Устройство для электрического торможения электроподвижного состава
246565
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 20Е, 28
Заявлено 20.VII.1966 (Ла 1091791/24-7) с присоединением заявки № 1091792/24-7
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 14.XI.1969
МПК В 61п
УДК 621.337.52(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Дорош, А. П. Доценко, М. Т. Глушков, Л. Г. Залесский, Л. Ю. Вейцман, А. И. Лисицина, И. А. Иванов и М. P. Барский
Рижский филиал Всесоюзного научно-исследовательского аанститута вагоностроения и Рижский электромашиностроительный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ
ЭЛ ЕКТРО П ОД В ИЖНО ГО СОСТАВА
Известно устройство для электрического торможения подвижного состава с тяговыми двигателями постоянного тока последовательного возбуждения с питанием обмоток возбуждения через тиристорный преобразователь ог сопротивления, включенного в цепь якорей.
В этих устройствах применяются тиристорные импульсные регуляторы с конденсаторным гашением и подпитка оомотки возбуждения в начале режима торможения or постороннего источника.
Но в устройс1вах этого типа наблюдаются повышенные пульсации тока якоря при высоких скоростях движения вследствие того, что в процессе гашения силового тиристора импульсного прерывателя коммутирующий конденсатор перезаряжается через обмотку возбуждения и вызывает перерегулирование тока возбуждения. При этом пульсации тока возбуждения, а следовательно, и тока якоря резко возрастают при малых значениях тока возбуждения вследствие увеличения времени перезаряда конденса гора. Возникает необходимость применения дополнительных устройств для обеспечения защиты тяговых двигателей в аварийных режимах и дополнительного источника питания для заряда коммутирующего конденсатора в начальной стадии торможения.
Предлагаемое устройство для электрического торможения позволяет значительно снизить пульсации тока, расширить пределы регулирования тока возбуждения, обеспечить бесконтактную защиту тяговых двигателей и плавно регулировать тормозную силу в начальной стадии торможенич без дополнительного источника подпи1ки коммутирующего конденсатора.
Его особенность заключается в том, что цепь гашения, состоящая из последовательно соединенных конденсатора, тиристора гашения и
10 катушки индуктивности, включена параллельно силовому тиристору и обмоткам возбуждения, а общая точка конденсатора и тиристора гашения подключена к эквипотенциальным точкам делителя напряжения тяговых двигателей и тормозного сопротивления. Таким образом, при гашении перезаряд коммутирующего конденсатора происходит помимо обмотки возбуждения, а в аварийном режиме — полностью шунтируется обмотка возбуждения путем од20 новременного включения тиристоров.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Обмотки возбуждения 1 — 4 тяговых двига25 телей 5 — a соединены последовательно и подключены через силовой тиристор 9 к стабилизирующему сопротивлению 10, включенному в цепь якорей.
Параллельно обмоткам возбуждения вклю30 чен шунтирующий диод 11.
246565
5 ю
25 зо
Цепь гашения, содержащая катушку индуктивности 12, конденсатор 18 и тиристор гашения 14, включена параллельно цепи, содержащей последовагельно включенные силовой тиристор 9 и обмотки возбуждения 1 4. Тиристор перезаряда 15 включен параллельно конденсатору гашения 18 и катушке индуктивности 12.
Общая точка конденсатора и тиристора гашения подключена к делителю напряжения 16 тяговых двигателей и через добавочное сопротивление 17 — к тормозному реостату 18.
Для предлагаемой схемы величина тормозного сопротивления в режиме реостатного торможения выбирается аналогично схеме реостатного торможения с независимым возбуждением с учетом эквивалентного сопротивления ступени, к которой подключены обмотки возбу.ждения.
При замыкании тормозного контактора 19 в цепи якорей протекает ток, вызванный наличием остаточной нам агничивающей силы тяговых двигателей. После открывания силового тиристора 9 обмотки возбуждения 1 — 4 подключаются к якорной цепи, что обеспечивает нарастание тормозного тока в процессе самовозбуждения тяговых двигателей.
