Устройство для аэродийамической закрутки деталей
2470 5I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
ВСССОЮЗ 11
1IATEHTH010,„„„,== : „6 (БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1Ч.1968 (№ 1240400/25-27) Кл. 62с, 11
49h, 20 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 214
В 64с
УДК 621.981.14.06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 13.XI.1969
Авторы изобретения А. И. Шмелев, Г. А. Маметов, М. Ф. Кузнецов, Г. М. Щетинин, В. И, Щелчков, Ю. П. Алемаев, В. И. Романов н А. М. Васильев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОДИЙАМИЧЕСКОЙ
ЗАКРУТКИ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для аэродинамической закрутки деталей, преимущественно лонжерона лопасти несущего винта, содержащие станину с поворотной и неподвижной секциями, гидравлическое поворотное устройство, роликовые опоры и гидростанцию.
Однако в этих устройствах невозможно исключить деформацию контура поперечного сечения при крутке и повреждение поверхности детали, а также наличие значительного разброса величин остаточных углов и большого числа корректирующих докруток.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно содержит подвижно соединенные с поворотной и неподвижной секциями силовые скобы, снабженные гидроцилиндром для замыкания и размыкания силовых скоб с роликовым коромыслом и тягой с защелкой, а также клиновым замком с приводом, выполненным в виде гидроцилиндра.
Силовые скобы снабжены самоориентирующимися ложементами, закрепленными с возможностью поворота в сферических опорах силовых скоб с центром сферы на поверхности контакта детали с ложементом. Это повышает производительность и качество изделий.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — поворотная секция; на фиг. 3 — самоориентирующийся ложемент.
Устройство имеет горизонтальное расположение оси поворота ложементов, совпадающей с осью крутки детали. Оно состоит из станины 1, с закрепленными на ней поворотной 2 и неподвижной 8 секциями, подъемной роликовой опоры 4, гидростанции 5 и роликовых опор б.
Поворотная секция предназначена для зажима и закрутки детали. Она состоит из кор10 пуса 7, в котором на цапфах установлен поворотный диск 8, шарнирно соединенный с силовыми гидроцилиндрами 9, установленным и в кронштейн 10.
В поворотном диске на общей оси размеще15 ны силовые скобы 11 с ложементами 12. Для замыкания и раскрытия силовых скоб служат гидроцилиндр 18 с роликовым коромыслом 14 и тягой 15, соединенный с защелкой 1б, и клиновый замок с гидроцилиндром 17.
20 Установленные в силовых скобах самоориентирующиеся ложементы состоят из корпуса
18, в который запрессована зафиксированная штифтом втулка 19 с опорной сферической поверхностью и центром радиуса сферы
25 на наружной поверхности вкладыша 20. Ответная часть сферической опоры 21 запрессована в силовую скобу. Натяг в сферическом сопряжении создается пружиной 22, величина которой регулируется винтом 28.
З0 Неподвижная секция 8 осуществляет за247051 д f A
A жим детали. Она по конструкции аналогична поворотной секции и отличается только отсутствием силовых поворотных цилиндров и жесткой фиксацией поворотного диска.
Во внутренний канал детали вставляется твердый заполнитель, который троссовыми растяжками постоянно удерживается в зоне крутки, Перемещением по роликовым опорам
4 и б деталь выставляют заданным участком между секциями 2 и 8. Затем цилиндр 18 коромыслом 14 предварительно зажимает силовые скобы, которые ставятся после этого на клиновой замок цилиндром 17. При этом ложементы, контактирующие с деталью, самоориентируются по поверхности ее наружного контура, благодаря втулке 19 и сферической опоре 21.
С помощью силовых поворотных цилиндров
9 деталь закручивается на необходимый угол, отсчет которого осуществляется либо по градусной шкале, либо золотником управления, обеспечивающим необходимую точность остановки поворотного диска 8. После закрутки полости поворотного цилиндра соединяются со сливом и под действием сил пружинения происходит раскрутка лонжерона до остаточного угла, соответствующего заданной величине. Затем цилиндр 17 открывает клиновой замок, а цилиндр 13 через тягу 15 поворачивает защелку. lб и раскрывает силовые скобы, освобождая деталь, которую перемещают по роликовым опорам 4 и б на шаг, и цикл крутки повторяется.
1О
Предмет изобретения
Устройство для аэродинамической закрутки деталей, преимущественно лонжерона лопасти несущего винта, содержащее поворотную и неподвижную рабочие секции, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества изделий, на каждой секции установлены зажимные скобы с самоцентрирующимися ложементами, снабженные механизмом привода для фиксации деталей при их скрутке, а также воздействующие на скобы с двух сторон клиновые замки для удержания скоб в рабочем положении.
247051
qua 2
Редактор Л. Пвнус
Заказ 2990/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрезений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Крючков
Тсхред Т. H. Курилко
Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова


