Накопительная кассета для кольцевого лентопротяжного механизма
Рйте н т
246584
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Согоа Советскиа
Социалистических
Расстелив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21аг, 37/36
Заявлено 22.IV.1968 (№ 1234422/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20Х1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XI.19á9
МПК G 11b
УДК 681.846,73 (088.8) Комитет оо. делам изобретений и открытий ори Совете Иииистров
СССР
Авторы изобретения
П. А. Варанаускас и К. М. Рагульскис Каунасский политехнический институт
3 аявитель
НАКОПИТЕЛЬНАЯ КАССЕТА ДЛЯ КОЛЬЦЕВОГО
Л ЕНТО ПРОТЯЖНОГО М ЕХАН ИЗМА
В известных конструкциях лентопротяжных механизмов со свободным промежуточным накапливанием ленты применяются кассеты, в которых кольцевая лента выводится через щель, выполненную заподлицо с внутренней стороны кассеты. При выводе ленты из щели некоторые ее участки задерживаются самопроизвольно передней полустенкой кассеты.
Это связано с тем, что выходные или входные отверстия размещены в торцовых стенках, сопряженных с боковыми стенками кассеты под прямым углом, а также и с тем, что каждая торцовая полустенка в месте выполнения щели для повышения жесткости выполнена двойной на узком участке. Во время вывода ленты задержка ее торцовыми полустенками вызывает неравномерный ход, а значит, и изменяющуюся во времени скорость при протягивании ленты IIQ лентопротяжному тракту.
Описываемое устройство отличается тем, что каждая из полустенок выходной торцовой стенки кассеты сопряжена при помощи части окружности с соответствующей боковой стенкой этой же кассеты под острым или тупым углом. При этом конечные участки указанных иолустенок, образующие выходную для ленты щель, выполнены с закруглениями.
Это позволяет повысить равномерность выхода ленточного магнитоносителя.
На чертеже изображен лентопротяжный механизм.
Он содержит ленточный магнитоноситель 1; ведущий вал 2, прижимное устройство >, кассету 4 карманного типа (накопительную), усгройство 5 для защемления ленты, тракт б записи и воспроизведения звука и торцовую полустенку 7 канала вывода ленты.
Ленточный магнитоноситель 1 при помощи
1р ведущего вала 2 и прижимного устройства > направляется в кассету 4. Одновременно лента протягивается через защемляющее устройство
5 и тракт б. До выхода из накопительной кассеты 4 петля ленты упирается в полустенку 7, 15 выгнутость (или вогнутость) которой позволяет петле плавно уменьшаться и без рывков выходить из щели. Использование для этой цели лентопротя>кного механизма с более мощным двигателем, но с прямоугольной кассетой уве2р личивает вес и стоимость устройства в целом, а также энергозатраты на питание более мощного двигателя.
Предмет изобретения
Накопительная кассета для кольцевого лентопротяжного механизма, содержащая входные и выходные торцовые полустенки, от гпчаюгчаяся тем, что, с целью повышения равномерности выхода ленточного магнитоносителя, каждая из полустенок выходной торцовой
246584 ..
4 этом участки полустенок, образующие выкодную для ленты щель, выполнены с закруглениями.
Составитель Е. Сергеев
Техред Л. Я. Левина
Редактор В. Кузнецов
Заказ 3003/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стенки кассеты выполнена криволинейной и сопряжена с соответствующей боковой стенкой кассеты под острым или тупым углом, при
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

