1192277/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублико".àío 01Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 9.XII,1969
Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. A. Чесноков, Ю. Л. Талепоровский, И. Г. Терентьева и H. С. Коновальчук
Специальное конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ PACKATKH TKAHH ИЗ РУЛОНА
Известно устройство для раскатки ткани из рулона, включающее приводимые во вращение вальяны, взаимодействующие с рулоном, тянульную пару и лотковый компенсатор.
Для улучшения у словий труда в предлагаемом устройстге вальяны расположены на наклонной плоскости с таким расчето.1, чтобы на верхнем мо)кно было установить полный р„«лон в качестве запасно" î и частичного его разматывания, а на нижнем установить рулон после его частичного разматывания.
На фиг. 1 11зображено предлагаемое устройство, общий .вид; яа фиг. 2 — устройство с рулоном в работе (поло>кения а, б, в и г).
Устройство содержит две рамы 1, соединенные связями. 11а рамах в подшипниках установлены вальяны 2, 8 и 4, взаимодействующие с раскатываемым рулоном 5 ткани. Вальян 8 холостой. Кроме того, устройство вкл1очает вертикальные направляющие 6, удерживающие рулон 5 на вальяне 2, тянульную пару, состоящую из вала 7 и прижимного ролика
8, которые подают ткань в лоток 9, где создают запас ткани, и ребристый ролик (отбойник) 10. На вальяне 2 установлена электромагнитная муфта (не показана), которая останавливает его, как только рулон с тканью перекатится на вальян 4.
Устройство работает следу1ощим образом.
Вначале (см. фиг. 2, положение а) рулОн ткани pBcKBTbIBGIoò до диаметра примерно В два раза меньше заданного, затем (положение б) рулон переводят на вальян 4, перекатывая его через вальян 8. На вальяне 4 ткань раскатывают из рулона полностью. Как толь5 ко рулон ткани переместят на вальян 4, вальян 2 останавливают, и на него устанавливают следу1оший рулон (положение в), предназначенный для раскатки.
За-,ем сшивают концы нового и раскатанно10 го рулона (положение г), что делают при останове устройства. На время Останова устройства ткань подают в предыдущую машину из лотка. Запас ткани в лотке создают путем oIIeрежения в скорости устройства, что достигают
15 путем введения реостата в обмотку возбуждения двигателя устройства. Для предотвращения захвата ткани тянульной парой служит ребристый ролик (отбойник) 10.
Предмет изобретения
Устройство для раскатки ткани из рулона, включающее приводимые во вращение вальяны, взаимодействующие с рулоном, тянульную пару и лотковый компенсатор, отличающееся
25 тем, что, с целью улучшения условий труда, вальяны расположены на наклонной плоскости с таким расчетом, чтобы на верхнем из них можно было установить полный рулон в качестве запасного и частичного его разматыÇ0 вания, а на нижнем — рулон после его час1 ичного разматывания.
247221 у р /
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3084/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ф
Составитель А, Скоморохов
Редактор В. Ф. Смирягина Техред T. П. Курилко

