Перекидной шибер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2471 И
Сова Советских
Социалистических
Республик 11 1З11 Я
НАТЕНТН0
Т;-.ХПИЧЕС1;,вд 115ЛИОТЕКл
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 81е, 134
Заявлено 24.1!.1968 (¹ 1220215/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 65g
УДК 621.86.067 (088.8) Приоритет
Опубликовано 2C.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969 йотвитет по делаю ввобрвтеиий и открытий ори Совете ввииистров
СССР
Авторы изобретения
Б. Н. Киричук, В. Ф. Калиниченко, А. А. Величко, Г. В, Мальцев и Л. T. Шаповалов
Заявитель
ПЕРЕКИДНОЙ ШИБЕР известны перекидные шиберы, содержащие заслонку с осью, взаимодействующую с рукояткой управления. При этом заслонка жестко связана с рукояткой управления.
Однако при таком выполнении перекидного шибера удары падающего на заслонку материала жестко перед .þòñÿ на рукоятку управления.
Предлагаемый шибер отличается тем, что, с целью смягчения ударов материала о заслонку, ось заслонки связана с рукояткой управления при помощи полосы, один конец которой жестко смонтирован в рукоятке управления, а друтой помещен в соответствующем сечению полосы отверстии в шайбе, которая установлена во внутренней полости оси заслонки.
Для регулирования жесткости полосы шайба связана с двумя снабженными резьбой валиками, на концах которых надеты шестерни, взаимодействующие с шестерней, установленной на вспомогательной оси, на другом конце которой смонтирована регулировочная рукоятка управления.
На чертеже изображен предлагаемый перекидной и. ибер в аксонометрии.
Заслонка 1 жесгко прикреплена к полой трубчатой оси 2, которая заканчивается двумя втулками 8 и 4. Внутри оси 2 установлена фиксируемая от гроворачивания шайба 5.
Полоса б одним концом пропущена через отверсгие в шайбе 5, причем сечение отверстия соответствует сечению полосы, а втортям концом жестко связана с полувалом 7, на конце
5 которого установлена рукоятка управления 8.
Полувал проходит через отверстие во втулке 8, которая опирается на него, и через подшипник 9, прикрепленный к корпусу 10 шибе10 ра. С другой стороны ось 2 опирается с помощью втулки 4 на полувал 11.
В шайбе 5 имеются два снабженных резьбой отверстия, через которые пропущены также снабженные резьбой валики 12 и 18. Дру15 гие концы валиков помещены в отверстия втулки 4. На валиках имеются шесгерни 14 и 15, которые взаимодействуют с шестерней 1б, помещенной на вспомогательной о" и 17. Ось 17 проходит через полувал 11, который опирает20 ся на подшипник 18, прикрепленный к корпусу шибера, и заканчивается регулировочной рукояткой управления 19.
При ударе материала о заслонку крутящий момент через ось 2 и шайбу 5 передается на
25 полосу. Полоса смягчаег удар о заслонку. Перевод заслонки в другое положение происходит при помощи рукоятки 8, которая вращает полувал 7. Полувал 7 передает крутящий момент на полосу, а та шайбе 5. Шайба повораЗо чивает ось 2 с заслонкой.
247111
Предмет изобретения
Составитель А. С. Дубровский
Техред A. Л. Камышпикова Корректор С. М. Сигал
P .дактор Г. Яковлева
Заказ 2994/10 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раугпская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Регулирование жесткости полосы осущесгвляется передвижением шайбы 5 вдоль полосы. При этом расстояние между шайбой и ггалувалом 7 изменяется и, следовательно, жесткость полосы также изменяется.
Шестерня 1б вращается на вспомогательной оси 17 и приводит во вращение через шестерни 14 и 15 валики 12 и 13, которые своими концами, снабженными резьбой, сообщают шайбе
5 поступательное движение вдоль полосы.
1. Перекидной шибер, содержащий заслонку с осью, взаимодействующую с рукояткой управления, отличающийся тем, что, с целью смягчения ударов материала о заслонку, Ocb заслонки связана с рукояткой управления при помощи полосы, один конец которой жестко смонтирован в рукоятке управления, а другой помещен в соответствующем сечению полосы отверстии в шайбе, которая усгановлена во внутренней полости оси заслонки.
2. Шибер по и. 1, от гичающийся тем, что, с целью регулирования жесткости полосы пу10 тем перемещения шайбы вдоль оси заслонки, шайба связана с двумя снабженнь(ми резьбой валиками, на концах которых надеты шестерни, взаимодействующие с шестерней, установленной на вспомогательной оси, на другом
15 конце которой смонтирована регулировочная рукоятка управления.

