Пневматическая система к дождевальному аппарату для распыления струй дождя
О fl И .А"
Н-И Е
ИЗОбРЕТЕ Н ИЯ
246953
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI II.1966 (№ 1093960/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20. т/1.1969. Бюлле1ень № 21
Дата опубликования описания 28.XI.1969
KJI. 451, 25/08,ЧПК А 01g
УДК 631.347 4(088 8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Гусейн-Заде Салах Халыч оглы и А. Я. Гольдин
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА К ДОЖДЕВАЛЪНОМУ АППАРАТУ
ДЛЯ РАСПЪ|ЛЕНИЯ СТРУЙ ДОЖДЯ
Изобретение предназначено для сельского хозяйства и может быть использовано в совхозах и колхозах при орошении земель с применением дальноструйных дождевальных машин.
Известна пневматическая система к дождевальному аппарату для распыления струй дождя, включающая источник питания газами в виде компрессора и каналы подачи газов в дождевальный аппарат. Поступающий в аппарат от компрессора воздух воздействует на поток воды в аппарате, распыляя его, Постоянное распыление струй дождя влечет за собой нежелательное уменьшение дальности их полета. Однако такое распыление оказывается полезным в моменты пуска и остановки аппарата, когда давление в нем ниже нормального и струи дождя, падая на землю вблизи аппарата, повреждают растения.
Предлагаемая система отличается тем, что, с целью автом атического включения подачи газов при давлении в аппарате ниже нормального без нарушения вакуума в питающем его насосе и отключения этой подачи при нормальном давлении в аппарате, она снабжена регулятором давления прямого действия с двухтарелочным клапаном, надмембранная камера которого соединена с дождевальным аппаратом.
На фиг. 1 изображена схема расположения описываемой системы; на фиг. 2 — регулятор
5 давления, разрез.
К источнику питания 1, в качестве которого целесообразно использовать цилиндр двигателя дождевальной машины, посредством канала 2 с газоотборным клапаном 8 и регуля10 тором давления 4 последовательно присоединены ресивер 5 с предохранительным клапаном б и дождевальный аппарат (на чертеже не показан). Надмембранная камера 7 регулятора давления присоединена к дождеваль15 ному аппарату, а на его штоке 8 установлен двухтарелочный клапан 9. Положение тарелок клапана регулируется так, чтобы при давлении в аппарате меньше атмосферного проходное отверстие регулятора 10 перекры20 валось нижней тарелкой 11, при нормальном . давлении — верхней тарелкой 12, а в промежуточном оставалось открытым. При пуске в ход дождевальной машины проходное отверстие регулятора остается закрытым, пока давление в дождевальном аппарате не достигнет атмосферного. Это устраняет срыв вакуума в насосе. При остановке машины подача газов в дождевальный аппарат включается с падением давления в нем ниже
Зо нормального. Объем ресивера рекомендуется 246953 РЗф и CmOZZ> фУ ,уаФфу а
Фиг. 1
ВпЗф»
Составитель М. Левин
Текред T. П. Курилко
Корректор В. и. )Колудева
Рсдактор В. Сорокин
Заказ 3048/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 около 20 — 30 л, а расчетное давление его— в 1,5 — 2 раза больше нормального давления в дождевальном аппарате.
Предмет изобретения
Пневматическая система к дождевальному аппарату для распыления струй дождя, включающая источник питания газами и каналы подачи последних в дождевальный аппарат, отличающаяся тем, что, с целью автоматического включения подачи газов при давлении в аппарате ниже нормального без нарушения вакуума в питающем его насосе и отключения этой подачи при нормальном давлении в аппарате, система снабжена регулятором давления прямого действия с двухтарелочным клапаном, надмембранная камера которого соединена с дождевальным аппаратом.

