Устройство для нанесения контуров лекал на ткань
О Й И С.-А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
247БЗ ьок1з боветоких
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 411т 3/01
Заявлено 09.Х11.1967 (№ 1202256/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 6.Х.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .Министров
ССОР
УДК 687.051.3(088.8) Автор изобретения
Г. П. Базюк
Заявитель Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КОНТУРОВ ЛЕКАЛ НА ТКАНЬ
Известно устройство для нанесения контуров лекал на ткань, содержащее трафарет, опору для ткани с перфорированной поверхностью, вакуум-камеру, расположенную под опорой, и приспособление для нанесения пудры.
Для повышения производительности труда предлагаемое устройство снабжено приспособлением для снятия излишка пудры с трафарета, связанным посредством трубопроводов с приспособлением для нанесения пудры и с вакуум-камерой. Приспособление для снятия излишка пудры может быть выполнено в виде отсасывающего сопла и помещенных в нем щеток, а в качестве опоры для ткани использован транспортер.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема трубопроводов, Устройство включает транспортер 1, натянутый на барабаны 2 и 8. Барабан 8 через передачу 4 приводится в движение приводом 5.
Рулон ткани б, на которую должны быть нанесены контуры лекал, устанавливают в опоре 7. Трафарет 8 расположен на скалке 9.
Транспортер 1 используется в качестве опоры для ткани, он имеет перфорированную поверхность и проходит между бункером 10 с меловой пудрой и вакуум-камерой 11.
Для снятия излишка пудры с трафарета 8 устройство снабжено приспособлением в виде отсасывающего сопла 12 и помещенных в нем щеток, связанным посредством трубопроводов с приспособлением для нанесения пудры и с вакуум-камерой, Ткань б, сматываясь с рулона транспортером, вместе с трафаретом направляется в рабочую зону между бункером 10 с меловой
10 пудрой и вакуум-камерой 11. Вследствие разрежения в камере 11 воздух вытягивает из бункера 10 меловую пудру и проводит ее через отверстия в трафарете 8 и через ткань, оставляя на последней четкую меловую ли15 нию.
При выходе из рабочей зоны ткань и трафарет разделяются пластиной 18. Трафарет 8 проходит под отсасывающим соплом 12, через
20 которое с трафарета снимаются излиШки пудры, и, кроме того, трафарет очищается щетками, после чего он наматывается на скалку
14, а ткань — в рулон на скалку 15.
Перемещается меловая пудра в устройстве
25 вентилятором 1б по закольцованной схеме
{фиг. 2), а для предотвращения выбрасывания пудры в рабочую зону предусмотрен фильтр 17.
Нанесение контуров на ткань б через тра30 фарет 8 осуществляется непрерывно.
247158
Предмет изобретения
12
Составитель Н. Д. Тинде
Техред A. А. Камышникова Корректор В. П, Федулова
Редактор Смирягнна
Заказ 265012 Изд. №, 1,057, Тираж 4гЗ; Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при, Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для нанесения контуров лекал на ткань, содержащее трафарет, опору для ткани с перфорированной поверхностью, вакуум-камеру, расположенную под опорой, и приспособление для нанесения пудры, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено приспособлением для снятия излишка пудры с трафарета, связанным посредством трубопроводов с приспособлением для нанесения пудры и с вакуум-камерой.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, 5 что приспособление для снятия излищка пудры выполцено в виде отсасывающего сопла и помещенных в нем щеток.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве опоры для ткани использован
10 транспортер.

