Способ обработки сейсмических сигналов
246879—
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советский
Социалистические
Республик
ВСЫОЮЗЙАЯ 1 и ГА : РТНОПХ11ИЧЕСЕ,"АЯ ! БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 42 с 42
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1192965/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20Х!.1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 18.XI.1969
МПК С 01v
УДК 550.834(088.8) Хомитет по делата ивооретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Б. Л. Лернер, А. У. Ишмухаметов, 3. Х. Шехтер и В. В, Шершнев
Заявитель Специальное конструкторское бюро сейсмического приборостроения
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
15 Предмет изобретения
Известны способы обработки сейсмических сигналов, считываемых с воспроизводимой многоканальной записи, по которым осуществляют прим ешив ание к сигналу основной трассы информации с ряда трасс, расположенных по обе стороны от основной.
Однако известные способы не позволяют сохранить направленность волн и значительно подавить нерегулярный фон.
Для сохранения направленности волн и подавления помех по предложенному способу выполняют смешение сигналов одновременно вдоль ряда различных направлений, смешанные сигналы затем подвергают детектированию, амплитудной дискриминации с выбранным регулируемым порогом и последующему одновременному суммированию и записи.
На чертеже изображена блок-схема устройства, с помощью которого осуществляют предложенный способ.
С первых трасс исходной воспроизводимой сейсмограммы 1 параллельно считывают сейсмическую информацию с помощью считываемых элементов 2. Выходные напряжения считывающих элементов подают на блок 8 направленных смесителей, а каждые из полученных на выходах блока 8 напряжений — на схему 4 детектирования. Продетектированные сигналы подают на амплитудные дискриминаторы 5 с управляемым порогом.
Выходные напряжения амплитудных дискриминаторов суммируют с помощью суммирующего усилителя б, результирующее напряжение которого подают на пишущий элемент
5 7 регистратора 8.
Движение носителя записи регистратора синхронизируют с движением исходной сейсмограммы 1. Потрассовое перемещение пишущего элемента 7 синхронизируют с послеl0 довательным перемещением группы считывающих элементов 2 с помощью блока 9 автом атики.
Способ обработки сейсмических сигналов, считываемых с воспроизводимой многоканальной записи, в котором осуществляют приме20 шивание к сигналу основной трассы информации с ряда трасс, расположенных на обе стороны от основной, отличпющийся тем, что, с целью сохранения направленности волн и подавления помех, выполняют смешение сиг25 палов одновременно вдоль ряда различных направлений, смешанные сигналы затем подвергают детектированию, амплитудной дискриминации с выбранным регулируемым порогом и последующему одновременному сум30 мированию и записи.
246879
Составитель Л. И. Митрофанова
Редактор T. В. Данилова Техред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал
Заказ 2891)13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

