Подвижный катод с водяным охлаждениемдля мощных
СА Н
46674
ОП ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.11 1967 (№ 1135825/24-7) Кл. 21f, 82/03 с присоединением заявки №
МПК Н 0Ц
УДК 621.327.59.032.21 (088.8) Приоритет
Опубликовано 20.т/1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. И. Рабинович
Заявитель
ПОДВИЖНЫЙ КАТОД С ВОДЯНЫМ ОХЛА)КДЕНИЕМ
ДЛЯ МОЩНЫХ КСЕНОНОВЫХ ЛАМП
Для появившихся в последнее время мощных разборных ксеноновых ламп с короткой дугой, а также для мощных разборных шаровых ламп, применяющихся в тех местах, где нельзя подводить высокое напряжение, требуется создание подвижного охлаждаемого водой катода с тем, чтобы зажигание ламп можно было производить путем касания электродов. Применение сильфона для этой цели вряд ли оправдано, так как для давлений 20 — 50 ати необходимы весьма толстые и тугие сильфоны. IIa практие эти сильфоны допускают движение всего лишь на 3 — 5 лм, в то время как длина дуги в лампе составляет 20 — 30 м.я.
Особенность предлагаемого подвижного катода, состоящего, подобно известным катодам, из неподвижной охлаждаемой части и подвижной относительно нее части. подаваемой до соприкосновения с анодом для зажигания дуги и затем опускаемой под действием сооственного веса в рабочее положение, заключается в том, что подвижная часть выполнена конусной и сопрягается с ответным конусным гнездом вне подвижной части.
Предлагаемое конусное сопряжение подвижной и неподвижной частей катода позволяет получить надежный тепловой контакт между ними в рабочем положении, обеспечиваемый большой разностью их температур.
На чертеже изображен предлагаемый катод в разрезе.
Подвижный катод состоит из подвижной части, представляющей собой собственно катод 1, и схлаждаемого гнезда 2. Подвижная часть имеет конусную часть 8, притертую к конусному ответному гнезду 2 в неподвижной части, выполненному из меди и охлаждаемом у проточной водой. В следствие хорошего теплового контакта гнезда с собственно катодом, обеспечиваемого большой разностью температур между ними, катод 1 также весьма эффективно охлаждается. Для увеличения теплового контакта угол конуса выбирается в пределах 10 — 15 с тем, чтобы при нагревании и тепловом расширении катода последний заклинивался в гнезде, обеспечивая исключительно надежный тепловой контакт. Конусная поверхность служит также надежным электрическим контактом. Для возможности движения катода при зажигании дуги хвостовик 1
20 катода выполнен из железа и поднимается с помощью электромагнитной катушки 5 до соприкосновения с анодом б, после чего катод снова опускается в гнездо.
25 Предмет изобретения
Подвижный катод с водяным охлаждением для мощных ксеноновых ламп, состоящий из неподвижной охлаждаемой части и подвижной относительно нее части, подаваемой до сопри30 косновения с анодом для зажигания дуги и опускающейся под действием собственного ве246674
Составитель Л. Сольц
Техред Т. П. Курилко
Редактор Э. Рубан
Корректоры: В. Петров» и Е. Ласточкина
Заказ 3041/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 са в рабочее положение, отличающийся тем, что, с целью достижения надежного теплового контакта между указанными частями в раоочем положении, обеспечиваемого большой разностью температур между ними, подвижная часть выполнена конусной и сопрягается с ответным конусным гнездом вне подвижной части.