Одновременно с нарастанием тормозного тока конденсатор гашения 18 заряжается через добавочное сопротивление 17 от тормозного реостата.
После достижения заданного тока якоря подается сигнал на открывание тиристора гашения 14. При этом конденсатор -ашения 18 перезаряжается помимо обмоток возбуждения
1 — 4 по цепи элементов 12, 18, 14, 5 — 8, 18.
Кроме того, конденсатор частично разряжается на стабилизирующее сопротивление 10 через диод 11, и к главному тиристору 9 прикладывается обратное напряжение, чем и обеспечивается его запирание.
Благодаря такому подключению цепи гашения исключается влияние величины емкости и напряжения гасящего конденсатора на величину среднего напряжения обмоток возбуждения, что влияет на пределы регулирования тока в них, и значительно снижаются пульсации.
Ток в обмотках возбуждения после запирания тиристора поддерживается за счет энергии, накопленной в индуктивности, и замыкается через диод 11. Тормозной ток уменьшается вследсгвие увеличения тормозного сопротивления и спадания магнитного потока.
При открывании силового тиристора ток якорей и ток возбуждения увеличиваются. Таким образом, путем импульсного отпирания и запирания силового тиристора тормозная сила регулируется по заданной характеристике.
Конденсатор гашения 18 перезаряжается до требуемой полярности после открывания тиристора 15, которое может произойти одновременно с открыванием тиристора 9 или же с выдержкой времени после его гашения.
При перегрузке тяговых двигателей, срыве регулирования и в других аварийных режимах необходимо обеспечить одновременное открывание тиристора гашения 14 и тиристора перезаряда 15. Открывание этих тиристоров вызывает шунтирование обмоток возбуждения, уменьшение тормозного тока и прекращение процесса торможения.
После предварительного реостатного торможения тяговые двигатели могут быть подключены к контактной сети в режим рекуперативного торможения, при этом тормозное сопротивление отключается от цепи тяговых двигателей, а ток регулируется без применения дополнительных источников питания аналогично схеме реостатного торможения.
Для схемы с чисто рекуперативным торможением тяговые двигатели могут предварительно самовозбуждаться путем кратковременного подключения маломощного сопротивления 20 параллельно цепи, содержащей обмотки возбуждения всех двигателей и якорь одного двигателя 8.
После подключения тяговых двигателей в контактной сети сопротивление 20 контактором 21 отключается от цепи тяговых двигателей.
В режиме рекуперативного торможения при низкой частоте работы регулятора и при переходных процессах конденсатор гашения 18 подзаряжается от цепи тяговых двигателей через делитель напряжения 16.
При истощении рекуперативного торможения тяговые двигатели отключаются от контактной сети.
На электроподвижном составе с рекуперативно-реостатным торможением после истощения рекуперации схема переключается на реостатное торможение.
Предмет изобретения
1. Устройство для электрического торможения электроподвижного состава постоянного тока с тяговыми двигателями последовательного возбуждения, содержащее тормозное сопротивление и стабилизирующее сопротивление, параллельно которому включены последовательно соединенные обмотки возбуждения и силовой тиристор импульсного прерывателя с емкостной коммутацией, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства, расширения пределов регулирования и уменьшения пульсации, цепь гашения, состоящая из последовательно соединенных конденсатора, тиристора гашения и катушки индуктивности, включена параллельно указанному силовому тиристору и обмоткам возбуждения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения заряда конденсатора в режиме самовозбуждения без дополнительного источника питания, общая точка конденсатора и тирисгора гашения подключена к тяговым двигателям и тормозному сопротивлению через делитель напряжения.
246565 l (! zof (Составитель В. Попова
Техред Л. Я. Левина
Редактор П. Шлайн
Корректоры: А. Абрамова и Л. Корогот
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2995(2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5


