Дреноукладчик
е --Ф .! ....,,, яютюнтно"т э>, и :.;".
6Ngglii©79i4R 1 »", О П И С А Н И Е 24639l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1V.1968 (№ 1234208/29-14) Кл. 84а, 11/02
45а, 13, 00 с присоединением заявки ¹
Приоритег
Опубликовано 11.V1.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 29.Х.1969
МПК Е 02b
А Olb
УДК 631.312.633 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изгбретения В, М. Весманов, Д, В. Кривобоков, В. В. Волков, Г. Л. Самсонов и Б. Е. Рыков
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
ДРЕНОУКЛАДЧ И K
Дреноукладчик предназначен для укладки дренажных труб при строительстве горизонтального закрыгого дренажа в слабых и обрушивающихся грунтах из дренажных асбоцементных гладких и с фасками, гончарных гладких и с раструбом, канализационных, песчано-битумных и других труб с круговой обсыпкой труб фильтрующими материалами, а также ilpIi освоении новых и мелиоративного улучшения существующих земель.
Известен дреноукладчик, включающий базовую машину, многоковшовый рабочий орган, поперечный и продольный транспортеры, бункер для дрена>кных труб и механизм навески бункера, выполненный со стойкой. Для перевозки такого дреноукладчика необходимы дополнительные транспортные средства.
Цель изобретения — обеспечение перевода продольного транспортера в транспортное поло>кение. Это достигается выполнением продольного транспортера из шарнирно соединенных между собой частей, одна из которых прикреплена к базовой машине, а другая подвешена посредством троса на стойке механизма навески бункера. Кроме того, на одной из частей продольного транспортера дреноукладчика смонтирован откидной щиток.
На чертеже представлен дреноукладчик в рабочем положении в двух проекциях.
Дреноукладчпк включает базовую машину с многоковшовым рабочим органом 1 (например, многоковшовый экскаватор), бункер 2 для дренажных руб, механизм 8 навески бун5 кера, продольный 4 и поперечный 5 транспортеры.
Рама транспортера 4 выполнена из двух соединенных между собой шарниром б частей.
Передняя часть 7 прикреплена к базовой ма10 шине, а задняя часть 8 подвешена на тросах
9 с уравнительным блоком 10 к стойке 11 механизма 8 навески бункера.
В системе подвески рамы транспортера имеется ручная червячная лебедка 12, с помощью
15 которой задняя часть транспортера 4 можег быть установлена под различным углом к вертикальной плоскости в зависимости от положения бункера.
В месте перегрузки грунта с поперечного
20 транспортера на продольный смонтировано ограждение в виде откидного щитка 18. На транспортере 5 установлен метатель 14, положение которого регулируется.
Во время работы дреноукладчика при выб25 росе рунта в отвал щиток 18 устанавливается в нижнее положение, и грунт отбрасывается метателем 14; транспортер 4 прп этом отключается.
Для засыпки траншеи метатель устанавли30 вается в верхнее, а щиток в норнальное поло246391
Предмет изобретения
Корректор Г. С. Мухина
Редактор В. Торопова
Текред Л. В. Куклина
Заказ 2754/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жение, и включается транспсртер 4. При этом грунт с поперечного транспортера попадает непосредственно на продольный, а с него в траншею; щиток в этом случае препятствует просыпанию грунта.
1. Дреноукладчик, включающий базовую машину, многоковшовый рабочий орган, поперечный и продольный транспортеры, бункер для дренажных труб и механизм навески бункера, выполненный со стойкой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перевода продольного транспортера в транспортное поло5 жение, последний выполнен из шарнирно соединенных между собой частей, одна из которых прикреплена к базовой машине, а другая подвешена посредством троса на стойке механ изм а н а вески бун кер а.
10 2. Дреноукладчик по п. 1, отличающийся тем, что на одной из частей продольного транспортера смонтирован откидной щиток.

