Устройство для погружения в грунт электродов заземления или других подобных элементов
О Il
ИЗОБРЕТЕНИЯ
246395
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84с, 7/02
Заявлено 29.Vl1.1966 (№ 1094432/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллегень № 20
Дата опубликования описания 30.Х.1969
МПК Е 02d
УДК 624.155.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. Д. Ирха
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ В ГРУНТ ЭЛЕКТРОДОВ
ЗАЗЕМЛЕНИЯ ИЛИ ДРУГИХ ПОДОБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Известны устройства для погружения в грунт электродов заземления или других подобных элементов, включающее ударную часгь, направляющую и установленную с возможностью перемещения наковальню.
Цель изобретения — обеспечение соединения погружаемого элемента с наковальней в момент удара. Для этого наковальня выполнена с захватным приспособлением, в корпусе которого размещены подпружиненные клиновые башмаки. Для обеспечения перестановки клинового захватного приспособления наковальня может быть оперта на пружину.
На чертеже изображено описываемое устройство в двух проекциях.
Устройство включает ударную часть 1 с рукоятками 2, свободно перемещающуюся по направляющей 8, установленной на опорной плите 4, наковальню 5, выполненную с захватным приспособлением б, в корпусе которого размещены подпружиненные клиновые башмаки
7. Перестановка клинового захватного приспособления обеспечивается тем, что нако.вальня оперта на пружину 8. Для предохранения устройства от смещений при работе, «оторые могут привести к изгибанию электрода
9 заземления, плита 4 снабжена штырями 10.
Устройство р а ботает следующим обр азом.
После установки на месте погружения электрода на площадке или в траншее электрод 9 нажатием сверху вставляется в паз между башмаками 7 до упора в грунт. Ударной частью 1, поднятой по направляющей 8, производится удар по выступам корпуса приспособs ления б. При ударе башмаки 7 с помощью пружин 11 зажимают электрод 9 и вместе с ним перемещаются вниз, погружая его в грунт.
Одновременно с погружением электрода происходит сжатие пружины 8.
10 Когда энергия удара израсходована, и ударная часть поднимается для следующего удара, пружина 8, расправляясь, возвращаег в исходное положение захватное приспособление. Клиновые башмаки при движении приспо1S собления б вверх освобождают электрод 9 и захватывают его снова, когда пружина 8 полностью расправится.
Приспособление б поднимается только па величину сжатия пружины 8. Подбором этой
20 пружины можно ретулировать величину хода приспособления. В случае необходимости дополнительного ограничения подъема может быть установлен ограничитель на направляющей 8 или в другом месте.
2ч При следующих ударах цикл повторяется.
Таким образом в устройстве осуществляется полная автоматизация операций крепления электрода в клиновых башмаках и пересгановка захватного приспособления после удач0 ра, и необходимость специального механизма
246395
Составитель Л. Романова
Редактор Н. Г. Михайлова Техред T. П. Курилко Корректор P. И. Крючкова
Заказ 2753118 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 регулирования подачи электрода ограничителя движения башмаков отпадает.
Предмет изобретения
1. Устройство для погружения в грунт электродов заземления или других подобных элементов, включающее ударную часть, направляющую и установленную с возможностью перемещения наковальню, отличающееся тем, что, с целью обеспечения соединения пог1>ужаемого элемента с наковальней в момент удара, наковальня выполнена с захватным приспособлением, в корпусе которого размещены подпружиненные клиновые башмаки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения перестановки клинового захватного приспособления, наковальня оперта на пружину.

