Устройство для проведения локальных климатических испытаний радиоаппаратуры
О П И- :"А-х НГ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21а<, 71
471, !/01
Заявлено 23.1Ъ .1968 (№ 1236763/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20Л 1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания З.XII.1969
МПК G 01г
F 17d
УДК 620.171.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
E. В. Максимов, В. Л. Малькевич и А. А. Яншин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ
КЛИМАТИЧЕСКИХ ИСПЪ!ТАНИ Й РАДИОАППАРАТУРЬ!
Известны устройства для проведения локальных климатических испытаний радиоаппаратуры, содержащие вихревую нагнетательную трубу, снабженную соплом, диафрагмой, дросселем и воздухоподводящим патрубком.
Цель изобретения — повысить эффективность работы устройства.
Достигается это тем, что вихревая труба соединена с воздухопроводом, на входе когорого установлены водоподводящие каналы, а выход соединен с камерой, надеваемой,на испытуемое изделие и окруженной выступающей за пределы камеры оболочкой, пространство между внутренней поверхностью которой и наружной поверхностью камеры образует воздухопровод, соединенный с атмосферой.
На чертеже изображена конструкция устройства.
Устройство содержит вихревую нагнетательную трубу 1 с соплом 2, диафрагмой 8, воздухоподводящим патрубком 4 и дросселем б. Труба 1 соединена с воздухопроводом б, на входе которого установлены водоподводящие каналы 7, а на выходе термокамера 8, надеваемая па испытуемое изделие 9. Термокамера 8 окружена выступающей за ее пределы оболочкой 10. Пространство между внутренней поверхностью оболочки 10 и наружной поверхностью камеры 8 образует воздухопровод 11, соединенный с атмосферой. В трубу 1 через патрубок 4 и сопло 2 вводится сжатый воздух, Поток воздуха разделяется на два потока с различной температурой. Холодный поток воздуха выводится из трубы 1 через диафрагму
8, а горячий через дроссель 5. Холодный воздух поступает в термокамеру 8 по внутреннему воздухопроводу б и, охлаждая испытываемое изделие 9, выходит по пазам между прокладками 12 в атмосферу.
1о Испытуемое изделие нагревается аналогично.
При испытании схемных элементов на воздействие повышенной влажности, морского тумана по водоподводящим каналам оболоч15 ки 10 подается вода с солеными добавками (или без добавок), которую увлекает воздушный поток, увлажняющийся при этом. Контроль температуры воздуха осуществляется терморезисторами 18.
20 Конструкция сьемных термокамер 8 обеспечивает подведение воздушного потока к участкам схем, размещенным внутри блока, и отвод его в атмосферу вне испытываемого устройства, создавая таким образом условия ло25 кального климата на отдельны: участках схемы, размещенной на монтажной плате 14.
Для предотвращения Возможного замыка ния электрических цепей при вводе термокамеры 8 в блок оболочка 10 выполнена из дп30 электрика.
246611
Предмет изобретения
Составитель Н, Давыдов
Техред А. А. Камышникова
Редактор В. Кузнецов
Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 2993/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство,для проведения локальных климатических испытаний радиоаппаратуры, содержащее вихревую нагнетательную трубу, снабженную соплом, диафрагмой, дросселем и воздухоподводящим патруоком, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, вихревая труба соединена с воздухопроводом, на входе которого установлены .водоподводящие каналы, а выход соединен с камерой, надеваемой на испытуемое изделие и окруженной выступающей
5 за пределы камеры оболочкой, пространство между внутренней поверхностью которой и наружной поверхностью камеры образует воздухопровод, соединенный с атмосферой.

